Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение вертикального озеленения.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cout << “Ввести значение R4”; cin>> R4; // пишем 2.4 МОм
  4. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  5. N Характеристики установки Значение
  6. N Характеристики установки Значение
  7. RAID назначение виды
  8. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  9. Авиационные радиопередающие устройства. Назначение, основные параметры.
  10. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.

Одной из важнейших проблем современности является проблема сохранения окружающей среды и создания благоприятных условий для жизни и труда людей. В настоящее время этот вопрос приобрел международное значение.
Значительная роль в решении экологической проблемы отведена зеленым насаждениям, которые должны быть максимально приближены к месту жительства человека с одной стороны, а с другой – органично сливаться с застройкой. Зеленые насаждения улучшают санитарно-гигиенические условия населенных пунктов, являются одним из основных элементов декоративного оформления жилых массивов, позитивно влияют на человека и его нервную систему в целом.
Необходимость увеличения площади зеленых насаждений постоянно возрастает. В условиях же роста и уплотнения городов, вышеуказанная необходимость может быть удовлетворена за счет вертикального озеленения, которое не требует значительных дополнительных земельных площадей.
Вертикальное озеленение, т.е. озеленение с помощью лазящих и вьющихся растений - лиан, дает возможность декорировать здания, различные неприглядные объекты, украшать бульвары, парки, беседки, балконы, арки, колоннады.
Лианы создают благоприятные микроклиматические условия: регулируют тепловой режим зданий, уменьшают нагрев стен, проникновение в помещения уличной пыли и шумов, увлажняют воздух, способствуют его очищению от вредных выбросов промышленных предприятий и транспорта. Они способны в короткий срок развивать длинные тонкие побеги и только при наличии опор достигать значительной высоты и покрывать большую площадь вертикальной поверхности.
Использование лиан в озеленении чрезвычайно перспективно.

Породы, используемые в вертикальном озеленении.

Исходя из структуры побега, все лианы можно разделить на три группы:
- лазящие (подразделяются на собственно лазящие (с помощью черешков листьев, с помощью корешков); лазящие или стелющиеся);
- цепляющиеся (с помощью усиков; с помощью крючков (колючек или шипов); цепляющиеся или ползучие);
- вьющиеся (типично вьющиеся; вьющиеся или стелющиеся; растения-паразиты с присосками).
Так же, все лианы можно распределить по двум большим группам:
- деревянистые;
- травянистые.

 

Приемы и способы вертикального озеленения.
Деревянистые лианы являются растениями многолетними, обладают мощной и глубокой корневой системой, поэтому использование их для вертикального озеленения возможно лишь при условии выращивания в открытом грунте. Большинство лиан способно подниматься на большую высоту от поверхности земли, поэтому с их помощью можно декорировать стены зданий, оград, откосов, осветительных мачт, колонн и парковых сооружений – беседок, пергол, крытых переходов, скамеек и т.д.
Озеленение стен. Вертикальное озеленение деревянистыми лианами очень эффективно. Растения поднимаются на большую высоту и в короткий срок способны преобразить фасад здания. Размещать растения необходимо так, чтобы, не нарушая общего замысла, подчеркнуть особенность архитектурного решения объекта, сделать его более выразительным. Особенно желательно озеленение зданий в дворах-колодцах. В малоэтажных жилых домах обычно декорируют входы, галереи, террасы и летние временные постройки.
Декорирование оград. Озеленение оград довольно просто, так как для вьющихся растений в основном не требуется опор. Ими служат отдельные звенья оград. Требуют устройства опор глухие дощатые или кирпичные заборы. Ограждения озеленяются сплошь или частично. Декоративные качества вьющихся растений можно использовать с целью устройства собственно ограждений.
Озеленение осветительных мачт. Для вертикального озеленения осветительных мачт лианы следует высаживать в естественный грунт. Чаще всего достаточно одного растения. Лучше всего использовать древогубец, жимолость каприфоль, которые принадлежат к группе типично вьющихся растений, имеющих способность обвивать опоры. Используя дополнительные опоры можно использовать виноград амурский и виноградовник.
Озеленение откосов. Благодаря мощной и глубокой корневой системе лианы способствуют укреплению грунта и защищают склоны от разрушения потоками воды во время дождей и снеготаяния. Особенно это касается берегов рек. На крутых и высоких откосах рекомендуется устраивать небольшие террасы, на которых высаживают красивоцветущие вьющиеся растения. Главное, на что следует обратить внимание при озеленении склонов, - это экспозиция, т.е. степень освещенности склона солнцем.
Декорирование садово-парковых сооружений. К садово-парковым сооружениям, которые необходимо озеленять лианами, относятся перголы, беседки, трельяжи, крытые переходы над дорожками, скамейки, павильоны и другие небольшие летние постройки.
Перголы – решетчатые арочные конструкции, служащие, в большинстве случаев опорой для вьющихся растений. Для сооружения пергол применяют древесину, стальные стрежни, металлические профили или даже простую проволоку.





 


Для озеленения стен и заборов используются следующие опоры: опоры из деревянной решетки (в твердых стенах предварительно высверливают отверстия и устанавливают деревянные пробки или специальных крепеж по кирпичу (бетону)), опоры из натянутой проволоки (в стене необходимо установить специальные проушины, между которыми натягивают ряды проволоки, желательно с пластиковым покрытием). Также используют опоры из рыболовной сетки (на поверхность стены устанавливается предварительно деревянный каркас).
В небольших садах хорошо смотрятся арки, увитые вьющимися растениями, треножники. С помощью лиан можно придать привлекательный вид деревьям, у которых уже прошел пик развития, а также засохшим.


Шпалера – решетчатая конструкция, служащая вертикальной опорой для растений, которую изготавливают из древесины или металла. Крепят шпалеры к вертикальным стойкам пергол, стенам зданий и сооружений или устанавливают как самостоятельные сооружения. Если шпалеры имеют большую протяженность, то их устанавливают в виде забора. Часто шпалеры совмещают с перголами, заполняя ими пространство между стойками.
Беседка представляет собой летнее крытое сооружение обычно круглой или граненой формы. Стены беседок служат опорой для вьющихся растений.

Для озеленения беседок применяются главным образом виноградовник, виноград амурский, некоторые культурные сорта винограда, жимолости и т.д.
Вертикальное озеленение имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при размещении вьющихся растений. Первое, это то, что растения, разрастаясь по стенам, способствуют накоплению сырости. Поэтому вьющиеся растения, по крайней мере значительные их заросли, не следует размещать около плохо прогреваемых солнцем стен домов. Кроме того, размещая вьющиеся растения у опоры, следует учитывать ее крепость, прочность и надежность.
Для посадки вьющихся растений иногда используют большие деревянные ящики и кадки, которые располагают вблизи стен дома у балкона или веранды. В этом случае, растения требуют или хорошего укрытия, или их надо убирать в подвалы. Следует учитывать расположение дренажа здания, а также воду, стекающую с крыши или карниза.

Примеры вертикального озеленения за рубежом.

ПОРТЛЕНД
Влаcти и архитекторы Портленда, штат Орегон, полны решимости возвести в центре города вертикальный сад высотой почти 80 метров. Предполагается, что растения будут плестись по решеткам. Конструкция предназначена для того, чтобы оттенить западную сторону 18-этажного офисного создания.И хотя сама идея использования растительности в качестве живой преграды солнечным лучам не нова, размеры будущего сооружения впечатляют. В соответствии с планами архитекторов необходимо будет поставить семь вертикальных металлических ребер в качестве основы. Длина живой стены будет равна 45-ти метрам. Стоимость работ по постройке вертикального сада оценивается в $135 миллионов. Основная часть средств будет выделена из федерального бюджета.

В ходе проектирования архитекторам пришлось решить вопрос — как поливать, удобрять и пропалывать растения находящиеся в воздухе, на расстоянии 80 метров от земли, а так же как не допустить их падения? Часть необходимых работ могут проводиться рабочими на таких же платформах, которые используются при мытье окон. Полив будет осуществляться за счет собранной на крыше здания дождевой воды, а в случае её нехватки за счет водопроводной.

 

ЛОС-АНЖЕЛЕС

Два года назад в Лос-Анджелесе, где мало пространства и воды, некая пара горожан в очередной раз столкнулась с проблемой совсем небольшого дворика, куда было трудно приглашать гостей, а уж украшать это пространство зеленью и вовсе неудобно. Решение, придуманное ландшафтным дизайнером Миа Лерер/Mia Lehrer и ее соавтором Холли Куваяма/Holly Kuwayama, это не только садик на стене, но и картинка-мозаика, которая не нуждается в слишком большом количестве земли и воды.
Их клиенты очень полюбили жить среди таких милых картин, которые в основном состоят из суккулентов – растений, привычных к засушливому климату и приспосабливающихся к спартанским условиям такой картины. Кроме того, из суккулентов можно получать изображения разных цветов и фактуры, что существенно разнообразит ассортимент изделий.
Естественно, Лерер и Куваяма – не первые, кто занялся развитием идеи вертикальных садов. В перенаселенных городах такие «растительные стены» — настоящее спасение от созерцания унылых и однообразных «коробок» небоскребов. Однако дизайнеры-коллеги подошли к делу очень основательно, экспериментируя с самыми разными видами растений – например, лианами, из которых можно получать настоящие ковры и шатры. Сейчас одна композиция выращивается авторами полтора месяца.

МЕХИКО

 

Облик одной из самых густонаселенных столиц планеты, Мехико, меняется: здесь стартовала правительственная программа по насаждению вертикальных садов. Благодаря ее реализации город будет зеленее, кроме того, сады помогут справиться с проблемой загрязнения воздуха в мегаполисе с населением 23 миллионов человек.
Мексиканская столица, в которой проживают 24% населения страны, расположена далеко от источников воды. Большая часть осадков выпадает здесь летом, а с ноября по май дождей в Мехико практически не бывает. В эти месяцы город становится пыльным и желтым — засуха сжигает растительность. Количество зеленых насаждений сокращается, а на полив сохранившихся воды не хватает. Из-за этого площади парков и скверов города ежегодно уменьшаются примерно на 4%. При этом большая часть освободившихся земель используется под строительство новых транспортных магистралей, что в свою очередь влияет на качество воздуха. По статистике, ежегодно из-за загрязненного воздуха от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний в Мехико умирает около 4 тысяч человек.
Новая программа должна изменить ситуацию. На стенах зданий устанавливаются панели, состоящие из металлических рам, солнечных батарей и насосов для подачи питательного раствора в полимерный субстрат, напоминающий войлок. В него внедряют семена растений, которые создают удивительные вертикальные ландшафты.Первый подобный сад площадью 700 квадратных метров появился в районе Истапалапа на юго-востоке столицы, неподалеку от крупной городской свалки

В данный момент в центре Милана строятся два высотных здания, претендующие на звание стать первыми на планете «зелеными небоскрёбами», сверху донизу засаженными деревьями, сообщает Inhabitat.

Проект под названием «Вертикальный лес» (Bosco Verticale) – детище итальянского архитектора Стефано Боэри. Это два жилых дома, которые вместят в себя порядка 900 деревьев высотой 3, 6 и 9 м, а также множество кустарников и цветоч­ных растений. Всего площадь насаждений составит около 10 тыс. кв. м. Бюджет проекта составляет 65 миллионов евро, а работы должно завершиться уже в 2012-м.

Сообщается, что самая высокая из башен, 24-этажная Torre E, вырастет до 105 м, а здание Torre D с 17 этажами вымахает на 78 м. Помимо жилья и садов здесь будут располагаться рестораны, фитнес-центры и паркинги. В башнях будут работать солнечные и ветровые электростанции, прогрессивные системы вентиляции, рецикляции и освещения, а специально для переработки сточной воды в пригодную для питания растений будет установлена систем орошения и фильтрации.

Bosco Verticale в идеале должен выглядеть именно так

Такое количество зелени значительно улучшит качество жизни жильцов и защитят здание от шума. В домах с зелеными насаждениями будет установлена система орошения и фильтрации, которая станет перерабатывать сточные воды в пригодные для снабжения растений влагой.

«Разумеется, деревья в таких зданиях не могут быть высажены в открытый грунт на поверх­ность бетона, поскольку тогда корни попросту разрушат кон­струкцию, — комментирует руководитель проектов Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института организации, механизации и технической помощи строительству Наталья Макарова. — Специфика указанного проекта говорит о том, что здание предполагает особое укрепление перекрытий и несущих колонн, поскольку кроны деревьев на каждом этаже будут создавать дополнительную ветровую нагрузку на все сооружение».

 

В чем же состоятпреимущества вертикального озеленения? Во-первых, лианы нуждаются в очень небольшой земельной площади, на пятачке в 0,5 кв.м можно вырастить вьющееся растение, достигающее по высоте и объему зеленой массы размеров большого или среднего лиственного дерева. И уйдет на это всего 3-5 лет, так как ежегодный прирост побегов составляет 2-4 м, а у сильнорослых пород – 8-9 м.

Кроме того, лианы – единственный растительный материал, с помощью которого можно декорировать стены, балконы, веранды и лоджии, расположенные высоко над землей.

Но иногда можно столкнуться с мнением, что вертикальное озеленение зданий приносит им вред, растения портят стены, разрушают фундаменты и вызывают сырость в жилых помещениях.

Но, опираясь на многолетний опыт зарубежных озеленителей, нужно раз и навсегда опровергнуть необоснованную версию о вреде вьющихся растений – лиан, посаженных под стенами зданий.

Приведем в пример хотя бы Англию, с ее постоянными туманами и дождями, мягкой зимой. Вот, казалось бы, где вертикальное озеленение построек неминуемо должно наносить непоправимый ущерб!

Но, ознакомившись с многочисленными свидетельствами литературы по этой тематике, мы можем представить себе, как широко распространено вертикальное озеленение не только в Англии, но и в Германии, Чехии, Италии и других странах.

Лианы так органично вписались в архитектуру этих стран, что стали неотъемлемой частью, например, английских больших и маленьких городов или английского деревенского ландшафта.

В книге немецкого ботаника Бертельса «Повреждаются ли стены лианами?» на этот вопрос дается однозначный ответ – «Нет!».

Автор на основе своих научных наблюдений доказывает, что вертикальное озеленение защищает постройки от перегрева, пыли, снижает разрушающее действие ветра и дождя, способствует уменьшению сырости внутри помещений и возле фундамента.

Такое полезное воздействие происходит потому, что покров из листьев и стеблей растений предохраняет стены от попадания капель дождя и различных частиц, переносимых ветром, снижает резкие колебания температуры и влажности, ослабляет процессы разрушения поверхностей зданий.

Бертельс объясняет и тот факт, что лианы снижают сырость возле фундаментов зданий. Ведь растения потребляют влагу из почвы: корни, как насосы, отсасывают воду, и она, стекая с отмосток, не скапливается, а тут же поглощается растениями.

Также польза вертикального озеленения состоит еще и в том, что оно защищает строение от косых дождей. Это особенно важно для наветренной стороны, поскольку завеса из ветвей и листьев образует перед стеной постоянную воздушную прослойку, увеличивая теплоизоляцию дома.

Вертикальное озеленение незаменимо в молодых садах, поскольку в них отсутствует пышная растительность. Так, с помощью лиан можно создать изначально недостающий объем зелени.

Внастоящее время и в нашей стране многими специалистами ландшафтного дизайна поддерживается опыт зарубежных коллег. Огромное значение придается санитарно-гигиеническим свойствам вьющихся растений – лиан, ведь вопрос об оздоровлении окружающей среды уже много лет стоит на повестке дня.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приклад 2. | Последствия возникновения кризисов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты