Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Жилые помещения. Жилищные фонды. Государственное управление жилищным фондом.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. III. Управление Учреждением
  3. V. Спартанское государственное воспитание
  4. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Адаптивное предельное управление.
  7. Адаптивное управление
  8. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-государственное управление Великобритании.

(проводится в форме практического занятия)

Вопросы для обсуждения

1. Жилое помещение: понятие и виды. Требования, предъявляемые к жилым помещениям. Основания признания жилых помещений непригодными для постоянного проживания.

2. Государственная регистрация прав на жилые помещения.

3. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение: условия и порядок.

4. Переустройство и перепланировка жилого помещения: понятие, виды и основание проведения. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.

5. Жилищный фонд: понятие и виды.

6. Государственное управление жилищным фондом.

Задача

Сразу после покупки квартиры Кравцов сделал в ней евроремонт. Однако через год, в связи с переездом на работу в другой город, решил продать квартиру и для этого заказал технический паспорт.

Инспектор проектно-инвентаризационного бюро при обследовании квартиры обнаружил произведенную перепланировку: ванная была объеди­нена с туалетом в результате сноса разделительной перегородки, площадь кухни также увеличена путем переноса стены, отделяющей это помещение от комнаты. Поскольку произведенные в квартире изменения не были согла­сованы с компетентными органами, инспектор отразил их в акте. Кроме то­го, в акте указано на самовольную установку электронагревателя воды объе­мом 80 литров, кондиционера, а также оборудование полов с подогревом. Вместо технического паспорта на квартиру Кравцов получил предписание, обязывающее его привести жилое помещение в прежнее состояние.

Кравцов направил претензию строительной организации, осуществляв­шей ремонт в квартире. Подрядчик претензию не признал, ссылаясь на вы­полнение работ в строгом соответствии с договором подряда. К тому же за­казчик сам должен получить необходимые разрешения на перепланировку (переустройство), так как именно он и является собственником квартиры.

В целях поиска оптимального выхода из создавшегося положения, а также считая действия инспектора неправомерными, Кравцов обратился к адвокату, представив ему все имеющиеся документы. Адвокат обратил внимание Кравцова на то, что договор подряда не позволяет установить, какая сторо­на должна представить проектную документацию на производство перепла­нировки.



Какие разъяснения должен дать адвокат относительно правомерности действий сотрудника проектно-инвентаризационного бюро?

Какая ответственность может быть возложена на собственника или на­нимателя жилого помещения за нарушение норм жилищного законодательства о перепланировке или переустройстве?

Задача

Иванов подал в администрацию г. № заявление с просьбой разрешить ему переустройство и перепланировку купленного им двухэтажного кирпичного дома. Просьба заявителя была обоснована в заявлении, к которому были приложены проектная документация по переустройству и перепланировке, а также другие необходимые документы.

В проектной документации были перечислены следующие виды работ:

а) перенос газовой плиты на другое место в кухне;

б) застекление балкона;

в) перенос стен, разделяющих жилые комнаты, с целью создания двух комнат, имеющих по одному окну, и одной комнаты без окна для использования в качестве кладовой. Размеры комнат с окнами должны были составлять 8 и 12 кв. м, а комнаты без окна — 7 кв. м;

г) перенос имеющихся и создание новых дверных проемов шириной 65 см;



д) постройка тамбура у входной двери дома;

е) создание новых вентиляционных каналов.

Ознакомившись с заявлением и приложенными к нему документами, межведомственная жилищная комиссия отказала заявителю в его просьбе.

Вопросы к задаче

1. Какие документы были, по вашему мнению, приложены Ивановым к заявлению?

2. По какой причине, по вашему мнению, было отказано заявителю в его просьбе? Правомерен ли этот отказ?

3. Какие из работ, указанных в проектной документации, относятся к переустройству, а какие — к перепланировке? Какие из них, по вашему мнению, стали основанием для отказа заявителю в его просьбе?

Практическое задание

1. Составьте исковое заявление о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

2. Составьте мотивировочную и резолютивную часть судебного решения о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Литература


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты