Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИЗНАЙТЕ, ИЛИ ПРИДУМАЙТЕ, ВРАГА




Читайте также:
  1. Бой с самолётами врага.
  2. В логово врага.
  3. ВСТРЕЧА С ВНУТРЕННИМИ ВРАГАМИ

 

Многие предприниматели уверены, будто инвесторы хотят услышать, что у компании нет конкурентов. На самом же деле опытные инвесторы от такого утверждения приходят к одному из двух возможных выводов:

У компании нет конкурентов, потому что нет рынка. Был бы рынок – были бы другие завоеватели.

Учредители компании – темные люди, не умеют пользоваться даже поисковиком, чтобы узнать о существовании еще десятка фирм, занимающихся тем же, чем и они.

Ни первое – планирование бизнеса, который будет обслуживать несуществующий рынок, ни второе – демонстрация собственного невежества – не способствует привлечению капитала. Умеренная конкуренция – это хорошо, поскольку она подтверждает существование рынка. А факт осведомленности о ней показывает высокий уровень вашей подготовки.

Ваша задача – продемонстрировать свое превосходство над конкурентами. Для этого вам пригодится таблица, показывающая, что можете делать вы, а что – ваши конкуренты.

КОМПАНИЯМЫ МОЖЕМ МЫ НЕ МОЖЕМ – ОНИ НЕ МОГУТ ОНИ МОГУТ

X – ______ – ______

Y – ______ – ______

Z – ______ – ______

Перечислить вещи, которые не умеете делать вы, но умеют ваши конкуренты, нужно, чтобы показать, что:

– вы способны реалистично оценить конкуренцию;

– вы в состоянии изложить свои знания ясно и лаконично;

– вы готовы предоставить все факты, даже те, что выставляют вас в невыгодном свете.

Все это очень укрепит доверие к вам инвестора.

Вы также можете использовать эту таблицу для демонстрации рыночной значимости вашего продукта или услуги, сопоставив ваши возможности с нуждами клиентов. То есть список «мы можем, они не могут» должен немедленно иллюстрировать, что в вашем продукте или услуге есть потребность.

Поэтому будьте смелее. Открыто говорите о своих сильных и слабых сторонах – от этого ваши достоинства будут смотреться лишь выигрышнее.

К сожалению, никто никогда так не делает. Вместо этого предприниматели лепят сводки, выставляющие их в выгодном свете – часто за счет ничего не значащих, если не откровенно глупых, параметров. Что-то вроде вот этого:

МЫ – КОМПАНИЯ Х – КОМПАНИЯ Y

Гендиректор-правшаДА – НЕТ – ДА

Гибридные автомобили в автопаркеДА – ДА – НЕТ

Сотрудники-вегетарианцыДА – НЕТ – НЕТ



ПО с открытым исходным кодомДА – НЕТ – ДА

Если же у вас действительно нет конкурентов, сделайте «зум-аут» и увеличивайте поле зрения до тех пор, пока не найдете хотя бы одного. Ведь конкуренцией можно считать даже опору на статус-кво, Microsoft (в какой-то момент Microsoft начнет конкурировать со всеми подряд во всем подряд) или научных исследователей. В общем, придумайте себе кого-нибудь, потому что заявлять об отсутствии конкурентов, – провальная тактика.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты