Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования охраны труда и техники безопасности при ликвидации ЧС




Читайте также:
  1. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  2. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  3. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  4. I. Общие требования охраны труда.
  5. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  6. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  7. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  8. II. Слагаемые понятия безопасности
  9. II.Организационные требования
  10. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы

 

Деятельность человека является основой его существования. В процессе трудовой деятельности человек подвергается наибольшей опасности. Анализ производственных аварий, травм, несчастных случаев, профессиональных заболеваний показывает, что основной причиной их является несоблюдение требований техники безопасности, незнание человеком техногенных опасностей и методов защиты от них.

Для защиты человека от производственной опасности предусмотрена система охраны труда.

Работники ОПЧС должны владеть навыками безопасного ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также тушения пожаров на объектах молочной промышленности в различных условиях.

Заболеваемость, травматизм и порой смертность среди личного состава подразделений по чрезвычайным ситуациям находиться в прямой зависимости от особенностей служебной деятельности, характера выполняемых функций по ликвидации чрезвычайных ситуаций и от обеспечения безопасных условий и охраны труда, которое является одним из основных критериев оценки деятельности руководителей ОПЧС РБ.

Поэтому, проявляя заботу о подчиненных, о сохранении их здоровья и жизни, каждый начальник должен предъявлять высокую требовательность в строгом соблюдении ими правил техники безопасности на всех этапах боевой работы по тушению пожаров.

ТБ при выезде и следованию к месту возникновения пожара на ОАО “Савушкин продукт”

Сбор и выезд смены по тревоге обеспечивается в установленном порядке. Запрещается оставлять на путях следования одежду, предметы обихода и другие вещи.

При использовании спускового столба работники обязаны выдерживать интервал, следить за спускающимся впереди для исключения нанесения травмы. При спуске по столбу не следует касаться открытыми частями тела его поверхности.

При посадке запрещается пробегать перед транспортными средствами, выезжающими по тревоге.

При посадке вне здания гаража выход работников на площадку допускается только после выезда транспортных средств из гаража.

Движение транспортного средства разрешается только при закрытых дверях кабин и дверцах кузова. Во время движения транспортного средства запрещается открывать двери кабин, стоять на подножках, кроме случаев выполнения специальных работ (прокладки рукавной линии и так далее), высовываться из кабины, курить, применять открытый огонь.



Выход из транспортного средства по прибытию к месту вызова осуществляется по распоряжению командира отделения или старшего должностного лица [6 гл. 3].

ТБ при проведении разведки на ОАО “Савушкин продукт»

 

В целях обеспечения безопасности при проведении разведки командир звена ГДЗС обязан:

- обеспечить соблюдение требований, изложенных в Наставлении по газодымозащитной службе;

- убедиться в готовности звена ГДЗС к выполнению поставленной боевой задачи;

- проверить наличие и исправность требуемого минимума экипировки звена ГДЗС, необходимой для выполнения поставленной боевой задачи;

- указать личному составу звена места расположения контрольно-пропускных пунктов (постов безопасности);

- провести боевую проверку СИЗОД, проконтролировать ее проведение личным составом звена и правильность включения в СИЗОД;

- при подходе непосредственно к месту пожара (ЧС) сообщить личному составу звена ГДЗС контрольное давление кислорода (воздуха), при котором необходимо возвращаться к посту безопасности;

- чередовать напряженную работу газодымозащитников с периодами отдыха, правильно дозировать нагрузку дыхания;



- следить за самочувствием личного состава звена ГДЗС, правильным использованием снаряжения, оборудования и инструмента, вести контроль за расходованием кислорода (воздуха) по показаниям манометра;

- вывести звено на свежий воздух в полном составе;

- определить при выходе из непригодной для дыхания среды место выключения из СИЗОД и дать команду на выключение.

При нахождении звена ГДЗС в задымленной зоне необходимо соблюдать следующие требования:

- продвигаться, как правило, вдоль капитальных стен или стен с окнами;

- по ходу движения запоминать пройденный путь. Следить за поведением несущих конструкций, возможностью быстрого распространения огня, угрозой взрыва или обрушения;

- при движении прощупывать (простукивать ломом, палкой) путь, двери открывать, защищаясь от возможного выброса пламени и раскаленных газов за их полотном или за косяком дверного проема;

- докладывать о неисправностях или иных неблагоприятных для звена ГДЗС обстоятельствах на пост безопасности и принимать решения по обеспечению безопасности личного состава звена;

- входить в помещение, где имеются установки под высоким напряжением, аппараты (сосуды) под высоким давлением, взрывчатые, отравляющие, радиоактивные, бактериологические вещества только по согласованию с руководством организации и с соблюдением рекомендованных правил безопасности.

Необходимый минимум экипировки звена ГДЗС:

- СИЗОД одного типа и вида;

- средства спасания и самоспасания;

- необходимый инструмент для вскрытия и разборки конструкций;

- приборы освещения и связи;

- дополнительные средства страховки звена (направляющий трос, сцепка и так далее) в зависимости от условий работ;



- средства тушения пожара (ликвидации ЧС).

При работе в СИЗОД и при загазованности большой площади посты безопасности и контрольно-пропускные пункты создаются на весь период тушения пожара (ликвидации ЧС). В этих случаях на них возлагается проведение инструктажа по мерам безопасности с лицами, направляющимися на выполнение поставленных задач.

При организации разведки руководителю тушения пожара и другим оперативным должностным лицам следует максимально привлекать службы жизнеобеспечения предприятия для определения характера аварийно химически опасных веществ, уровня их концентрации и границы зон загрязнения, а также необходимых мер безопасности.

Запрещается входить с открытым огнем и пользоваться искрообразующим оборудованием (инструментом) в помещениях, где хранятся и обращаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, ёмкости и сосуды с горючими газами, а также возможно выделение горючих пылей и волокон.

 

ТБ при спасении людей и имущества на ОАО “Савушкин продукт»

 

Во всех случаях, когда проводятся спасательные работы, должностные лица одновременно с развертыванием сил и средств организуют вызов скорой медицинской помощи, даже если в данный момент в ней нет необходимости.

До прибытия медицинского персонала, доврачебную помощь пострадавшим оказывают работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Для спасания людей и имущества с высоты используются стационарные (прошедшие соответствующие испытания) и переносные ручные пожарные лестницы, автолестницы и автоподъёмники, спасательные веревки, спасательные рукава, пневматические прыжковые спасательные устройства и другие приспособления имеющие сертификаты.

Спасание и самоспасание можно начинать, только убедившись, что длина спасательной веревки обеспечивает полный спуск на землю (балкон и тому подобное), спасательная петля (спасательная беседка, спасательная косынка и тому подобное) надежно закреплена на спасаемом, спасательная веревка закреплена за конструкцию здания и правильно намотана в поясной карабин, спусковое устройство и тому подобное.

Запрещается использовать для спасания и самоспасания не прошедшие испытания или имеющие большую влажность спасательные веревки, а также спасательные веревки, не состоящие в боевом расчете и веревки, предназначенные для других целей.

В случаях, когда немедленное извлечение потерпевших, находящихся в условиях вынужденной изоляции, не представляется возможным, в первую очередь для обеспечения выживания потерпевших организуют подачу чистого воздуха, питьевой воды, пищи, медикаментов и средств индивидуальной защиты.

При проникновении работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям к потерпевшим производятся необходимое сдвигание (смещение), подъём обрушенных строительных конструкций (обломков), перекусывание (резка или рубка обнаженной арматуры). В этих случаях применяется аварийно-спасательный инструмент (гидравлические ножницы, плунжерные распорки и так далее) и механизированный инструмент общего назначения (ручные электрические ножницы, дисковые и цепные пилы, рубильные и отбойные молотки, бетоноломы).

 

ТБ при боевом развертывании на ОАО “Савушкин продукт”

 

При проведении боевого развертывания запрещается:

- начинать его проведение до полной остановки транспортного средства;

- использовать для освещения колодцев пожарных гидрантов, технических коммуникаций открытый огонь;

- спускаться в колодцы технических коммуникаций без СИЗОД и страховки спасательной веревкой;

- одевать на себя лямку присоединенного к рукавной линии пожарного ствола при подъёме на высоту и при работе на высоте;

- находиться под грузом при подъёме или спуске оборудования, инструмента, средств связи, освещения и так далее;

- переносить механизированный и электрифицированный инструмент в работающем состоянии;

- переносить оборудование и инструмент, обращенный рабочими поверхностями (режущими, колющими) по ходу движения, а поперечные пилы и ножовки - без чехлов;

- поднимать на высоту рукавную линию, заполненную водой;

- подавать воду в незакрепленные рукавными задержками рукавные линии, а также до выхода ствольщиков на исходные позиции или подъёма на высоту.

Подавать воду в рукавные линии следует постепенно повышая давление, чтобы избежать падения ствольщиков и разрыва рукавов.

При использовании пожарного гидранта его крышку открывают специальным крючком или ломом от себя. При этом следят за тем, чтобы крышка не упала на ноги.

Ручные пожарные лестницы должны устанавливаться так, чтобы они не оказались в зоне горения при развитии пожара.

При перестановке ручных пожарных лестниц необходимо предупреждать об этом поднявшихся по ним для работы на высотах, указать новое место их установки или другие пути спуска [6 гл. 6].

 

ТБ при ликвидации аварии на ОАО “Савушкин продукт”

Аммиак NH3-бесцветный горючий газ с характерным резким удушливым запахом и едким вкусом. Аммиак очень хорошо растворим в воде: при 200 С растворяется 700 объемов в 1 объеме воды. На воздухе аммиак дымит, интенсивно испаряясь и образует взрывоопасные смеси.

Данное вещество оказывает удушающее действие при дыхании. Оно сильно раздражает слизистые оболочки и кожные покровы, вызывает слезотечение. Острое отравление аммиаком приводит к поражению глаз и дыхательных путей, отдышке и воспалению легких. В больших концентрациях и при длительном воздействии он вызывает судороги , отек легких, действует возбуждающе на нервную систему, приводит к резкому расстройства дыхания и кровообращения. Последствиями перенесенного отравления могут быть потеря зрения, охриплость или полная потеря голоса.

Для защиты органов дыхания и кажи рекомендуется использование изолирующих противогазов, промышленных фильтрующих противогазов с коробками марок М, К, КД, защитных прорезиненных костюмов, резиновых перчаток, сапог.

При авариях на холодильниках, когда концентрация аммиака неизвестна, работы должны проводится только в изолирующих противогазах.

В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности, устранить источники огня, искр, оказать первую доврачебную помощь пострадавшим. Отправить людей из очага поражения на медицинское обследование.

При утечке из цистерны изолировать район в радиусе 100 м.

При пожаре убрать из зоны пожара тару с веществом, если это не предоставляет опасности, и дать ему возможность выгореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать их водой с максимального расстояния. Тушить мелкораспыленной водой и воздушно-механической пеной.

При возгорании сбить пламя струей воды, Действовать как при утечке.

Для уменьшения последствий аварии на производстве с использованием аммиака может быть предложен вариант гидрозавесы над емкостью, где он хранится.[ 20 стр.159]

Запрещается оставлять пожарный ствол без надзора, даже после прекращения подачи воды.

Запрещается применять пенные огнетушители для тушения горящих приборов и оборудования, находящихся под напряжением.

Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям обязаны постоянно следить за состоянием электрических проводов на позициях ствольщиков при разборке конструкций зданий.

Пока не будет установлено, что обнаруженные провода обесточены, следует считать их находящимися под напряжением и принимать соответствующие меры безопасности.

При наличии на объекте скрытой или транзитной электропроводки работы необходимо проводить только после обесточивания всего оборудования объекта.

Отключение электропроводов путем резки допускается при фазном напряжении сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами нельзя обесточить сеть. К выполнению данного вида работ допускаются работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

Работа по отключению проводов, находящихся под напряжением, должна выполняться в присутствии представителя руководства организации, а при его отсутствии под наблюдением оперативного должностного лица с использованием комплекта электрозащитных средств.

При проведении работ по вскрытию и разборке строительных конструкции в условиях пожара, необходимо внимательно следить за их состоянием, не допуская нарушения их прочности и ослабления, принимая соответствующие возможные меры по предотвращению их обрушения.

Разобранные конструкции, эвакуируемое оборудование, материалы и тому подобное следует складывать острыми (колющими) сторонами вниз, не загромождать проходы к месту работы.

Установка автолестниц должна производиться у зданий на расстоянии, обеспечивающем выдвижение колен в пределах допустимого угла наклона.

Выдвижение автолестницы производится на 1 – 1,5 метра выше карниза кровли (площадки, ограждения и тому подобного). После выдвижения на заданную длину, автолестница должна быть посажена на замыкатели.

При работе с автолестницей, опертой на строительные конструкции, двигатель необходимо выключить. При работе автолестницы, снабженной люлькой, двигатель не выключается.[6 гл.6].

На заключительном этапе тушения пожара работы упрощаются. Поэтому внимание работающих к соблюдению правил техники безопасности в этот период ослабевает. Чтобы избежать несчастных случаев на этом этапе тушения пожара, РТП обязан усилить надзор за работающими и требовать от начальствующего состава повышения контроля за безопасным ведением работ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты