Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковские риски и их классификация. Управление банковским рисками. Депозитные банковские риски.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. Адаптивное предельное управление.
  5. Адаптивное управление
  6. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-государственное управление Великобритании.
  9. Административно-государственное управление США.
  10. Административно-государственное управление Франции.

1.1Банковский риск - неопределенность в отношении будущих денежных потоков, вероятность потерь или недополучения доходов по сравнению с планируемыми или вероятность возникновения непредвиденных расходов при осуществлении определенных банковских операций, представленная в стоимостном выражении.

Риски,с которыми сталкиваются коммерческие банки, могут быть как чисто банковскими, непосредственно связанными со спецификой деятельности кредитных учреждений, так и общими, возникающими кредитных учреждений, так и общими, возникающими под воздействием внешних факторов.

Непосредственно банковскими являются кредитный, процентный и валютный риски, а также риск несбалансированной ликвидности. Кроме этих видов рисков,составляющими общего финансового риска коммерческого банка являются и внешние риски, к которым можно отнести отраслевые риски, риски региона или страны, риски финансовой устойчивости заемщиков. Эти риски носят общий характер, но при этом могут оказывать серьезное влияние на финансовое положение банка.

Можно выделить еще одну группу банковских рисков, которые хотя и связаны с деятельностью конкретного коммерческого банка, но не являются исключительно банковскими. К ним можно причислить операционные риски, в частности риски, возникающие при заключении сделок и при оформлении операций. Они не связаны с особянностями деятельности кредитных учреждений и могут быть свойственны различным субъектам хозяйствования. В ряде случаев риски при заключении сделок и при оформлении операций являются следствием юридического риска, который особенно ощутимо проявляется в странах с нестабильным и недостаточно развитым банковским и другим законодательством. Частые изменения нормативной базы могут являться причиной возникновения убытков по сделкам, являющимися в момент их заключения потенциально прибыльными.

Кредитный риск обусловлен вероятностью невыполнения контрагентами банков своих обязательств, что, как правило, проявляется в невозврате (полностью или частично) основной суммы долга и процентов по нему в установленные договором сроки.

Процентный риск заключается в возможности понести убытки вследствие непредвиденных, неблагоприятных для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения маржи, сведения ее к нулю или к отрицательному показателю. Причиной возникновения процентного риска может быть разбалансированность активов и пассивов банка по срокам, несовпадение способов установления процентных ставок (твердых, фиксируемых) по активным и пассивным операциям и т.д. процентному риску в наибольшей степени подвержены коммерческие банки, осуществляющие в широких масштабах спекулятивные операции с кредитными ресурсами и ценными бумагами.



Риск несбалансированной ликвидностипредставляет собой опасность потерь в результате неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам баланса за счет требований по активам. Особое внимание управлению данным риском уделяют не только сами коммерческие банки, но и центральный банк, который осуществляет надзор за соблюдением всеми коммерческими банками определенного уровня обязятельных показателей ликвидности. У коммерческих банков существуют внутренние и внешние источники обеспечения ликвидности. Внутренняя ликвидность заключается в определенном запасе быстрореализуемых активов, внешняя – в возможности приобретения на денежном рынке дополнительных ресурсов. В некоторых случаях риск ликвидности определяют как риск, который заставляет банк в определенный момент приобретать средства по более высокой цене или терять стоимость своих активов. Активы банка считаются ликвидными, если их можно быстро продать без потери их стоимости.



Валютный риск связан с колебанием курсов валют и представляют собой опасность курсовых потерь в результате изменения курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте.

В основе классификации банковских рисков лежит ряд различных элементов.

Банковские раски можно подразделять в зависимости от их сферы влияния или возникновения. Выделяют риски внешние и внутренние. Квнешним рискамотносятся риски, не связанные непосредственно с деятельностью конкретного банка или какого-либо его клиента. К ним причисляют риски экономические, политические, социальные, геофизические т.п. Эти риски возникают в результате таких событий, как военные конфликты, революции, смены политических режимов, национализация и приватизация, введение эмбарго, стихийные бедствия. В особую группу обычно выделяют: неустойчивость валютных курсов; инфляция; ухудшение финансового положения клиента, приведшее к снижению его платежеспособности или банкротству, и т.д.

Внутренние риски банка подразделяют на риски в основной и вспомогательной деятельности банка. К первой группе обычно относят риски, возникающие при осуществлении различных банковских операций: риск по расчетным операциям, депозитный риск, кредитный риск и т.д. Ко второй группе относят риски, возникающие при осуществлении банками забалансовых операций, а также риск банковских злоупотреблений, риск потери репутации банка, риск утраты позиций банка на рынке, риск снижения банковского рейтинга и т.д.



Существует и иная классификация банковских рисков в зависимости от сферы их возникновения. При этом выделяются различные уровни возникновения рисков:

-риск страны;

-риск финансовой надежности отдельного банка;

-риск отдельного вида банковской операции.

Страновой риск-возможность потерь, связанная с размещением активов и деятельностью банка в конкретном государстве. Страновой риск представляет особую актуальность для банков, имеющих развитые корреспондентские отношения с широким кругом зарубежных банков. Основными составляющими странового риска являются политический и экономический риск.

Риск финансовой надежности отдельного банкапроявляется как риск недостаточности капитала банка, риск несбалансированной ликвидности, риск недостаточности обязательных резервов.

Риск отдельного вида банковской операции,как правило, представляет комбинацию различных рисков. Например, кредитный риск будет включать риск невозврата основного долга (утрата части активов банка), риск неуплаты процентов по кредиту (потеря части доходов), риск утраты обеспечения кредита в результате гибели залога или банкротства гаранта. Кроме этого, нужно учитывать и непосредственно операционные риски: риски юридического оформления кредитной операции, риски компьютерных систем и т.д. Если заемщик является нерезидентом, могут появиться страновые риски; если кредит предоставлен в валюте, могут иметь место валютные риски.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты