Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СО в коммерческой сфере.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  3. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  4. Аксиомы БЖД в техносфере.
  5. Аудит в трудовой сфере.
  6. Билет № 27 Учение Вернадского о биосфере. Границы биосферы
  7. Виды веществ в биосфере. Свойства и функции живого вещества
  8. Виды субъектов коммерческого права. Правовое закрепление функциональной специализации участников коммерческой деятельности.
  9. Вопрос 2. Основные элементы коммерческой деятельности торгового предприятия и их взаимосвязь
  10. Вопрос 32. Сущность и роль коммерческой работы по оптовой продаже товаров

 

Специфика связей с общественностью в коммерческой сфере заключается в том, что цель работы специалистов по связям с общественностью, как и других сотрудников компании, носит преимущественно сбытовой характер. Специализированные агентства также заинтересованы в «продаже» своего клиента, интересы которого они представляют. Соответственно, задачей PR специалистов является не просто информирование целевой аудитории о деятельности организации, но и способствование достижению основных задач бизнеса, выделенных Ф. Джефкинсом и дополненных другими исследователями сферы PR:

Создание / улучшение / изменение имиджа коммерческой организации.

Грамотная целенаправленная работа над имиджем компании позволяет добиться немаловажных результатов, таких как завоевание положения на рынке, ослабление и устранение конкурентов, повышение привлекательности продукта или услуги, а также снизить расходы на их продвижение. Таким образом, сильный благоприятный имидж организации является ключевой задачей отдела по связям с общественностью коммерческой организации

· Завоевание доверия общественности

· Приобретение известности на новых рынках сбыта

· Улучшение отношений с общественностью после публичной критики

· Информирование общественности, особенно клиентов компании, о новом продукте, услуге

· Усиление позиций по отношению к внешним рискам

· Повышение осведомленности целевых групп общественности об участии первых лиц коммерческой организации в общественной жизни

 

Таким образом, можно отметить, что деятельность специалиста по связям с общественностью в коммерческой сфере тесно связана с рекламной и маркетинговой деятельностью. Действительно, во многих подобных организациях подразделение по связям с общественностью является частью маркетингового департамента, активно сотрудничает с его специалистами, в частности пользуясь данными их исследований при подготовке PR проектов. Данные маркетинговых исследований используются для выделения и сегментации целевых аудиторий, выявления их характеристик, нужд и потребностей при разработке коммуникационной стратегии организации. Что касается связи с рекламными отделами, А.Н. Чумиков справедливо отмечает, что проект по связям с общественностью в коммерческой организации начинается с прямой рекламы, которая затем дополняется косвенной и завершается «чистыми» PR действиями.



Однако, используя лишь рекламные и маркетинговые методы, невозможно достичь всех задач, стоящих перед бизнес-структурами. В настоящее время существенно снижается доверие к рекламе и сообщениям в СМИ, носящим открыто имиджевый характер. Значительную роль в достижении поставленных целей и задач играет налаженная система коммуникаций с целевыми группами общественности. Важность коммуникаций определяется и спецификой сферы деятельности: коммерческая сфера характеризуется динамичным движением больших объёмов информации.

Большое значение в коммерческой деятельности придаётся межличностному (межгрупповому) деловому общению. В.Ф. Кузнецов выделяет 2 уровня таких коммуникаций, называя их «первой» и «второй» линиями. Первая линия представляет собой уровень купли-продажи товаров, чаще всего это общение непосредственно продавца и покупателя. Второй уровень – это заключение коммерческих сделок между организациями, на нём в коммуникации принимают участие ключевые сотрудники компании вплоть до менеджеров высшего звена. На обоих уровнях коммуникационные навыки умения и способности сотрудников: рядовых менеджеров или представителей топ-менеджмента компании играют ключевую роль в достижении корпоративных целей.



Кроме того, к межгрупповым коммуникациям относятся различные мероприятия, организуемые компанией: конференции, презентации, выставки, торжественные мероприятия, праздники.

Широко применяются в коммерческой сфере и массовые коммуникации. Массовые коммуникации осуществляются через посредников, то есть средства массовой информации. Это может быть публикация новостей компании, интервью с её представителями, репортажей с мероприятий.

Обобщая вышесказанное, можно выделить основные функции и задачи PR специалистов, работающих в коммерческой сфере

· Анализ результатов маркетинговых исследований для последующей разработки коммуникационной стратегии и формирования определённого общественного мнения

· Формирование, корректировка или изменение имиджа организации среди целевой общественности

· Взаимодействие со средствами массовой информации

· Организация специальных мероприятий и фирменных акций

· Внутрикорпоративный PR, подготовка сотрудников для коммуникаций с целевыми аудиториями

 

Говоря о специфике связей с общественностью в коммерческих организациях, стоит отметить особенность целевой аудитории в этой сфере. Как уже было сказано, в основном к ней относят потребителей (реальных и потенциальных), бизнес-партнёров, представителей СМИ. Кроме того, сюда же можно отнести и представителей контролирующих органов, от которых зависит деятельность организации, но эта аудитория, как правило, индивидуальна для каждой компании.

Особенность целевой аудитории в коммерческой сфере состоит в том, что разрабатывая коммуникационную программу, специалисты по связям с общественностью могут существенно сократить свою целевую аудиторию. Используя данные маркетинговых исследований, возможно выделить для себя наиболее приоритетные целевые группы и концентрироваться на работе с ними, не принимая во внимание большинство. Это сокращает затраты и увеличивает эффективность коммуникации, но может и быть достаточно рискованным, если аудитория и методы воздействия на неё были определены неверно.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты