Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Знакомство с оболочкой VP-Expert




Лабораторная работа №1

 

Теоретическая часть: основным направление м в изучении ИИ является представление знаний и разработка систем основанных на знаниях. Оно связанно с разработкой моделей представления знаний с созданием БЗ, образующих ядро экспертных систем. В основе оболочки VP-Expert лежит продукционная модель представления знаний или модель основанная на правилах. Согласно этой модели все знания можно представить в виде утверждения.

ЕСЛИ <факт>

ТО <правило>

 

или

 

ЕСЛИ <условие>

ТО <действие>

 

С помощью VP-Expert разрабатывается экспертная система, которая представляет собой интерпретатор, обрабатывающий конструкции специализированного языка представления знаний, встроенного редактора и ряда дополнительных сервисных утилит. В БЗ можно выдать базу правил, информационную базу и вызываемые внешние программы. База правил подразделяется на:

 

1. Actions - блок, в котором задается стратегия консультации, набор и порядок достижения ее целей в зависимости от содержания этого блока экспертная система функционирует в штатном либо отладочном режиме.

2. Непосредственно блок правил, набор конструкций типа IF…THEN…ELSE, связывающих друг с другом переменные операторы и иные объекты VP-Expert.

3. Блок ASK, содержащий дополнительную информацию – тексты - вопросов к пользователю, текст-меню и т.д.

 

Запуск оболочки VP-Expert осуществляется запуском файла VPX.exe. После запуска появится главное меню со следующими сообщениями:

Induce – создание БЗ из файла содержащего информацию в виде таблиц.

Edit – запуск редактора текущей БЗ.

Consult – загрузка БЗ и переход к меню консультаций.

Tree – переход к меню трассировки.

FileName– изменение имени текущей БЗ.

Path – указание пути, директории требуемой БЗ.

Quit – выход в ОС.

При инициации режима Induce на экране появится следующее меню позволяющее осуществить генерацию правил:

 

Create – создание файла с таблицей для генерации правил. Генерация правил заключается в автоматическом создании БЗ с правилами типа IF…THEN…ELSE, из файла где необходимая информация задана в виде таблицы (индукционная таблица)

Индукционные таблицы состоят из строк и столбцов, данные в строку заносятся с заглавной буквы, а для формирования столбца используется табуляция. Исправление ошибок – клавиши Ctrl+Delete.

 

При использовании режима Edit начинает работать встроенный в экспертную систему редактор файла БЗ, он позволяет создавать и модифицировать файлы БЗ разработанных ЭС.

При обращении к режиму Consult, в котором производиться непосредственный сеанс консультации, пользователю предоставляются следующие возможности:

Go – начало сеанса консультации.

Variable – просмотр значений переменных БД.

Rule– просмотр правил, загруженных в БЗ.

Set – установка дополнительных режимов.

 

Режим Tree осуществляет:

Text – представление в текстовой форме трассы консультаций, т.е. последовательности применения правил необходимых для достижения целей.

Graphics – представление в графической форме трассы консультаций.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты