Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Толкование прибыли в современной экономической науке




Кроме заработной платы, процента и ренты, экономисты часто говорят о четвертой категории доходов – о прибыли. Заработная плата образует доход от труда, процент составляет доход на капитал, рента является доходом от земли. Чем же обусловлено возникновение прибыли? Для экономиста это весьма сложный вопрос.

Что имеет в виду статистик из министерства торговли США или из Организации Объединенных Наций, когда он называет газетным репортерам статистические данные о прибылях? Во-первых, он имеет в виду доходы корпораций — как ту их часть, которая выплачивается в форме дивидендов, так и ту, которая сохраняется в форме нераспределенных прибылей. В одних случаях в эти данные включаются налоги на прибыль корпораций, а в других случаях выплаченные из прибыли налоги оказываются исключенными. Иногда статистика вносит поправку в данные о размерах прибыли корпорации, учитывая изменения в оценке товаро-материальных запасов, обусловленные колебаниями цен. Поэтому при использовании публикуемых статистических данных следует соблюдать известную осторожность. Статистик может назвать и другую цифру, которая содержит нечто общее с прибылью, - величину дохода некорпорированных предприятий (фермеров, ремесленников, врачей, товариществ и т. д.).

Мы знаем, как исчисляется статистический показатель, характеризующий размеры прибыли у корпорации и некорпорированного предприятия. Из общей суммы доходов, полученных фирмой от продаж, статистик вычел затраты на материалы и выплату заработной платы наемным рабочим и служащим, выплату процентов по облигациям, арендную плату за землю и т. д. Оставшаяся сумма характеризует размеры прибыли.

Существует несколько точек зрения о том, что же такое прибыль.

ПЕРВАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ПРИБЫЛЬ КАК «БЕЗУСЛОВНЫЙ» ДОХОД ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА. Оформить обычным шрифтом.

С точки зрения экономиста, в таком статистическом показателе прибыли смешиваются между собой различные элементы. Очевидно, по крайней мере часть публикуемых прибылей просто представляет вознаграждение, которое владельцы фирм получают за предоставленные ими факторы производства. Часть прибыли может представлять доход от труда, затраченного самими собственниками данного предприятия, — труд фермера и членов его семьи, врача, участников товарищества, должностных лиц корпорации, которые могут оказаться в то же время и главными держателями акций. Часть прибыли может представлять ренту, получаемую от естественных ресурсов, находящихся в собственности владельца предприятия, часть прибыли эквивалентна проценту на собственный капитал.

В этом и состоит первое исходное положение при изучении прибыли: многое из того, что обычно называется прибылью, на самом деле является не чем иным, как процентом, рентой и заработной платой, выступающими просто под другим названием. Безусловный процент, безусловная рента и безусловная заработная плата, — вот названия, которые экономисты дают этой части прибыли, то есть доходам от факторов производства, использованных непосредственно самими предпринимателями.

ВТОРАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ПРИБЫЛЬ КАК ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ВВЕДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЙ.

Предположим, что мы живем в сказочном мире совершенной конкуренции и что мы можем ясно прочесть по ладони своей руки все перспективы на будущее. Допустим, что в этом мире, для того чтобы не нарушать установленного порядка вещей, не разрешается введение каких-либо технических усовершенствований. В таком случае экономист скажет, что в таких условиях, по сути дела, вообще не должно существовать никаких прибылей. При этом он имеет в виду следующие соображения.

Статистик, конечно, сможет назвать для прессы ряд данных о размерах прибыли. Но ведь мы знаем, что при предполагаемом идеальном равновесии безусловные доходы от труда и собственности самих владельцев исчерпали бы все прибыли, показанные в отчетах. Почему? Потому, что собственники прибегли бы к услугам рынка и сдали бы в аренду принадлежащие им факторы производства в том случае, если они не получили бы достаточного вознаграждения при использовании их в собственном предприятии. Это происходило бы также и потому, что люди, которые до этого продавали свой труд и сдавали в аренду собственность, сами стали бы вести самостоятельные предприятия, зная, что таким путем они смогут получить больший доход.

Совершенно свободный доступ в данную отрасль огромного числа конкурентов, существующих в статических условиях при полной определенности перспектив, вызывает понижение цен до уровня издержек производства и ликвидирует всякую дополнительную прибыль сверх суммы заработной платы, процента и ренты, складывающихся под влиянием конкуренции.

В действительности же кто-то всегда должен действовать в качестве хозяина и решать, как должно вестись дело. Условия конкуренции никогда не окажутся в точности соответствующими требованиям совершенной конкуренции. Кто-то всегда должен пытаться предусмотреть будущие события и на этой основе решать, найдут ли соответствующий спрос шнурки для ботинок или какой окажется цена на пшеницу. И если говорить о тех условиях, которые мы видим в своей жизни, то для человека, который располагает совершенно новыми идеями относительно того, как должна быть устроена машина, или относительно того, как выпускать более приятные прохладительные напитки, или который располагает идеями, предусматривающими внедрение новой продукции или снижение издержек в производстве старых видов продукции, — для такого человека всегда найдется возможность получения прибыли.

Давайте рассмотрим деятельность предпринимателя или новатора. Конечно, отличить его от служащего, бюрократически исполняющего свои обязанности, или от управляющего, который просто поддерживает установленный ранее порядок, довольно трудно. Все же допустим, что они строго разделены между собой. Многие экономисты, например профессор Гарвардского университета, выходец из Австрии, покой-г-шй Джозеф Шумпетер, считают, что жалованье, которое получают люди-управляющие производством, не является прибылью. Эти экономисты полагают, что плата за управление представляет заработную плату, безусловную или скрытую, настолько высокую по своему уровню, насколько ее может установить рыночная конкуренция для способных наемных высших служащих. Следовательно, они исходят из того, что прибыль является доходом новаторов и лиц, ведущих предпринимательскую деятельность.

Сейчас легче понять это различие, чем 50 лет тому назад. Все мы знакомы с колоссальными корпорациями, в которых дела ведутся наемными управляющими, владеющими лишь менее чем 1 % общего количества обыкновенных акций. И несмотря даже на то, что эти должностные лица ведут весь бизнес, все же они получают заработную плату, подобно любым другим наемным рабочим и служащим. Управление такого типа является профессией, по существу не отличающейся от других специальностей, таких, например, как умение вести бухгалтерские книги или регулировать производственные процессы. Люди, которые обладают такой профессией, предлагают свои услуги на рынке, :г, подобно любому другому фактору, они находят использование в тех предприятиях, где им предлагают самые высокие ставки оплаты.

По-иному обстоит дело с новатором. Хотя ему не всегда удается добиться успеха, все же он стремится довести до конца свою работу в новой области. Новатор — это человек, обладающий проницательностью, оригинальностью мышления и смелостью. Он может и не быть ученым, который сам изобретает новый процесс, но именно он пробивается успешного внедрения новых идей. Максведл разработал научную теорию радиоволн, Герц экспериментально подтвердил их существование, а Маркони и Сарнов сделали их использование выгодным с коммерческой точки зрения. С другой стороны, де Форест, который изобрел вакуумную радиолампу триод, сам искал также и пути к коммерческому использованию своего изобретения. Однако он терпел многократные неудачи и каждый раз не оправдывал ожиданий тех финансистов, которые помещали свои деньги в его коммерческие операции.

Многие предпринимают попытки, но успеха удается добиться лишь немногим. Денежные доходы, заработанные удачливыми новаторами, некоторые экономисты, например Шумпетер, считают прибылью. Обычно такие доходы, выступающие в форме прибыли, непостоянны, и, в конечном счете, они постепенно исчезают, поскольку появляются подражатели и конкуренты. Но в то время как один из источников прибыли, получаемой новаторами, исчезает, появляется ряд других остроумных изобретений. Благодаря этому прибыль такого рода все же будет существовать в обществе.

ТРЕТЬЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. РИСК, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ПРИБЫЛЬ

Если бы будущее всегда являлось совершенно определенным, то для талантливого молодого человека не существовало бы никакой возможности выступать с таким изобретением, которое революционизирует процесс производства, поскольку все было бы уже заранее известно; отсюда следует, что прибыль новаторов неразрывно связана с риском и неопределенностью. Фрэнк Найт, профессор Чикагского университета, труды которого получили известность на протяжении последних 40 лет, выдвигает следующее важное теоретическое положение: вся подлинная прибыль связана с неопределенностью. Прибыль новаторов, рассматриваемая в предыдущем разделе, представляет собой важную форму прибыли, порожденной неопределенностью перспектив.

Рассмотрим такую деятельность, которую имеет в виду теория Найта. Допустим, например, что брокеру удалось догадаться о предстоящем повышении цен на пшеницу. Благодаря этому он смог заработать за субботу и воскресенье миллион долларов. Найт, вероятно, кивнул бы головой в знак согласия и сказал: «Это как раз то, что я имел в виду. Ели бы перспективы развития событий в будущем были совершенно определенными, то рынок учел бы заранее недостаточное предложение пшеницы в последующий период и невозможно было бы обеспечить себе подобные прибыли». Или же рассмотрим другой пример, вытекающий из теории Найта: брокер, предположив, что пшеница в последующий период возрастет в цене, ошибся и утратил последнюю рубашку. В таком случае последователь теории Найта, вероятно, заметил бы: «Прибыли могут быть отрицательной и положительной величиной. Неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что действительно происходит. Количественным выражением этого несоответствия и является прибыль (или убыток)».

Изучая любые статистические данные о размерах прибыли, всегда следует иметь в виду наличие неопределенности и риска.

В той мере, в какой мы можем исключить неопределенность, увеличивая капиталовложения и обеспечивая более равномерное распределение риска, проблема прибылей не возникает. Она появляется только в той мере, в какой дальнейшее уменьшение риска оказывается невозможным.

В некоторые годы общая сумма убытков может превысить общую сумму прибылей. Тогда все те лица, которые принимают на себя риск, вместе взятые, выплачивают рабочим, капиталистам и землевладельцам больше, чем получили бы владельцы данных факторов производства в том случае, если бы существовала определенность относительно будущих событий. В другие годы алгебраическая сумма тех доходов, которые Найт определял как прибыли, может оказаться положительной. В таком случае владельцы факторов производства получат меньше, чем они получили бы в том случае, если бы существовала ясность насчет будущих событий. При этом возникает следующий важный вопрос: не являются ли настроения всей группы людей, взявших на себя риск, чрезмерно оптимистичными? Как класс в целом, несут ли они денежные потери? Субсидируют ли они владельцев других факторов производства? Или, может быть, все эти лица в целом настроены слишком пессимистично — как это утверждается в большинстве учебников, — а следовательно, прибыль представляет собой чистые доходы, всегда составляющие положительную величину и выплачиваемые тем, кто принимает на себя риск? Многие экономисты полагают, что все предприниматели, вместе взятые, в общем предпочитают избегать риска как такового. Следовательно, те лица, которые взваливают риск на свои плечи, должны получать за это в сумме положительную величину премии за риск, или прибыли.

Независимо от того, будет ли премия за риск, связанный с помещением капитала, составлять положительную, нулевую или отрицательную величину, — независимо от этого обстоятельства вполне очевидным представляется следующее: если рассматривать прибыль как доход, порождаемый неопределенностью, то она не является четвертым видом доходов от факторов производства, подобно заработной плате, проценту или ренте.

Прибыль является их составной частью. Так, рабочий, имевший несчастье приобрести такую специальность, потребность в которой исчезает, также может терпеть убытки. Вытеснение труда рабочих-стеклодувов машинами демонстрирует нам обычный пример различия между действительным положением дел и ожиданиями людей. С другой стороны, человек, который по воле случая изучил ядерную физику, невольно может обнаружить, что, по сути дела, он оказался в роли счастливого предпринимателя. В силу неопределенности землевладелец также может неожиданно столкнуться с прибылью или убытками. И в этом смысле часть его ренты может выступать в качестве прибыли, составляющей положительную или отрицательную величину. Это верно и по отношению к капиталисту, капитал которого использовался в различных отраслях производства.

Эти «прибыли или убытки на капитал» порождены неопределенностью, и нельзя полагать, что удастся предусмотреть их повторение в последующий период. Многие эксперты вообще не решаются утверждать, что эти суммы можно считать доходом. В Англии прибыли, образующиеся при продаже активов по повышенной цене, вообще не облагаются налогом. Б Соединенных Штатах такие прибыли выделяются в особую категорию доходов. Прибыль от продажи тех активов, которые ранее находились в собственности данного владельца более шести месяцев, облагается по уменьшенной в два раза ставке или даже по еще более низким ставкам налогового обложения. Эти доходы никогда не могут облагаться налогами по ставке, превышающей 25 %, тогда как обычный дополнительный доход частных лиц может облагаться налогами по ставке в 90% и даже выше.

ЧЕТВЕРТАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ПРИБЫЛЬ КАК «МОНОПОЛЬНЫЙ ДОХОД»

Мы уже отметили три формы прибыли: 1) прибыль как безусловная рента, безусловная заработная плата и безусловный процент; 2) прибыль как временный доход, получаемый от смелых и непредвиденных технических нововведений, и 3) прибыль, возникающая вследствие различий между тем, на что люди рассчитывают, и тем, что в действительности происходит; существование такой прибыли обусловлено неопределенным характером будущих событий. В том случае, если люди предпочитают избегать риска, общая сумма этой прибыли должна составлять положительную величину, и риск, который принимают на себя отдельные лица, должен оплачиваться соответствующей положительной премией.

Если вы расскажете обо всем этом тому, кто смутно испытывает отрицательное отношение к прибыли, то вы можете вызвать у него смущение и заставить его усомниться в правильности своих критических взглядов. Однако его предубеждение против капиталиста, которого он туманно представляет себе как толстого человека, склонного к арифметическим расчетам и эксплуатирующего тем или иным способом всех остальных людей, заставляет нас обратить внимание на четвертый аспект прибыли — прибыли как дохода, порождаемого существованием монополии.

Как и большинство других людей, такой человек, предубежденный против прибыли, находится, вероятно, во власти преувеличенных представлений о том, какая часть каждого доллара, который мы тратим на покупку автомобиля или свиной отбивной, присваивается в форме прибыли, — в каком бы значении мы ни рассматривали прибыль. По всей вероятности, он полагает, что богатые монополисты присваивают около 50% от каждого доллара, затраченного потребителями. А на самом деле, если даже говорить о самом широком определении прибыли в статистических расчетах, то размеры прибыли, получаемой корпорациями после вычета налогов, составляют менее одной пятой фонда заработной платы, выплачиваемой корпорациями (до или после вычета личных подоходных налогов).[4]

Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции.[5] (рис.1.2)

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли оценить невозможно. Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.

 

Рис.1.1. Функции прибыли. Источник: Н.В. Колчина Финансы предприятия. 2004г. – С48.

Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли, ее дина­мику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. В известной степени зависят от пред­приятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руко­водства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, органи­зация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выяс­нения конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ре­сурсов, используемых в производстве.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее со­держание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных пла­тежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль является одним из источников формирова­ния бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями использует­ся для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функ­ций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ[6].

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим дос­тигается не только цель предприятия, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предприятия прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции[7].

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты