Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 2. Общее устройство и особенности конструкции и эксплуатации артиллерийских орудий и боеприпасов.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. I2.5 СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ... Благоустройством и санитарным состоянием дома
  6. II. Особенности образовательного процесса.
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  10. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).

I. Общее устройство и особенности конструкции и эксплуатации артиллерийских орудий.

Артиллерийское орудие -это часть артиллерийского комплек­са, предназначенная для производства выстрела с целью выполнения различных огневых задач.

В целом любое артиллерийское орудие можно рас­сматривать состоящим из шести основных частей:

1. Ствол.

2. Затвор.

3. Противооткатные устройства.

4. Лафет.

5. Прицельные приспособления.

6. Механизма заряжания.

А так же на каждом орудии имеются запасные инструменты и принадлежности (ЗИП).

1. Ствол орудия является его основным устройством, в ко­тором происходит преобразование кинетической энергии метательно­го заряда артиллерийского выстрела в кинетическую энергию сна­ряда.

Он предназначен для сообщения снаряду движения с опреде­ленной начальной скоростью в определенном направлении, а также придания вращательного движения необходимого для устойчивого полета снаря­да на траектории.

Вращение снаряду при движении по каналу ствола сообщается его ведущим пояском в результате врезания пояска в винтовые нарезы канала ствола. Независимо от конструктивного вы­полнения ствола его переднюю часть называют дульной, а зад­нюю - казенной.

Заднюю внутреннюю часть ствола, куда поме­щается артиллерийский выстрел, называют каморой. Она представляет собой замкнутое пространство, в котором при выстреле происходит сгорание метательных (пороховых) зарядов. Замкнутость обеспечи­вается тем, что спереди камора закрывается снарядом, а сзади ­специальным устройством, называемым затвором.

 

Рис. Ствол

1 – труба; 2 – казенник; 3 – дульный тормоз; 4 – муфта; 5 – штырь.

 

2. Затвор - часть артиллерийского орудия, предназначенная для запирания канала ствола и производства выстрела.

Затвор гаубицы 2А65, кроме того, предназначен для выполнения следующих операций:

- выбрасывания стреляной гильзы;

- производства повторного взведения ударника в случае осечки (без открывания клина);

- предохранения от производства выстрела при не полностью закрытом затворе;

- удержания снаряда в канале ствола во время заряжания при углах возвышения;

- автоматического открывания клина после выстрела и закрывания его при заряжании гаубицы.



Тип затвора – полуавтоматический, вертикальный, клиновой, гильзовой обтюрации с полуавтоматикой механического типа.

 

Рис. Затвор

 

Затвор состоит из следующих механизмов:

- запирающего, предназначен для надежного запирания канала ствола;

- ударного, предназначен для производства выстрела;

- выбрасывающего, предназначен для выбрасывания гильзы, а также для удержания клина в нижнем открытом положении;

- повторного взведения ударника, предназначен для повторного его взведения при осечке без открывания затвора;

- предохранительного, не позволяет произвести выстрел при не полностью закрытом затворе;

- удержника снаряда и гильзы, предназначен для удержания снаряда и гильзы при заряжании на больших углах возвышения;

- полуавтоматики (открывающего и закрывающего), предназначена для автоматического открывания затвора после выстрела и закрывания его при заряжании.

3. Противооткатные устройства предназначены для упругого соединения ствола с лафетом, торможения движения откатных частей, возвращения или накатывания их в исходное положение и удержания в этом положении при любом допускаемом орудием угле возвышения ствола. Это движение ствола называют откатом, а возвращение ствола в исходное положение - накатом.



При выстреле они ограничивают длину отката ствола, погло­щая энергию его отката, и аккумулируют энергию для последующего наката.

Противооткатные устройства состоят из тормозов отката и наката, а также накатника.

Рис. Тормоз отката.

 

 

Рис. Накатник.

 

Для уменьшения действия выстрела на лафет служит дульный тормоз, закрепленный на дульной части ствола.

Соединение ствола с лафетом, воздействие на ствол при по­вороте относительно осей наводки и направление движения ствола при откате и накате обеспечивается люлькой, к которой крепят­ся неподвижные элементы противооткатных устройств.

Ствол с затво­ром и подвижные части противооткатных устройств называют откатны­ми частями. Вместе с люлькой они составляют качающуюся часть ору­дия.

4. Лафет предназначен для опоры ствола, изменения его поло­жения в пространстве и обеспечения устойчивости орудия при выс­треле. На нем крепится качающаяся часть орудия.

Лафет обеспечи­вает необходимую маневренность огнем и является средством тран­спортирования орудия при его передвижении. В соответствии с наз­начением лафет артиллерийского орудия включает:

- люльку;

- верхний станок с механизмами наведения;

- нижний станок с ходовой частью и станинами;

- уравновешивающий механизм;

- щитовое прикрытие;

- и допол­нительные механизмы для удобства эксплуатации и обеспечения тре­бований безопасности.

Верхний станок лафета предназначен для опоры при помо­щи цапф люльки качающейся части и соединения ее с нижним станком.



На этом станке закреплены механизмы наведения, прицельные приспособления, а также щитовое прикрытие, предназначенное для защиты расчета, при­цельных приспособлений и других механизмов орудия от воздействия дульной ударной волны, осколков, возникающих при разрыве снаря­дов, а также от пуль противника.

Придание качающейся и вращающейся части орудия необходимых углов вертикальной (горизонтальной) наводки осуществляется при помощи подъемного и поворотного механизмов, объединен­ных общим названием «механизмы наведения».

В силу особенностей конструктивного решения качающуюся часть артиллерийского орудия не всегда удается выполнить уравно­вешенной относительно оси цапф люльки. Это затрудняет верти­кальную наводку орудия.

Для уравновешивания качающейся части ору­дия и разгрузки подъемного механизма на всех углах возвышения применяют специальный уравновешивающий механизм, который закреплен на верхнем станке лафета.

Верхний станок с его качающейся частью и щитовым прикры­тием, механизмы наведения, уравновешивающий механизм и при­цельные приспособления составляют так называемую вращающуюся часть орудия.

Основанием вращающейся части орудия, ее опорой яв­ляется нижний станок- неподвижная при наводке часть лафета. Относительно нижнего станка поворотным механизмом осуществляется поворот вращающейся части.

Составными элементами нижнего станка являются лобовая коробка и станины. К лобовой коробке кре­пится ходовая часть, предназначенная для обеспечения передвиже­ния орудия и состоящая из боевой оси (полуоси), механизма подрес­соривания и колес.

Станины служат для закрепления орудия на грунте, придания ему устойчивого положения при выстреле. В зад­ней части станины заканчиваются сошниками, при помощи которых они упираются в грунт и воспринимают продольные усилия от выстре­ла. В боевом положении станины разводятся в стороны, что способ­ствует увеличению поперечной устойчивости орудия при выстреле. В походном положении они сводятся, крепятся друг к другу и при по­мощи сцепного устройства соединяются с тягачом.

Артиллерийские орудия могут быть также снабжены дополнительными устройствами и механизмами (лебедками, домкратами, сто­порами, средствами сигнализации и т.п.), которые предназначены для повышения эффективности применения орудия, облегчения его эк­сплуатации и т.п.

5. Прицельные приспособления - приборы артиллерийского орудия, предназначенные для установки данных наводки, наведения ствола с помощью механизмов наведения в требуемое положение отно­сительно цели, для контроля наведения, для ориентирования орудия в основное направление. Они закреплены на верхнем станке.

Механический прицел БМ-21 предназначен для наводки гаубицы в цель при стрельбе с закрытых огневых позиций. Он может применяться и при стрельбе прямой наводкой при отсутствии оптического прицела.

Тип: зависимый от орудия, с зависимой линией прицеливания.

Зависимость прицела от гаубицы заключается в том, что при работе подъемным механизмом гаубицы прицел наклоняется в вертикальной плоскости, в результате чего изменяется положение оптической оси панорамы (линии прицеливания). Зависимость линии прицеливания заключается в том, что при установке на прицеле углов прицеливания изменяется положение оптической оси панорамы в вертикальной плоскости.

Рис. Механический прицел

Прицел БМ-21 состоит из следующих механизмов:

- механизм углов прицеливания, предназначен для установки на прицеле углов прицеливания;

- механизм углов места цели, предназначен для установки на прицеле углов места цели;

- механизм поперечного качания, предназначен для установки прицела в вертикальное положение;

- корзины панорамы, предназначена для установки в ней панорамы ПГ-1М.

Панорама ПГ-1М служит для точной наводки орудия в цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Оптический прицел ОП4М-97К предназначен для построения углов прицеливания при стрельбе прямой наводкой.

6. Механизм заряжаниямеханический, броскового типа. В свой состав включает досылатель снаряда, лоток с удержником и досылатель заряда.

Досылатель снарядапредназначен для досылания снаряда в канал ствола при заряжании. Досылатель механический инерционного типа. Досылка производится за счет энергии сжатых при откате пружин.

Досылатель заряда предназначен для досылки гильзы с зарядом в камору ствола при заряжании. Досылатель заряда пружинного типа. Досылка производится за счет энергии сжатых при накате пружин.

Лоток служит для направления подачи снаряда и гильзы с зарядом, а также для удержания снаряда на линии досылки при заряжании. Он состоит из собственно лотка, удержника, собачки, двух осей, рычага и петли.

Артиллерийский ЗИП - совокупность запасных частей, инструмента и принадлежностей, предназначенных для постоянного под­держания орудий в боевой готовности, для ухода за ними, для про­ведения ремонта.

К запасным частям относятся сборочные единицы и детали, предназначенные для замены пришедших в негодность на образце вооружения.

К инструменту относятся собственно инструмент, приборы, приспособления и т.п., предназначенные для контроля технического состояния, поиска неисправностей, разборки, сборки, настройки и регулировки образца вооружения в целом и его составных частей.

К принадлежностямотносятся предметы, предназначенные для обеспечения использования по назначению, хранения и транспортирования образца вооружения.

II. Общее устройство и особенности конструкции и эксплуатации артиллерийских боеприпасов.

Боеприпасы - составная часть комплексов вооружения, предназначенная для поражения цели, вы­полнения задач, способствующих её поражению или препятствующих действиям противника, и содержащая разрывной, метательный, пиро­технический, вышибной заряд или их сочетание. Особенностями боеприпасов являются взрывоопасность, пожа­роопасность и все возрастающая массовость производства и примене­ния. Боеприпасы как предметы вооружения в артиллерии применяются в виде выстрелов.

.

Трассер - устройство с пиротехническим составом, воспламеняю­щимся при выстреле и при горении обозначающим траекторию движе­ния снаряда.

Метательный заряд - элемент выстрела, предназначенный для ме­тания снаряда из ствола орудия с заданной начальной скоростью.

Средство воспламенения (капсюльная втулка, ударная трубка) - элемент артиллерийского выстрела, предназначенный для воспламене­ния метательного заряда первоначальным воспламенительным им­пульсом (от удара бойка, электрического импульса).

Артиллерийская гильза - элемент выстрела, предназначенный для размещения метательного заряда и средства воспламенения (кап­сюльной втулки), обтюрации (исключения прорыва) пороховых газов при выстреле, герметизации и предохранения заряда от механичес­ких повреждений.

Картуз - это элемент выстрела (мешок из шелковой или хлопчатобумажной ткани), предназначенной для размещения навески пороха метательного заряда.

 

Артиллерийские выстрелы классифицируются:

1. По наз­начению.

2. По способу заряжания;

3. По степени готовности к применению.

1. По назначению выстрелы подразделяются на: боевые, хо­лостые, практические, учебные и системопробные.

Боевой выстрел предназначен для боевой стрельбы.

Холостой выстрел - это артиллерийский выстрел (до 152-мм ка­либра), не имеющий снаряда и предназначенный для звуковой имита­ции стрельбы (применяются для подачи сигналов, при салютах).

Практический выстрел предназначен для учебно-боевой стрельбы и отличается от боевого простотой устройства и меньшей стоимостью снаряда.

Учебный выстрел предназначен для изучения устройства, обуче­ния правилам и приемам обращения с ним; он состоит из охолощен­ных боевых элементов или их имитаторов.

Системопробный выстрел предназначен для испытания артиллерий­ских орудий и отличается специально подобранным зарядом (напри­мер, усиленным) и снарядом.

2. По способу заряжания различают выстрелы: унитарного, раздельно-гильзового и картузного заряжания.

Выстрел унитарного заряжания (см. рис. 4) представляет собой снаряд с взрывателем, метательный заряд и средство воспламенения, соединенные в одно целое. Применяется к орудиям калибра до 100 мм.

Заряжание такими выстрелами осуществляется в один прием, что по­вышает скорострельность орудий и обеспечивает возможность автома­тизации стрельбы. При их эксплуатации исключается некомплектная подача выстрелов в войска и облегчается герметизация метательно­го заряда.

Недостатки таких выстрелов: невозможность изменения массы метательного заряда (неэкономичность режима стрельбы), трудность надежного крепления снаряда с гильзой и высокая тру­доемкость сборки.

Выстрел раздельно-гильзового заряжания (рис. 5) - выстрел, в котором гильза с метательным зарядом и средством воспламенения не соединена со снарядом.

Заряжание орудия производится в два приема: сначала досылается снаряд, а затем в камору орудия подается гильза с метательным зарядом.

Такие выстрелы применяются к ору­диям калибра свыше 100 мм (до 152 мм включительно).

Достоинством данных выстрелов является применение переменного заряда, обеспе­чивающего выбор наивыгоднейшей траектории снаряда и уменьшение износа канала ствола при стрельбе на уменьшенных зарядах.

Недос­татки таких выстрелов заключаются в снижении скорострельности орудия, усложнении автоматизации заряжания, возможности некомплектной подачи выстрелов на огневую позицию, ненадежности герме­тизации метательного заряда.

Выстрел картузного заряжания (рис. 6) - это выстрел, в котором снаряд, метательный заряд и средство воспламенения не соеди­нены между собой.

Заряжание орудия производится в три приема: последовательное досылание снаряда и картуза, а после закрывания затвора - вкладывание в его гнездо средства воспламенения.

Дос­тоинства этих выстрелов: наличие переменного заряда, отсутствие гильзы, простота и низкая стоимость.

К недостаткам относятся: необходимость хранения в металлических коробах для обеспечения герметичности, низкая скорострельность орудий, усложнение кон­струкции затвора для обеспечения обтюрации пороховых газов в сое­динении средства воспламенения с затвором.

Выстрелы картузного заряжания применяются к орудиям калибра свыше 152 мм, для кото­рых изготовление гильз затруднительно, а снижение скорострельнос­ти существенно не влияет на боевые свойства орудия.

Минометные выстрелы (рис. 7) по устройству можно отнести к выстрелам картузного заряжания, а по способу заряжания - к выс­трелам унитарного заряжания, так как перед стрельбой воспламени­тельный заряд вставляется в трубку стабилизатора, а дополни­тельные пучки навешиваются на стабилизатор мины.

3. По степени готовности к применению выстрелы делятся на полные и готовые.

Полныйвыстрел представляет собой комплекс элементов, необхо­димых для сборки выстрела.

Готовыйвыстрел - это подготовленный к применению выстрел. С ввинченным взрывателем он называется окончательно снаряженным, а без взрывателя - не окончательно снаряженным. В войсках содержат­ся только готовые выстрелы.

Рис. 6. Выстрел картузного заряжания: 1 - снаряд; 2 - ввинтное дно; 3 - взрыватель; 4 - метатель­ный заряд; 5 - картуз; 6 - воспламенитель; 7 - ударная трубка

 
 
Рис. 7. Миномет­ный выстрел: 1 - взрыватель; 2 - мина; 3 - воспламенительный заряд; 4 - ме­тательный заряд; 5 - стабилизатор  

 

 


Для определения потребности войск в выстрелах различного наз­начения и удобства эксплуатации применяется комплектация и марки­ровка выстрелов.

Комплектацию делят на количественную (боеком­плект, боеукладка) и качественную (виды выстрелов, применяемых к данному орудию).

Боевым комплектом (бк) называется комплект выстрелов к данно­му образцу орудия, определенный по составу и количеству различных выстрелов специальным приказом. Боевой комплект одновременно является расчетной единицей при планировании снабжения войск. В боевой комплект, как правило, входят только выстрелы со снаряда­ми основного назначения.

Боеукладка - это комплект выстрелов, размещаемых в самоходном артиллерийском орудии определенного типа.

Количественное соотношение выстрелов со снарядами различного назначения и метательными зарядами в боекомплекте зависит от наз­начения орудия и должно обеспечивать эффективное поражение целей.

Так, например, боекомплект (или боеукладка) противотанкового ору­дия содержит в основном бронебойные и кумулятивные снаряды, а по­левого орудия гаубичного типа - осколочно-фугасные снаряды с пол­ным и уменьшенными переменными зарядами и небольшое количество кумулятивных снарядов.

Качественная комплектация находит свое отражение в спе­циальном руководстве, определяющем перечень всех боевых, практи­ческих и учебных выстрелов к различным орудиям и боевым машинам.

Боеприпасы хранятся и перевозятся в укупорке. Выстрелы перевозятся и хранятся комплектно (снаряд и заряд вместе). В качестве укупорки применяются деревянные ящики. Количество выстрелов в ящике зависит от калибра:130-мм и 152-мм выстрелы по одному, 100-мм патроны по два, 85-мм патроны по четыре.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 169; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты