Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция универсальной учебной машины

Читайте также:
  1. Абстрактная концепция «я». Практика осознания отсутствия.
  2. Автоматизация машины отсадочной МО-105
  3. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  5. Аномическая концепция девиации
  6. Асинхронная машина. Определение. Назначение. Конструкция. Основные параметры. Режимы работы асинхронной машины. Понятие скольжения.
  7. Асинхронные машины с неподвижным ротором
  8. Баллов – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
  9. Белая Тигра: «Концепция привлекательности».
  10. Биологическая концепция организации (The Living Company)

Обоснование актуальности разработки. Описание УУМ-32

Обоснование актуальности разработки

 

Универсальная учебная машина (УУМ) изначально задумывалась как некая упрощенная абстракция реальной ЭВМ. Она была разработана специально для слушателей специальностей, связанных с системным программным обеспечением, архитектуры и принципов работы компьютера. При проведении обучения на реальной ЭВМ у большинства слушателей возникают проблемы из-за высокой сложности реализации конкретной платформы. Это приводит к тому, что много времени тратится на изучение подноготной платформы, а не самих принципов функционирования вычислительной техники.

Именно по этой причине архитектура учебной универсальной 32-х разрядной машины (УУМ-32) была упрощена. С помощью УУМ-32 можно освоить основные принципы функционирования вычислительной техники. Это позволит в последствии понять функционирование не только процессоров, применяемых в персональных и промышленных компьютерах, но и современных мэйнфреймов и микропроцессоров. Простота изменения конфигурации виртуального оборудования обеспечит возможность ставить эксперименты практически в любых «аппаратных условиях».

Таким образом, универсальная 32-х разрядная учебная машина УУМ-32 позволяет многократно упростить процесс обучения студентов архитектуре ЭВМ и теории операционных систем. Вузы, решившие ее использовать, получат мощный и универсальный инструмент исследования архитектуры и проведения экспериментов, что позволит сэкономить значительные средства на закупке реального оборудования.

Однако необходимо иметь в виду, что для того, чтобы была возможность непосредственно работать с УУМ-32, т.е. создавать для нее программное обеспечение, необходимы средства разработки, которых на сегодняшний день нет.

Отсутствие средств разработки для УУМ-32 делает ее фактически бесполезной, так как конечный пользователь не имеет каких-либо инструментов для работы с ней. В связи с этим целесообразность разработки интегрированной среды для УУМ-32 не подвергается сомнению.

Разрабатываемая интегрированная среда представляет собой современный, надежный и гибкий инструмент, ориентированный прежде всего на обеспечение максимально комфортных условий для разработки и оптимизации программного обеспечения для УУМ-32.



 

Описание универсальной учебной виртуальной машины УУМ-32

 

Концепция универсальной учебной машины

Универсальная учебная машина УУМ-32 имеет следующую базовую архитектуру, состоящую из:

· Ядра УУМ-32 (арифметико-логическое устройство АЛУ)

· Оперативная память (до 4х гигабайт на систему)

· Менеджера устройств, позволяющего подключать к УУМ-32 различные устройства и получать к ним доступ в режиме супервизора через прерывания и регистры УУМ-32

 

На рисунке 1.1 представлена базовая архитектура УУМ-32.

 

Рисунок 1.1. Базовая архитектура УУМ-32

 

На сегодняшний день архитектура УУМ-32 значительно доработана и расширена. Введен ряд дополнительных компонентов, позволяющих значительно увеличить потенциал возможностей, предоставляемых этой платформой. В то же время следует отметить, что развитие УУМ-32 еще далеко не завершено, и существует целых ряд направлений, связанных с модернизацией и улучшением УУМ-32. Современное состояние архитектуры УУМ-32, а также перспективы ее развития приведены на рисунке 1.2.



 

Рисунок 1.2. Современное состояние архитектуры УУМ-32.

Перспективы развития

На рисунке 1.2 синим цветом закрашены области, представляющие компоненты, которые были реализованы к моменту начала работы над данным дипломным проектом (синяя штриховка означает, что компонент реализован не полностью).

Зеленым цветом отмечены те компоненты, которые реализованы в данном дипломном проекте. Как видно из рисунка, их три:

· Ассемблер для УУМ-32

· Макроассемблер с поддержкой библиотек макросов

· Интегрированная среда разработки для УУМ-32

 

Все остальные компоненты (не выделены никаким цветом) на сегодняшний день еще не реализованы, в связи с этим исследования в области УУМ-32 по-прежнему актуальны.

Постоянное развитие архитектуры УУМ-32 позволит ей стать богатой платформой для полноценных исследований в области создания операционных систем и системного программирования.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовое посредничество и финансовые посредники | Форматы команд УУМ-32. Способы адресации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты