Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Легальные определения права собственности

Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. II этап. Трудности определения таланта и одарённости.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  7. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  8. III. Система гражданского права.
  9. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  10. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2

 

Легальные определения права собственности

Приступая к разрешению нашей первой задачи - к построению общего понятия права собственности, мы прежде всего сталкиваемся с естественно возникающим вопросом: не следует ли воспользоваться для этой цели тем, что и римское право с его положениями о правах собственника на владение, пользование и распоряжение вещью (jus utendi et abutendi, jus utendi fruendi, jus possidendi, jus disponendi)[9], и буржуазные кодексы, начиная с кодекса Наполеона[10] и кончая последними по времени Китайским и Итальянским уложениями[11], а также и советский Гражданский кодекс[12] с большей или меньшей определенностью и полнотой признают за собственником право владения, пользования и распоряжения имуществом? Нельзя ли, опираясь на это сходство легальных формулировок, определить право собственности как право владения, пользования и распоряжения вещью?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить самое содержание каждого из названных правомочий - в особенности содержание понятия владения, вкоторое и в экономической, и в исторической, и в юридической науке, равно как в законодательстве и практике, вкладывается самое разнообразное содержание.

1. Когда о владении говорят как об одном из правомочий собственника (ст. 58 ГК РСФСР), то понимают под ним право собственника на фактическое - физическое или хозяйственное - господство над вещью (право "держать вещь в своих руках" - по образному, хотя юридически и не вполне точному, выражению). Именно о владении как об одном из правомочий собственника, владении, опирающемся на определенный правовой титул: на право собственности (ст. 58 ГК), и будет идти преимущественно речь в нашем дальнейшем изложении.

2. Владение может, однако, опираться и на иной правовой титул: на право залогодержателя (ст. 85 и 92 ГК) или застройщика (ст. 71 ГК), на право из договора имущественного найма или аренды (ст. 152 и 170 ГК), из договоров подряда (ст. 220 и 222 ГК), комиссии (ст. 275-а и 275-д ГК), поклажи, перевозки и др. Такое владение в одних случаях соединяется с правом пользования имуществом (владение застройщика, нанимателя или арендатора, подрядчика по отношению к строительному участку или строительным механизмам, полученным от заказчика), в других случаях более или менее строго обособляется от пользования объектом владения (владение залогодержателя, комиссионера, поклажепринимателя или перевозчика).



3. Римское, феодальное и буржуазное право наряду с защитой владения, опирающегося на какой-либо правовой титул, в том или ином объеме предоставляли и предоставляют особые средства защиты и так называемому фактическому владению имуществом - владению, не опирающемуся ни на какой правовой титул и тем не менее охраняемому при известных условиях судом (в некоторых случаях - даже против собственника)[13].

4. Термин "владение" широко применяется, наконец, и для обозначения того господства над вещью (имуществом), которое признавалось и охранялось правопорядком в качестве наиболее полного господства над вещью, пока в той или иной правовой системе еще не сложилось вполне определенного понятия права собственности[14]. Пережитки подобного понимания термина "владение" сохранились не только в научной и житейской речи, но и в законодательстве: когда говорят о "землевладельце" или "домовладельце", то понимают под ними именно собственника земли или дома[15].



Таким образом, сталкиваясь с термином "владение", необходимо прежде всего установить, в каком смысле он применен в соответствующем источнике или произведении. Подчеркнем еще раз, что в нашей работе мы понимаем под ним прежде всего (хотя и не исключительно) владение как одно из правомочий собственника - в отличие от права пользования, включающего в себя право хозяйственного использования самой вещи и ее плодов (доходов - ср. ст. 59 ГК), и права распоряжения как права определить юридическую судьбу вещи: отчудить, заложить, сдать в наем, завещать либо физически уничтожить ее в процессе производительного или личного потребления.

Вернемся к поставленному нами вопросу. Нельзя ли, используя внешнее сходство формул гражданских кодексов самых разнообразных эпох и формаций, определить право собственности как "сумму" трех правомочий собственника: права владения, пользования и распоряжения?


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операции банка с ценными бумагами. | Мы отвечаем на него отрицательно по двум основаниям.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты