Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обобщение опыта социальной работы по профилактике наркомании среди подростков в регионах РФ




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  5. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  6. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  7. II. Выполнение дипломной работы
  8. II. Выполнение дипломной работы
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов

В современной российской действительности среди множества проблем на одно из первых мест все больше выходит проблема массовой наркотизации населения. Имеется достаточно оснований утверждать, что сегодня наркотики проникли во все социальные слои, категории и возрастные группы граждан. На сегодняшний день ситуация с употреблением наркотических средств среди молодежи ухудшилась настолько, что можно говорить о наркотической эпидемии, охватившей не только Россию, но и весь мир. Степень информированности всего населения об этой проблеме достаточно низка, несмотря на глобальный характер, который она приняла. Взрослые люди зачастую не знают самого основного и элементарного, не говоря о подростках. А ведь именно эта категория является основной массой, употребляющей наркотики.

Профилактика наркомании среди подростков – эта работа всех тех, кто связан с подрастающим поколением – учителей, воспитателей, школьных психологов, социальных педагогов, специалистов по социальной работе. Причем чем компетентнее, слаженнее и качественнее будет организована профилактическая работа, тем выше вероятность того, что она в конечном счете приведет к действительным, долгосрочным изменениям. В то же время подростки и молодежь сами должны иметь возможность влиять на процесс принятия решений, непосредственно затрагивающих их интересы. У них также достаточно сил для того, чтобы оказывать помощь своим сверстникам, другим членам общества. Для периода юности характерны как особые потребности, так и большой созидательный потенциал. Имея доступ к необходимой информации и услугам, а также активно участвуя в общественной жизни, подростки и молодежь реализуют свой потенциал и вырастают гражданами своей страны.

В настоящее время практически во всех регионах РФ осуществляются комплексные программы, объединяющие усилия государственных и общественных организаций при планировании и проведении в жизнь мероприятий, касающихся молодежи.

Региональная общественная организация «Центр профилактики наркомании» (г. Санкт-Петербург) реализует исследовательскую программу по разработке территориальной модели профилактики наркозависимости среди молодежи, осуществляет экстренную психологическую помощь молодым людям, в том числе и по горячей телефонной линии «Линия жизни», организует работу специализированного социально-реабилитационного подростково-молодежного клуба.



Центр профилактики наркомании «Ровесник – ровеснику» (г. Санкт-Петербург) появился после того, как был завершен первый из крупных проектов – социологическое исследование «Уровень наркотизации среди молодежи Санкт-Петербурга», в котором приняли участие около 10000 подростков в возрасте от 14 до 20 лет. Результаты исследования позволили выделить в подростковом сообществе три основные группы.

- Подростки, имеющие позитивное отношение к употреблению наркотиков – в эту группу вошли подростки, у которых или был опыт употребления наркотических средств (36,6%) -19 человек, или была мотивация для первой пробы наркотиков (16%)-8 человек.

- Подростки, не имеющие четко сформированного отношения к употреблению наркотиков. Составляющие эту группу молодые люди не обладали достаточной информацией о проблеме, и у них не было мотивации для повышения уровня своей информированности, а также личного опыта и эмоциональных переживаний, связанных с проблемой наркомании (36%) – 18 человек.

-Подростки, имеющие негативное отношение к употреблению наркотиков. Эту группу составили подростки и молодежь, у которых такое отношение сформировано в результате воспитания и под влиянием собственного жизненного опыта. Их всего 12%(6 чел), в которые вошли: а) равнодушные противники употребления наркотиков; б) активные противники употребления.



Таким образом, опыт показал, что наиболее перспективной с точки зрения предполагаемых результатов работы оказалась группа активных противников. То, что она на момент начала проекта была самой немногочисленной из всех перечисленных групп и при этом наиболее защищенной от влияния сторонников употребления наркотиков, поначалу отвлекало внимание. Но на деле именно эта группа за счет наличия у нее выраженной и активной позиции оказалась реальной силой для изменения соотношения сил в подростковом сообществе.

Другой проект, успешно осуществленный Центром наркологической помощи детям и подросткам при Новосибирском муниципальном городском наркологическом диспансере, предполагал проведение медико-социальной реабилитации девушек с наркотической зависимостью с целью профилактики распространения наркотиков в подростковой среде: обучение навыкам парикмахера-визажиста и швеи приобрели 15-20 девочек-подростков с наркотической зависимостью. Обучено начальным навыкам профессий 25 человек, 15 человек находятся в ремиссии свыше трех месяцев, из них 11 человек в ремиссии 6-9 месяцев. Распространены информационные материалы для родителей: книга «Шаг за шагом от наркотиков», брошюра «Изменим жизнь к лучшему», буклет «Подсказка для подростков». Осуществляется индивидуальная и групповая тренинговая психологическая и психотерапевтическая коррекция девушек с наркотической зависимостью, обучающие семинары, психологическая поддержка, находящихся в ремиссии.



Таким образом, проблема наркотизации в подростковой среде не остается без внимания. Огромное количество сил, времени, материальных средств и других ресурсов вложено в проекты, посвященные этой цели. Каждый проект решает проблему своим способами, затрагивает различные стороны вопроса и пытается найти оптимальное решение задачи. То есть можно с уверенностью говорить о том, что в Российской Федерации накоплен уникальный опыт по решению данной проблемы.

В нашем городе Троицке вся современная профилактическая работа, так или иначе, сосредотачивается в школах. Важную роль в профилактике наркомании в школе играют рядовые учителя, которые видят детей каждый день и лучше знакомы с их семьями. На классного руководителя возлагается задача проведения тематического классного часа, который включается в план школьной программы по профилактике наркомании.

Организация работы по профилактике наркомании в условиях муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №6» и муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гимназия №23» г. Троицка включает в себя такие приоритетные направления как:

- сохранение и укрепление здоровья школьников;

- воспитание внутренней потребности вести здоровый образ жизни;

- в школе ежегодно проводится опрос и анкетирование учащихся, целью которого является выявление детей, употребляющих ПАВ (курящих, употребляющих алкоголь и наркотические вещества);

- информационно-просветительская работа с семьями учащихся по вопросам профилактики злоупотребления психоактивных веществ;

- ежегодно в школе проводятся конкурсы на лучший плакат или антирекламу под девизом «Мир без наркотиков».

На наш взгляд данные меры направлены непосредственно на первичную антинаркотическую профилактику, организацию здорового досуга, вовлечение подростков в общественно полезную деятельность, занятия спортом, искусством. Чтобы сделать вывод о том, эффективна ли проводимая работа в МОУ СОШ №6 и МАОУ «Гимназия №23» мы проведем исследование, результаты которого покажут отношение подростков к наркотикам и причины употребления наркотических веществ.

 

Выводы

Изучение научной литературы по проблеме исследования позволило нам сформулировать следующие выводы:

1) наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. В обычном понимании наркомания – это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению наркотических веществ, для того, чтобы впасть в одурманенное состояние. Наркотики – это такое вещество или смесь веществ, которые коренным образом отличаются от всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, и прием которых влечет за собой изменение функционирования организма в целом, серьезно осложняет деятельность внутренних органов, центральной и вегетативной нервной системы;

2) в России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН,- более 2,5 млн;

3) факторы, влияющие на формирование наркотической зависимости: социальные, индивидуально-психологические. Наиболее распространенные: от скуки (из любопытства), за компанию, уйти от реальности и проблем;

4) существуют две основные причины употребления наркотиков: семья и сверстники. Как проблемы в семье, так и пример сверстников создают почву для обращения ребенка к наркотикам;

5) профилактика наркомании - совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании;

6) согласно классификации ВОЗ, профилактику принято разделять на первичную, вторичную и третичную;

7) основными направлениями профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности являются: формирование антинаркотического мировоззрения и создание условий для здорового образа жизни.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты