Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Горизонтальная мобильность и ее виды




Читайте также:
  1. Вертикальная мобильность: каналы социальной циркуляции
  2. Горизонтальная и вертикальная мифологическая модель мира.
  3. Горизонтальная структура.
  4. Горизонтальная структура.
  5. Групповая и индивидуальная мобильность.
  6. Меж- и внутрипоколенная мобильность.
  7. Мобильность в советском и постсоветском обществе.
  8. Морфологическая (горизонтальная) структура ландшафта.
  9. Понятие социального пространства в работах П.Сорокина. Социальная стратификация и социальная мобильность.

 

Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Примером служат перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), из одной профессии в другую. Подобные движения происходит без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении. Горизонтальная мобильность подразумевает изменение человеком на протяжении своей жизни одного статуса на другой, являющийся приблизительно эквивалентным.

Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса, а перемещение из одного места жительства в другое при сохранении прежнего статуса. Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию.

Миграция населения – это перемещение людей, связанные, как, правило, со сменой места жительства (переселение людей из страны в страну, из района в район, из города в деревню и обратно). Она подразделяется на безвозвратную (с окончательной сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года), зависящую от времени года (туризм, лечения, учебы), маятниковую – регулярные передвижения из данного пункта и возвращение в него.

Миграция - это очень широкое понятие, охватывающее все виды миграционных процессов, т. е. перемещений населения как внутри одной страны, так и между странами - по всему миру (международная миграция). Миграция бывает внешней (за пределы страны) и внутренней. К внешней относятся эмиграция, иммиграция, а к внутренней - движение из села в город, межрайонные переселения и др.

Далеко не всегда миграция принимает массовые формы. В спокойные времена она затрагивает небольшие группы или отдельных людей. Их передвижение происходит, как правило, стихийно. Демографы выделяют два основных потока миграции внутри одной страны: город- село и город- город. Установлено, что до тех пор, пока в стране идет индустриализация, люди переезжают в основном из села в город. По ее завершении, и это характерно для США и Западной Европы, люди переселяются из города в пригородные зоны и сельские районы.



Обнаруживается интересная закономерность: потоки мигрантов устремлены в те места, где социальная мобильность наиболее высока. И еще: переезжающие из города в город легче устраивают свою жизнь и добиваются успехов, чем переезжающие из села в город, и наоборот.

Великое переселение народов - название эпохи массовых миграций гуннских, германских, славянских и другие племен в IV- VII вв. Их именуют еще варварскими племенами, жившими в период разложения первобытнообщинного строя на окраинах Римской империи. Определить численность народов, участвовавших в переселениях, затруднительно из- за недостатка источников. По некоторым данным, вестготов было около 15 тыс. человек; вандалов - от 200 до 400 тыс.; славян- до 100 тыс. человек.. Итогом великого переселения стали гибель рабовладельческой Римской империи, становление раннефеодальных (варварских) государств и народностей, предков современных европейских народов.[2]

Второй разновидностью горизонтальной мобильности является урбанизация - регулярное перемещение населения из деревень в города и (более редко) в обратном направлении. Интенсивность этих передвижений зависит от конкретных условий страны эпохи. Если в начале XIX в. в городах мира проживало около 30 млн. человек (3 %) населения, то к началу XX в- 224 млн. (13,6 %), а к концу - более 2 млрд. (свыше 40 %). В России городское население составляет более 66 %.[4]



Третьей разновидностью миграции считается колонизация. Колонизация- освоение пустующих и малонаселенных территорий. Первой великой колонизацией считают древнегреческую, второй - римскую, третьей - европейскую, начало которой положили великие географические открытия XV- XVII вв. и результатом которой стало возникновение гигантских колониальных империй. Колонизация всегда была одним из способов разрешения внутренних конфликтов в странах- метрополиях путем миграции «лишнего» или недовольного своим положением населения. Эта миграция могла быть насильственной (когда высылали уголовных или политических преступников) или добровольной. Люди покидали страны, спасаясь от хронических социальных бедствий и надеясь в новом месте начать новую жизнь. В основном это были трудоспособные люди, и их массовый отток имел для некоторых европейских стран катастрофические последствия. Еще в XVII в. Санчо де Монкада опубликовал книгу «Нищета Испании - результат открытия Америки», в которой доказывал, что упадок страны, несмотря на приток американского золота и серебра (Испания монополизировала 83% мировой добычи драгоценных металлов), связан с оттоком значительной части испанского населения за океан. Сама же Испания оказалась переполненной ленивыми бродягами, ворами, нищими и попрошайками - монахами.



К началу ХХ в. на первом месте по числу эмигрантов была Италия (ее покидало до 700 – 800 тыс. человек ежегодно). Рекордсменом по числу эмигрантов стала Ирландия – за 2-ю половину XIX в. ее население уменьшилось вдвое (из страны с 1846 по 1891 г. выехало около 5 млн человек). Всего с начала XIX в. до 1914 г. Европу покинуло около 50 млн человек, эмигрировавших главным образом в США, Канаду, Австралию – государства, в целом созданные эмигрантами. С 1918 по 1961 г. очередной поток переселенцев из Европы (главным образом – в США) составил 16 млн человек .[2]

Процессы эмиграции продолжаются и в наше время. Например, в 1981 г. Великобританию покинуло 233 тыс. человек (это своеобразный постколониальный рекорд эмиграции). Но одновременно наблюдается и обратный процесс: наплыв в Англию «цветных» эмигрантов, в основном из бывших британских колоний. К 1981 г. их численность достигла 2 млн человек, т. е. составляла 4% от общего населения страны. Подобные процессы имеют место практически во всех крупных индустриальных странах мира (исключая Японию).[2]

Четвертая разновидность миграционных процессов – это исход, бегство или изгнание. Они вызваны чрезвычайными обстоятельствами – стихийными бедствиями, политическими потрясениями, религиозными гонениями, войнами и революциями. Историческими примерами могут служить изгнание в XVII в. из Испании 500 тыс. морисков (остатков арабского населения), массовое бегство гугенотов из Франции и пуритан из Англии в XVII – XVIII вв., переселение 7 млн мусульман из Индии в Пакистан в 1947 г.[10]

В результате вынужденного или добровольного исхода больших групп населения с исторической родины на новой территории образуются этнические анклавы – диаспоры. Диаспора (от греч.diaspora – рассеяние) – это часть этноса, живущая в новом месте поселения, в различных странах. Это своеобразная социально – этническая общность, возникшая в результате сложных миграционных процессов, иногда в течение столетий.

В России за последние полтора века было несколько волн эмиграции, связанных с политическими и религиозными гонениями (Россию в разное время покидали и революционеры – народники, и социал – демократы, и недовольные либералы, и сектанты). Самым массовым был поток эмигрантов, хлынувший из России после Октябрьской революции и во время гражданской войны. Образовалась огромная всемирная российская диаспора, насчитывающая более 2 млн человек.[1] Возникла фактически целая страна – «зарубежная Россия», весьма своеобразная по своей структуре и укладу жизни. По мнению А. А. Исаева, отдельные люди мигрируют совсем не так, как целые народы, индивиды расстаются с обжитым местом добровольно, надеясь найти в другом городе или стране поинтереснее работу, получше условия быта. А народы гонит нужда, т. е. какой – то объективный закон, скажем истощившаяся почва или явившиеся извне несметные полчища врагов. Это не добровольное, а вынужденное переселение.

Среди видов миграции важное место занимают два – иммиграция и эмиграция. Эмиграция – выезд за пределы страны на постоянное место жительства или на длительное проживание. Иммиграция – въезд в данную страну на постоянное место жительства или на длительное проживание. Эмиграция снижает численность населения. Если уезжают наиболее способные и квалифицированные люди, то снижается не только численность, но и качественный состав населения. Иммиграция повышает численность населения. Приезд в страну высококвалифицированной рабочей силы повышает качественный состав населения, а малоквалифицированной вызывает обратные последствия.

Благодаря эмиграции и миграции возникали новые города, страны и государства. Известно, что в городах рождаемость невысока и постоянно снижается. Следовательно, все крупные города, особенно города – миллионеры, возникли благодаря иммиграции. После открытия Колумбом Америки сюда из Европы двинулись тысячи и миллионы переселенцев. Северная Америка, Латинская Америка и Австралия возникли благодаря крупным миграционным процессам. Миграционным путем осваивалась Сибирь.

Всего в XVIII в. из Европы исходили два мощных потока миграции – в Америку и в Россию. В России особенно активно заселялось Поволжье. В 1762 г. был опубликован знаменитый указ Екатерины II о приглашении иностранцев на гражданскую службу и заселение. Откликнулись в основном немцы из Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии. Первый поток мигрантов составляли ремесленники, второй – крестьяне. Они образовывали земледельческие колонии в степной зоне России.

Эмиграция тем масштабнее, чем меньше у населения возможностей удовлетворить свои потребности в своей стране, в том числе за счет внутренних переселений. Пропорции между внутренней и внешней миграцией определяются экономической ситуацией, общим социальным фоном, степенью напряженности в обществе. Эмиграция возникает там, где ухудшаются условия жизни, сужаются возможности для вертикальной мобильности. В Сибирь и на Дон, где сложилось казачество. Крестьяне уходили из – за ужесточения крепостного права. Европу покидали не аристократы, а социальные аутсайдеры.

Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования. Социология рассматривает, как правило, массовые потоки миграции и их влияние на демографические и социальные процессы в том или ином регионе. Таким образом, процесс мобильности в целом принимает самые различные формы – от простого перехода из семьи до хитроумных и сложных действий, направленных на достижение высокого статуса. Мобильность во многом зависит от мотивации индивидов и их стартовых возможностей. Причем возможности для вертикальной мобильности различны в каждом обществе и могут изменяться. Процесс миграции тесно связан с мобильностью и не проходит без нее.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты