Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы социальной мобильность




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. H) не имеет физической формы
  3. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  9. V2: Задания закрытой формы
  10. V2: Задания открытой формы (Основные термины)

 

Классификация социальной мобильности может быть проведена по следующим критериям. Так, например, различают индивидуальную мобильность, когда перемещения вниз, вверх или по горизонтали происходят у индивида независимо от других, и групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно, к примеру после социальной революции старый господствующий класс уступает свои позиции новому господствующему классу.

На других основаниях мобильность классифицируют на стихийную или организованную. Примером стихийной мобильности могут служить перемещения с целью заработка жителей ближнего зарубежья в крупные города России. Организованная мобильность (перемещение человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали) управляется государством. Эти перемещения могут осуществляться: а) с согласия самих людей, б) без их согласия. Примером организованной добровольной мобильности в советское время могут служить перемещения молодежи из разных городов и сел на комсомольские стройки, освоение целинных земель и т. п. Примером организованной недобровольной мобильности может служить репатриация (переселение) чеченцев и ингушей в годы войны с немецким нацизмом.

От организованной мобильности следует отличать структурную мобильность. Она вызвана изменениями в структуре народного хозяйства и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов. Например, исчезновение или сокращение отраслей или профессий приводит к перемещениям больших масс людей.

Различают так же межпоколенную и внутрипоколенную мобильности. Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступень, чем занимали их родители. Пример: сын шахтера становится инженером. Межпоколенная мобильность – это изменение статуса детей относительно статуса их отцов. Например, сын водопроводчика становится президентом корпорации, или, наоборот, сын президента корпорации становится водопроводчиком. Межпоколенная мобильность является самой важной формой социальной мобильности. Ее масштаб свидетельствует о том, до какой степени в том или другом обществе неравенство переходит от одного поколения к другому. Если межпоколенная мобильность невелика, то это означает, что в данном обществе неравенство пустило глубокие корни, и шансы человека изменить свою судьбу зависят не от него самого, а предопределены рождением. В случае значительной межпоколенной мобильности люди достигают нового статуса благодаря собственным усилиям независимо от их происхождения. Общее направление межпоколенной мобильности молодежи – из группы работников физического труда в группу работников умственного труда.



В начале 70-х годов О. И. Шкаратан и В. О. Рукавишников провели сравнительный анализ структурных моделей межпоколенной динамики социального положения отцов и сыновей в обществах, отличающихся социальным устройством и типом культуры. Использовался метод «путевого» анализа, который чаще всего применяется в научных исследованиях для построения структурных моделей. Сопоставлялись данные исследований по СССР, Чехословакии, США, Японии и Австрии. Оказалось, что показатели корреляции между социальными характеристиками отца респондента и самого респондента близки для СССР и США. Так, связь между образованием отца и сына в СССР – 0,49, в США – 0,45; социально – профессиональный статус отца и сына (в начале трудовой карьеры) в СССР – 0,24, в США – 0,42 и т. д. Для молодого поколения в СССР,США и других странах характерна тесная связь между собственным образованием и социально – профессиональным статусом (СССР – 0,57; США – 0,60; Чехословакия – 0,65; Япония – 0,40; Австрия – 0,43).[2]



Международные данные свидетельствуют, что выходцы из нижнего слоя среднего класса и нижнего слоя рабочего класса наиболее редко наследовали профессии отцов и были высокомобильными. Напротив, представители высшего класса и профессионалы чаще наследовали род занятий своих родителей. Таким образом, прослеживается вполне очевидная закономерность, которая подтверждается теоретическим анализом особенностей социальной пирамиды: чем выше социальный ранг, тем чаще профессия передается по наследству, и чем он ниже, тем реже наследуется род занятий родителей.

Выяснилось также, что сельская молодежь, переселившаяся в город, достигает более высокого положения по сравнению со своими отцами, чем коренные горожане по сравнению со своими. На фоне своих отцов городская молодежь выглядела малоподвижной, но только в сравнении со своими отцами. При сравнении вышедшей из села и городской молодежи между собой, т. е. при рассмотрении внутрипоколенной мобильности, ситуация оказалась скорее обратной.

Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Пример: токарь становится инженером, а затем начальником цеха, директором завода. Внутрипоколенная мобильность меньше зависит от факторов происхождения в изменяющемся обществе, чем в обществе стабильном.

Классовая мобильность происходит, когда ранг социального класса воспроизводится в неизменном виде из поколения в поколение. Исследователи обнаруживают в современном обществе высокий уровень классовой мобильности. Основной объем мобильности – внутри- и межпоколенной – происходит постепенно, без драматических изменений. Резко поднимаются или опускаются лишь отдельные индивиды, например выдающиеся спортсмены или рок – звезды. Успех в США и в других современных обществах определяется прежде всего приписываемым статусом – семейным положением. Этому способствует так называемое отсроченное вознаграждение – откладывание немедленного удовольствия для того, чтобы достичь в будущем значительных целей.



Стратификационные символы различаются также степенью открытости профессиональных ячеек для новичков. В значительной мере социальный ранг замужней женщины определяется статусом ее мужа, а ее мобильность измеряется разницей между профессиональным статусом ее отца и мужа.

Но, поскольку приписываемые черты – пол, раса, социальный класс по рождению – перевешивают индивидуальный талант и интеллект при определении продолжительности образования и типа первой работы, аналитики считают, что вряд ли есть основания говорить о действительно открытой классовой системе.

Термин «структурная мобильность», или мобильность на основе спроса, общественных потребностей, относится к социентальным факторам, влияющим на коэффициент мобильности. Так, виды и количество наличных рабочих мест зависят от изменений экономической системы, тогда как тип и количество желающих получить данную работу зависит от коэффициента рождаемости в том или ином поколении. На основе этого можно оценивать вероятность восходящей и нисходящей мобильности для разных подгрупп.

Провозглашенный в конце 1991 г. в России курс экономической политики, получивший название «шоковой терапии» и нашедший продолжение в «ваучерной» приватизации и конвертизации военнопромышленного комплекса, привел страну к глубокому кризису, который носит системный характер, т. е. охватывает все стороны жизни общества. В результате изменилась к худшему структура промышленности. Больше других пстрадали отрасли, входившие в военно–ромышленный комплекс, где было сосредоточено производство наукоемкой продукции, а также гражданское машиностроение, осуществляющее выпуск станков, турбин и т. д. Преобладание получили добыча полезных ископаемых и их первичная обработка. В полном упадке находится легкая и текстильная промышленность из-за вытеснения ее продукции импортными товарами. Вместе с падением сельскохозяйственного производства и замещения отечественных продуктов импортом свертывается ряд отраслей пищевой промышленности.[11]

Таким образом, структурная перестройка в России в конце 90-х годов привела к горизонтальной и нисходящей вертикальной мобильности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты