Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение аптечки индивидуальной




Читайте также:
  1. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  2. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  3. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  4. Административная ответственность – это применение уполномоч органом или должност лицом админ наказания к лицу,совершившему админ правонаруш.
  5. Аллергические пробы, их сущности, применение.
  6. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  7. Асбоцементные изделия. Свойства, разновидности, применение.
  8. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  9. Б) Остальной состав аптечки туриста
  10. Б-12. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации. Применение видеозаписи при производстве следственных действий.

 

Устройство и содержание, правила пользования

Аптечка индивидуальная - набор средств медицинской самопомощи военнослужащего. Аптечка предназначена для предупреждения или снижения поражающего действия различных видов современного оружия, а также для оказания первой медицинской помощи при поражениях личного состава.

Содержимое аптечки (шприц-тюбики и пеналы) размещено в пластмассовой коробке и удерживается внутренними перегородками корпуса. Каждое лекарственное средство в аптечке находится в строго определенном месте, порядок размещения указан на внутренней стороне крышки (рис.16).

 

Рис. 16 - Аптечка индивидуальная (АИ)

 

В гнезде 1 имеется шприц-тюбик (с красным колпачком), содержащий антидот (противоядие) против фосфорорганических отравляющих веществ (VX, зарин, зоман).

Гнездо 2 - резервное, оно в некоторых аптечках может иметь такой же шприц-тюбик, как в гнезде 1. Вместо шприц тюбиков в гнездах 1 и 2 могут быть вложены шприцы автоматические многоразового пользования с несколькими насадочными частями, содержащими антидот против фосфорорганических отравляющих веществ.

В гнезде 3 находится шприц-тюбик (с белым колпачком), содержащий противоболевое средство, которое вводится под кожу для уменьшения боли при ранениях, ожогах и переломах.

В гнезде 4 в двух пеналах малинового цвета содержится 12 таблеток радиозащитного средства. При угрозе облучения проникающей радиацией, при действиях на местности, зараженной радиоактивными продуктами ядерного взрыва, принимается сразу шесть таблеток. Эта доза эффективна в течение 4–5 ч. Если действия и дальше будут продолжаться на зараженной местности, необходимо принять остальные шесть таблеток.

В гнезде 5 в двух белых пеналах прямоугольной формы содержится по 8 таблеток противобактериального средства. При ранениях, ожогах или угрозе бактериологического (биологического) заражения принимается одновременно восемь таблеток препарата, через 6–8 ч – повторно восемь таблеток из второго пенала.

Гнездо6резервное.

В гнезде 7 в круглом ребристом пенале голубого цвета содержатся таблетки этаперазина – противорвотного средства. Его принимают по одной таблетке в случаях появления признаков первичной реакции на радиоактивное облучение (тошнота, рвота), а также при возникновении этих расстройств в результате контузии или ранения.



Масса аптечки 100 г.

В холодное время года аптечку рекомендуется носить в нагрудном кармане обмундирования для предупреждения замерзания жидких лекарственных средств.

Лекарственные средства, содержащиеся в аптечке, применяют в зависимости от показаний как по указанию командира (старшего), так и самостоятельно в соответствии с инструкциями, которые доводят до личного состава в процессе военно-медицинской подготовки.

Самостоятельно при наличии показаний применяют следующие лекарственные средства:

- средство при отравлении ФОВ - при первых признаках поражения;

- противоболевое средство - при травмах и ожогах, сопровождающихся сильными болями;

- противобактериальное средство - при ранениях и ожогах;

- противорвотное средство - при появлении тошноты, вызванной воздействием ионизирующих излучений, а также контузиями и другими факторами.

Только по команде (указанию) командира применяют:

- радиозащитное средство;

- противобактериальное средство - при опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний;



- профилактическое средство от отравления ФОВ (таблетки) - в предвидении внезапного применения химического оружия противником;

- противорвотное средство - в предвидении воздействия радиации в больших дозах.

Установленные дозировки лекарственных средств необходимо строго соблюдать во избежание снижения их эффективности или проявления отрицательного воздействия на организм.

Для использования шприц-тюбика необходимо (рис. 17):

- извлечь шприц-тюбик из аптечки;

- одной рукой взяться за ребристый ободок канюли, другой - за корпус и повернуть корпус по ходу часовой стрелки до упора - для прокола мембраны;

- взять шприц-тюбик за канюлю, снять колпачок, защищающий иглу;

- удерживая шприц-тюбик за ребристый ободок канюли и не сжимая пальцами тюбика, ввести иглу в мягкие ткани бедра, ягодицы или плеча (можно через одежду) до канюли;

- выдавить содержимое тюбика, сжимая его корпус;

- не разжимая пальцев, извлечь иглу.

 

 

Рис. 17 - Правила пользования шприц-тюбиком

 

Отработать норматив № 1 – Развёртывание индивидуального перевязочного пакета (ИПП).

ИСХ. ПОЛОЖЕНИЕ: Обучаемый лежит, в руках ППИ.

По команде: «ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ПАКЕТ РАЗВЕРНУТЬ!» обучаемый разворачивает пакет и готовит его к оказанию первой медицинской помощи.

Порядок и последовательность выполнения норматива:

ППИ положить в левую руку так, чтобы продольная склейка прорезанной оболочки находилась сверху.

Правой рукой взять за надрезанный край склейки и оторвать ее; прорезиненную оболочку развернуть.

Извлечь из бумажной оболочки булавку и вколоть ее временно в свою одежду на видном месте.

Развернуть бумажную оболочку и извлечь бинт с подушечками.



В левую руку взять конец бинта, к которому пришита неподвижная подушечка, а в правую – скатку бинта и развести руки в стороны.

Взять руками подушечки за стороны прошитые цветными нитками.

Ошибки снижающие оценку на один балл:

Булавка не закреплена на своем обмундировании.

Ошибки снижающие оценку на два балла:

Нарушена стерильность пакета

Оценка:

Отлично: 0.20 Хорошо: 0.25 Удовлетворительно: 0.30

 

Отработать норматив № 11 – Подготовка шприц-тюбика для введения антидота.

ИСХ. ПОЛОЖЕНИЕ: Обучаемый в противогазе лежит рядом с «пострадавшим» со стороны головы и применяет его шприц тюбик.

По команде: «ПОДГОТОВИТЬ ШПРИЦ ТЮБИК И ВВЕСТИ АНТИДОТ!» обучаемый готовит шприц тюбик и делает прокол обмундирования иглой (без введения иглы в мышцу).

Порядок и последовательность выполнения норматива:

Снять защитный колпачок с горловины шприц- тюбика.

Пальцами левой руки взять за ребристое кольцо у основания иглы, а правой рукой тюбик и навернуть колпачок на горловину тюбика по часовой стрелке (при этом основанием иглы прокалывается мембрана).

Нажать пальцами на тюбик до появления капельки жидкости и проколоть обмундирование.

Ошибки снижающие оценку на один балл:

После прокалывания мембраны допущено вытекание части антидота через иглу из-за преждевременного или неосторожного нажатия на тюбик.

Использованный шприц-тюбик не вложен в карман гимнастерки или под верхний оборот бинта.

Ошибки снижающие оценку на два балла:

Не проколота внутренняя оболочка шприц – тюбика.

Оценка:

Отлично: 0.15 Хорошо: 0.20 Удовлетворительно: 0.25

 

Выводы:

Сформулированы правила использования содержимого аптечки индивидуальной:

Средство при отравлении ФОВ - содержимое одного шприц-тюбика с красным колпачком следует применять при первых признаках поражения: нарушении зрения, затруднении дыхания, слюнотечении. Чем раньше применен антидот, тем выше его эффективность. Второй шприц-тюбик с красным колпачком использовать через 5-7 мин после введения содержимого первого шприц-тюбика в тех случаях, когда признаки поражения продолжают нарастать (усиливаться).

В порядке оказания взаимопомощи при тяжелых поражениях, сопровождающихся резким затруднением дыхания, судорогами, потерей сознания, ввести лекарственное средство сразу из двух шприц-тюбиков.

Использованные шприц-тюбики в обязательном порядке приколоть к одежде на груди пораженного для учета количества введенного антидота при осуществлении дальнейших лечебных мероприятий.

Для предупреждения побочного действия и нарушения теплообмена, которые могут возникнуть при применении средства при отравлении ФОВ, эти антидоты должны вводиться только при наличии первых признаков поражения ФОВ.

Противоболевое средство следует применять при сильных болях, вызванных переломами, обширными ранами, размозжением тканей и ожогами. Для применения содержимого пеналов необходимо: отвинтить крышку пенала, принять рекомендуемое количество таблеток, указанное в описании каждого препарата, и запить таблетки водой из фляги. При отсутствии воды таблетки необходимо разжевать и проглотить.

Радиозащитное средство - содержимое одного пенала принять за 40- 60 мин до возможного облучения, если ожидаемая доза радиации составляет 100 рад и выше. При необходимости препарат в той же дозе (содержимое одного пенала) может быть принят через 6 ч после первого приема. В особых случаях (температура воздуха выше 30°С, появление тошноты, укачивание) дозу препарата рекомендуется снизить до четырех таблеток, особенно при повторных приемах.

Профилактическое средство от ФОВ (две таблетки антидота) принять, по возможности, за 0,5-1 ч до вероятного контакта с ОВ. Допускается ежедневный прием профилактического антидота в разовой дозе по две таблетки в течение 5-7 дней.

Противобактериальное средство - содержимое одного пенала принимают при опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний, а также при ранениях и ожогах. Повторный прием (содержимое одного пенала) осуществляют через 6-8 ч после первого.

Противорвотное средство - одну таблетку принимают после облучения или контузии при появлении тошноты или рвоты. Действие препарата продолжается в течение 4-5 ч после его приема. При необходимости (продолжающаяся тошнота, рвота) препарат в той же дозе следует принять повторно.

При применении антидота необходимо усиление контроля за своим состоянием и состоянием других военнослужащих, особенно при выполнении боевых задач в ночных условиях, при монотонной деятельности и повышенной температуре окружающей среды.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты