Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Период возникновения древнейшего классового общества и государства в Египте.




Читайте также:
  1. D) используются в течение длительного периода времени.
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. I 1839 г. – период танзимата.
  4. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  5. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  6. II. Проблема возникновения науки
  7. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  8. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  9. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Для превращения долины Нила в одну из плодороднейших стран мира необходим был преобразующий человеческий труд.

Производство кремнёвых орудий достигло в первобытном Египте исключительного совершенства. Этому способствовало обилие здесь отличного кремня. Медные орудия появились в Египте тоже очень рано. Хотя в самом Египте, месторождения медной руды ничтожны, но недалеко от долины Нила—на Синайском полуострове— находились богатейшие месторождения меди. Их начали разрабатывать в самой глубокой древности.

Распространение относительно совершенных орудий труда .позволило обществу рано достигнуть того уровня развития, при котором становилось возможным широкое хозяйственное использование могучей природной силы — реки. Только человеческий труд мог распределить равномерно и своевременно избыточную влагу по поверхности земли и устранить как безводье, так и заболоченность почвы.

В результате труда многих поколений страна была покрыта сетью перекрещивавшихся насыпей, которые отгораживали земледельческие участки. Сквозь высокие наносные берега от реки к этим участкам были прорыты протоки. Во время половодья участки затоплялись. После того как вода пропитывала почву, отстаивалась и отлагала ил, её спускали обратно в реку.

По мере того как создавалась оросительная система, в первобытных родо-племенных общинах, переходивших к земледелию, становились возможными более производительный земледельческий труд и накопление продуктов сверх необходимых для прокормления самих работников. В то же время становилось возможным и присвоение большей части произведений труда более богатыми и сильными людьми. Это были, вероятно, по большей части вожди племён и близкие к ним люди. Они и завладевали средствами производства. О ходе этих событий в Нильской долине мы можем судить лишь предположительно, на основании данных, известных нам о жизни других народов Несомненно, что в условиях Египта этот процесс происходил очень рано, так как для водоустройства и обработки илистой почвы, для получения с неё довольно высоких урожаев здесь достаточно было самых простых орудий.

Порабощение человека человеком началось в Египте в глубочайшей древности. Вместе с тем, как и в других странах, здесь разрушалась родо-племенная общность, и на месте первобытных общин возникали общины земледельцев, объединённых соседством и совместным трудом по поддержанию орошения. Хотя письменные источники, дошедшие от различных периодов истории древнего Египта, несмотря на своё разнообразие (литературные памятники, надписи в гробницах, храмах, царские надписи, документы крупных, в том числе царских, хозяйств), не дают пока возможности проследить историю этой сельской общины, однако сохранившиеся данные позволяют предполагать её существование на протяжении тысячелетий. Именно трудом общинников создавались грандиозные оросительные и другие сооружения древнейшего Египта.



Разложение общинных порядков происходило в Египте медленно, и тем самым тормозилось развитие частнособственнических отношений и рабовладельческого строя.

Развивавшаяся система угнетения большинства меньшинством привела к образованию в Египте государства. Однако при современном состоянии наших знаний ещё нельзя точно определить дату возникновения государства в Нильской долине. Мы ещё не можем свести воедино свидетельства вещественных памятников, с трудом поддающиеся истолкованию, с глухими и косвенными намёками позднейших письменных источников. Большое количество находок дошло до нас — правда, не .без досадных пробелов — от различных периодов, начиная от палеолита до того периода медного века, когда древнейшее государство в Египте уже сложилось. Между каменным веком и развитым медным лежала длительная переходная пора, когда медные орудия соперничали с каменными или начинали преобладать. Когда возобладали медные орудия, в Египте уже происходил процесс сложения классового общества и государства рабовладельцев.



Во времена, предшествовавшие образованию объединённого государства, Египет распадался на несколько десятков отдельных областей. В позднейшие времена эти области, называвшиеся по-гречески номами, имели каждая по главному городу и своих местных богов. В последующей истории Египта номы не раз проявляли склонность к обособлению.

В более поздние времена постоянно разграничивались две половины государства — верхнеегипетская и нижнеегипетская, а в особе паря соединялись два властителя — верхнеегипетский и нижнеегипетский. Это подтверждает существование некогда двух раздельных царств в Египте— Нижнего и Верхнего.

До нашего времени сохранились обломки древнеегипетской летописи, высеченной на камне примерно в середине III тысячелетия до н. э. По этим обломкам можно заключить, что в летописи перечислялись египетские цари (Египетские цари обыкновенно называются фараонами. Имя и титул египетского царя считались священными, поэтому царя избегали называть по имени без особой к тому надобности. С середины II тысячелетия египтяне называли царя иносказательно: nep-'o—«большой дом», откуда и происходит видоизменённое слово «фараон».) от времени их царствования имелись погодные записи. Этим царям предшествовал, по всей вероятности, ещё в .IV тысячелетии до н. э. длинный ряд царей, владевших как областями Северного (Нижнего), так и Южного (Верхнего) Египта, для которых летопись не давала погодных записей. В летописи имеется также перечень царей одной северной половины Египта, о которых уже в III тысячелетии ничего не знали, кроме их имён.



Пока остаётся ещё неясным, в какой мере древнейшие, долетописные правители объединённого Египта и правители разобщённых его половин были уже действительно царями, а не племенными вождями, а их «царства» являлись государствами.

От начального периода Египетского государства мы имеем не -одни вещественные, но и некоторые письменные источники, однако последние вследствие их немногословности, а также из-за древности языка и системы письменности часто малопонятны. Поэтому историю египетского общества времени Раннего царства мы знаем лишь в общих чертах.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты