Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



P. S. КАК РАБОТАТЬ В POWERPOINT




Читайте также:
  1. Quot;Бедные и средний класс работают ради денег". "Богатые заставляют деньги работать на себя".
  2. Асинхронная машина кроме двигательного режима может работать в генераторном режиме и режиме электромагнитного тормоза.
  3. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  4. Бедные и средний класс работают ради денег». «Богатые заставляют деньги работать на себя».
  5. Большая часть человечества живет, чтобы есть и спать, работать, накапливать власть и богатство или размножаться. Возлюбленный Учитель, для чего живете Вы?
  6. Вас облагают налогами даже после того, как вы перестаете работать
  7. Глава VII Урок 6. РАБОТАЙТЕ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ТОМУ, КАК НЕ РАБОТАТЬ НА ДЕНЬГИ
  8. Если вы умеете работать с разными людьми, то можете стать таким богатым, что вам и не снилось
  9. Используемое оборудование и материалы: конспект лекций, ПК (MS PowerPoint).

 

Бывает, что нож оборачивается со всей яростью против собственного же хозяина. Пользоваться ножом следует с большой аккуратностью, помня, что ему все равно, кого резать.

Стивен Кинг в предисловии к сборнику «Ночная смена»[22]

 

PowerPoint – швейцарский складной нож предпринимателя. Он был задуман как инструмент, но превратился в самоцель, и в большинстве случаев лишь создает помехи в донесении до слушателя смысла презентации. Пока вы не порезались собственным ножом, выслушайте мои советы по использованию PowerPoint как средства достижения цели.

– ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕМНЫЙ ФОН. Темный фон означает серьезность и основательность. Белый или светлый фон выглядит дешево, по-дилетантски. Кроме того, смотреть на белый экран в течение сорока пяти минут – утомительно для глаз. Подумайте: вы когда-нибудь видели, чтобы титры в кино шли черным шрифтом по белому фону?

– ПОМЕСТИТЕ ВАШ ЛОГОТИП НА ШАБЛОННУЮ СТРАНИЦУ. Любая презентация – это еще и шанс повысить узнаваемость бренда, так что поместите ваш логотип на шаблонную страницу слайда, и тогда он будет появляться на каждом из слайдов.

– ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЫЧНЫЕ ШРИФТЫ БЕЗ ЗАСЕЧЕК. Презентация – не место демонстрировать, что у вас – самая большая в мире коллекция шрифтов. Используйте самые распространенные шрифты, потому что однажды вам, возможно, придется проводить презентацию на компьютере, где коллекция шрифтов будет несколько отличаться от вашей. Кроме того, используйте шрифты без засечек, поскольку они пусть и не так красивы, но гораздо более удобочитаемы. Выбирайте Arial – не промахнетесь.

– АНИМИРУЙТЕ НЕ СЛАЙДЫ, А СВОЕ ТЕЛО. В PowerPoint предусмотрено свыше 60 способов анимировать текст и графику. Из них 59 – совершенно лишние. Многие предприниматели используют анимацию внутри слайдов и в переходах между ними с целью как-то оживить свою презентацию. Неужели вы правда думаете, что использование эффекта «шашки» сделает вашу презентацию эффективнее? Послушайтесь моего совета: не увлекайтесь спецэффектами. Чтобы передать экспрессию и энтузиазм, используйте не PowerPoint, а собственное тело. В общем, уберите из оформления все, что вы добавили «для прикола».

– ИСПОЛЬЗУЙТЕ БУЛЛИТЫ. Большинство предпринимателей буллиты не используют. Они выводят на монитор и зачитывают длинные куски сплошного текста. Так делать нельзя. Лучше разбить текст на короткие абзацы с главной мыслью в заголовке. Но учтите: не следует выводить их на монитор все одновременно, как делают те немногие предприниматели, что все же пользуются буллитами. Это тоже ошибка. Лучше выводить их по очереди: клик, буллит 1, объяснение; клик, буллит 2, объяснение; клик, буллит 3, объяснение. Это единственный случай, когда следует использовать анимацию, и я рекомендую применить здесь простой эффект «возникновение».



– ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ОДИН УРОВЕНЬ ЗАГОЛОВКОВ. Использование многоуровневых списков означает одно из двух: вы либо пытаетесь впихнуть слишком много информации в один слайд, либо путано мыслите. Каждый слайд должен сообщать какуюто одну мысль, для четкости оформленную буллитами. К тому же если вы соблюдаете правило «10/20/30», то строить сложные конструкции, в любом случае, затруднительно.

– ВСТАВЛЯЙТЕ ДИАГРАММЫ И ГРАФИКИ. Лучше буллит, чем кусок сплошного текста, но еще лучше – график или диаграмма. Используйте диаграммы, чтобы объяснить, как работает ваш бизнес. Используйте графики, чтобы показать тенденции и динамику. И все эти объекты выводите на слайд по очереди, кликом, как и буллиты.



– ДЕЛАЙТЕ СЛАЙДЫ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ РАСПЕЧАТКИ. Это мера предосторожности, связанная с использованием диаграмм и графиков. Иногда эти объекты наслаиваются друг на друга, что не вызывает проблем на мониторе, но будет заметно на бумаге, поэтому удостоверьтесь, что ваши слайды будут читаемы и в печатном виде.

 

ЧИВО

 

В: Как сделать презентацию запоминающейся?

О: Проблема не в том, что большинство презентаций скучны. В вакууме многие из них, расписывающие преимущества первопроходцев, патентованных технологий, рынка в 50 миллиардов долларов и испытанных команд высокомотивированных гениев, могли бы показаться весьма увлекательными.

Проблема в том, что большинство презентаций звучат совершенно одинаково, потому что все они говорят об одном и том же. Чтобы выделиться из общей массы, дайте короткую (10 слайдов, 20 минут) презентацию с захватывающим рассказом о том, как вы решаете конкретную проблему, – и вас запомнят. Потому что таких презентаций – менее 1 %.

Чтобы сделать презентацию запоминающейся, представьте себе, что ваши слушатели пришли после долгого рабочего дня, состоявшего из скучнейших встреч; они засыпают на ходу и хотят лишь одного – поскорее попасть домой. В большинстве случаев так оно и есть, и вы должны быть готовы к этому.

В: Следует ли заранее разослать слушателям текст моей презентации?

О: Нет. Текст хорошей презентации обычно представляет собой разрозненные фрагменты (крупным шрифтом!), так что адресаты, скорее всего, ничего в нем не поймут без вашей захватывающей устной расшифровки.



В: Следует ли раздать им распечатки в начале встречи?

О: Я бы не стал. Моя теория: в этом случае люди будут читать с опережением, потому что они читают быстрее, чем вы говорите. С другой стороны, без распечаток им будет труднее делать пометки по ходу вашего рассказа. Так что альтернативная стратегия – раздать распечатки в начале встречи, но попросить людей не забегать вперед.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Borden R. Public speaking – as listeners like it! New York: Harper & Brothers, 1935 (Борден P. Публичное выступление, которое понравится аудитории). Также рекомендуется к мастер-классу № 9 «Как создать бренд»; эта книга давно вышла из печати, но я раздобыл экземпляр HaAmazon.com.

Piattelli-Palmarini М. Inevitable illusions: how mistakes of reason rule our minds. New York: John Wiley & Sons, 1994 (Пиаттелли-Палмарини M. Неизбежные иллюзии: как ошибки разума управляют нашим поведением).

 

Мастер-класс № 4. Как написать бизнес-план

 

Всякий раз, готовясь к битве, я убеждался в том, что планы бесполезны, но планирование – необходимо.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты