Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Операционные системы. Семейство операционных систем Windows 95, 98, Millenium – изначально ориентированные на работу в домашних ЭВМ




Семейство операционных систем Windows 95, 98, Millenium – изначально ориентированные на работу в домашних ЭВМ. Эти операционные системы используют уровни привилегий защищенного режима, но не делают никаких дополнительных проверок и не поддерживают системы дескрипторов безопасности. В результате этого любое приложение может получить доступ ко всему объему доступной оперативной памяти, как с правами чтения, так и с правами записи. Меры сетевой безопасности присутствуют, однако, их реализация не на высоте. В последующих версиях было сделано много шагов по улучшению сетевой безопасности.

Поколение операционных систем Windows NT, 2000 уже значительно более надежная разработка компании MicroSoft. Они явялются действительно многопользовательскими системами, надежно защищающими файлы различных пользователей на жестком диске (правда, шифрование данных все же не производится и файлы можно без проблем прочитать, загрузившись с диска другой операционной системы – например, MS-DOS). Данные ОС активно используют возможности защищенного режима процессоров Intel, и могут надежно защитить данные и код процесса от других программ, если только он сам не захочет предоставлять к ним дополнительного доступа извне процесса.

Другая ветвь ОС основана на операционной системе UNIX. Эта ОС изначально разрабатывалась как сетевая и многопользовательская, а потому сразу же содержала в себе средства информационной безопасности. Обычно, говоря о защищенности Unix, рассматривают защищенность автоматизированных систем, одним из компонентов которых является Unix сервер. Безопасность такой системы увязывается с защитой глобальных и локальных сетей, безопасностью удаленных сервисов типа telnet и rlogin/rsh и аутентификацией в сетевой конфигурации, безопасностью X Windows приложений. Hа системном уровне важно наличие средств идентификации и аудита.

В Unix существует список именованных пользователей, в соответствии с которым может быть построена система разграничения доступа. Все пользователи, которым разрешена работа в системе, учитываются в файле пользователей /etc/passwd. Группы пользователей учитываются в файле /etc/group. Каждому пользователю назначается целочисленный идентификатор и пароль.

В ОС Unix, считается, что информация, нуждающаяся в защите, находится главным образом в файлах. По отношению к конкретному файлу все пользователи делятся на три категории:

1. Владелец файла

2. Члены группы владельца

3. Прочие пользователи

Для каждой из этих категорий режим доступа определяет права на операции с файлом, а именно:

- Право на чтение

- Право на запись

- Право на выполнение (для каталогов - право на поиск)

Среди всех пользователей особое положение занимает пользователь root, обладающий максимальными привилегиями. Обычные правила разграничения доступа к нему не применяются - ему доступна вся информация на компьютере.

В Unix имеются инструменты системного аудита - хронологическая запись событий, имеющих отношение к безопасности. Хорошо себя зарекомендовали: LINUX, OpenBSD, FreeBSD, Sun Solaris.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты