Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Принцип устройства термоядерных боеприпасов




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. II. Устройства вывода данных
  7. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  8. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  9. V. Функции и принципы гражданского права
  10. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга

Общая схема создания условий протекания реакции синтеза представлена на рисунке 4. Реакция термоядерного взрыва проходит в два этапа. Вначале происходит задействование (подрыв) первичного ядерного заряда (ядерного детонатора) для создания условий протекания синтеза лёгких ядер дейтерия D и трития T (высокая температура и высокое давление), а затем только возникает и протекает реакция синтеза D и T. В ходе синтеза выделяется значительно больше энергии, чем при делении тяжёлых ядер изотопов U и Pu, поэтому большая часть энергии боеприпаса выделяется во второй фазе его подрыва.

   
Рисунок 4 - Устройство термоядерного заряда: 1 – ядерный детонатор (заряд деления), 2 – заряд для реакции синтеза (дейтерид лития), 3 – корпус Рисунок 5 - Устройство нейтронного боеприпаса: 1 – корпус боеприпаса с системой удержания плазмы в зоне реакции; 2 – смесь дейтерия и трития; 3 – отражатель нейтронов; 4 – заряд Pu239; 5 – заряд взрывчатого вещества; 6 – детонатор; 7 – источники нейтронов

Разновидностью термоядерного оружия является нейтронное оружие (Рис.5). Оно отличается повышенным выходом нейтронов при взрыве и меньшим выходом других поражающих факторов, что некоторыми зарубежными специалистами интерпретируется как положительный и даже гуманный эффект. Они эти боеприпасы называют «чистыми», предполагая незначительные в сравнении с «грязными» разрушения, вызываемые ударной волной, заражением местности радиоактивными продуктами распада тяжёлых элементов и их составных частей.

Вопрос 5. Поражающие факторы ядерного взрыва (перечислить)

Ядерный взрыв сопровождается выделением огромного количества энергии и способен практически мгновенно вывести из строя на значительном расстоянии незащищенных людей, открыто расположенную технику, сооружения и различные материальные средства.

Основными, поражающими факторами ядерного (термоядерного) взрыва являются:

воздушная ударная волна (сейсмовзрывные волны);

световое излучение;

проникающая радиация;

электромагнитный импульс;

радиоактивное заражение местности.

При ядерном и термоядерном взрывах по реакции деления ок. 50% всей энергии переходит в энергию ударной волны, а ок. 35% – в световое излучение. Остальные 15% энергии высвобождаются в форме разных видов проникающей радиации.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты