Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Артезианские воды.




Читайте также:
  1. Артезианские бассейны платформенного типа. Гидрогеодинамическая и гидрогеохимическая зональность бассейна.
  2. Архипелажные воды.
  3. Взаимодействие руля с потоком воды. Нагрузка рулевого привода
  4. Водная среда включает поверхностные и подземные воды.
  5. Водосливом называется перегораживающее поток сооружение, через которое происходит перелив воды.
  6. Водяной пар. Насыщенный, сухой насыщенный, перегретый пар. Степень сухости пара. Удельная теплота парообразования. Тройная точка воды. Критическое состояние воды.
  7. Вопрос №31 Нормирование качества воды.
  8. Выводы.
  9. Грунтовые воды.

Артезианские воды получили название от провинции Артуа на юге Франции, где в начале 12 века (1126 год) впервые в Европе были описаны самоизливающиеся воды, которые были названы самоизливающимися.Артезианские воды – это все межпластовые подземные воды кроме грунтовых (безнапорных), залегающие между водоупорными слоями и имеющие некоторый напор.Главные отличительные особенности: 1)межпластовые (сверху и снизу изолированы водоупорами; 2)при вскрытии уровень этих вод устанавливается выше кровли содержащего их горизонта, а иногда выше поверхности Земли, в этом случае скважина фонтанирует; 3)распространены на большой глубине и в большом интервале от нескольких десятков м до 15 км;

4)в значительно меньшей степени в отличие от грунтовых вод подвержены воздействию экзогенных факторов, следовательно, имеют стабильный режим: химический режим, фильтрационные свойства, температура; 5)загрязнены значительно меньше, так как значительно меньше подвержены внешним факторам;6)характерен упругий характер фильтрации, что связано с упругими свойствами воды и самого пласта; 7)сложная и обычно затруднённая связь межпластовых вод: преимущественно вертикальное перетекание сверху вниз или снизу вверх.

Артезианские воды обычно занимают геологические структуры отрицательной формы: синеклизы, впадины, мульды, краевые межгорные прогибы, грабены. Такие геологические структуры, содержащие артезианские воды, называются артезианскими бассейнами.

В вертикальном масштабе сотни м.

В артезианских бассейнах как и в грунтовых водах существует три области:1)питания; 2)напора (стока); 3)разгрузки.

1) Область питания – область выхода водопроницаемых пород на ЗП, обычно располагается на более высоких отметках рельефа. Она небольшая.

2) Область напора находится внутри основной площади артезианского бассейна.

В её пределах водоносным горизонтам свойственны напорные уровни – пьезометрические.

Расстояние по вертикали от кровли водоносного горизонта до пьезометрического уровня называется напором подземных вод.

3) Область разгрузки артезианских вод располагается на более низких абсолютных отметках по сравнению с областью питания. Как правило, область разгрузки – это восходящие источники, это скрытая разгрузка в рыхлые Q-отложения, русла рек, водоёмов. Иногда разгрузка может никак не проявляться на ЗП и происходить в зонах тектонических разломов.Размеры области питания и разгрузки относительно области напора или стока значительно меньше.



Артезианские бассейны – система перемежающихся водоносных, водопроницаемых и водоупорных пород. Как слоёный пирог. Чаще всего артезианские бассейны содержат 2 генетических типа воды: инфильтрационный и седиментационный.

Инфильтрационный занимает верхнюю часть разреза, а седиментационный вторую часть разреза.

В артезианских бассейнах прослеживается гидродинамическая и гидрохимическая зональность, то есть с глубиной растёт общая минерализация воды и изменяется химический состав от гидрокарбонатного через сульфатный к хлоридному, а в некоторых случаях и к кальциевому составу.

Гидрохимическая зональность: 1)зона пресных вод (участие активного водообмена (гидродинамическая зональность), минерализация до 1 г/л, состав НСО3; ниже 2)зона солоноватых вод, приуроченных к зоне затруднённого водообмена, минерализация 1-10 г/л, состав НСО3-SO4, SO4, реже SO4-Cl; 3)зона солёных вод приурочена к зоне весьма затруднённого водообмена, М 10-50 г/л, состав хлоридный, хлоридно-натриевый; 4)зона рассолов также приурочена к зоне весьма затруднённого водообмена, М более 50 г/л, состав хлоридный или кальциевый. Воды артезианского бассейна имеют огромное значение для водоснабжения.



Практически все артезианские воды минеральные: метановые, железистые, кремниевые, углекислые, йодо-бромные, с большим содержанием органических соединений (как в Карпатах).

Все артезианские воды с глубиной 1 км являются термальными, статические запасы огромны.

Пластовые воды артезианских бассейнов богаты растворенными УВ-газами (нефтегазоносные бассейны фактически всегда артезианские). Суммарные ресурсы растворённых УВ-газов на несколько порядков больше, чем в простых. Рассолы многих артезианских бассейнов богаты металлами и металлоидами (Li…). Запасов Li в рассолах больше, чем в твёрдых ПИ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты