Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальные интересы в информационной сфере




Читайте также:
  1. E. Межнациональные отношения и язык общения
  2. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  5. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  6. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  10. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.

В жизнедеятельности любого общества обычно выделяют четыре основные сферы: материального производства, политики, духовной жизни и социальной жизни. Каждая из них образуется совокупностью общественных отношений, объединенных по некоторому признаку, и объектов этих отношений.

 

Информация является весьма специфическим явлением в жизни человека и общества. С одной стороны, информация есть средство, обеспечивающее возможность адаптации человека и общества к условиям существования, средство накопления знаний об окружающем мире, на основе которых человек и общество выбирают линию поведения в целях удовлетворения своих потребностей, реализации интересов.

С другой стороны, информация есть средство управления человеком, его поведением, деятельностью общественных организаций, органов государственной власти, функционированием технических систем. Информационное общение составляет основу воспитания, образования, формирования личности. Информация является единственным средством доведения до человека содержания социальных и технических норм, предупреждения его о возможных негативных последствиях их несоблюдения.


 


Интенсивное внедрение средств информатизации, телекоммуникации и связи в жизнь человека и связанная с этим глобализация процессов общественного развития существенно увеличили зависимость общества, отдельных сфер его жизнедеятельности от процессов производства, распространения и использования информации, а также обусловили превращение ее в объект разнообразных общественных отношений. Так, в сфере материального производства отчетливо выделяется сектор, связанный с созданием и внедрением современных информационных технологий, средств информатизации, телекоммуникации и связи, программных продуктов, баз данных и знаний. Объем финансовых средств, обращающихся на «информационном рынке», уже превышает объем финансовых средств на автомобильном и нефтяном рынках вместе взятых, В сфере политической жизни современные информационные технологии позволили существенно изменить способы ведения политической борьбы. Информационное обеспечение стало важной частью государственной политики по поддержанию общественного диалога, установлению необходимого взаимодействия между властью и обществом. Широкое распространение получила «война компроматов», в рамках которой информация используется для создания нужного образа поддерживаемого политического деятеля или обеспечения поддержки определенных политических идей, В сфере духовной жизни современные информационные технологии существенно изменили содержание интеллектуального труда, повысили его производительность, сделали его результаты более доступными обществу С развитием современных средств информатизации увеличился спрос на наукоемкие технологии, которые овеществляют достижения духовной жизни человека; возросли возможности по распространению научных, политических и религиозных взглядов, доведению их до большого числа людей, их пропаганде, Б социальной сфере современные информационные технологии изменили способы реализации социальных функций (начисления и выплаты пенсий, пособий), медицинской диагностики, статистического учета. Одновременно они усилили зависимость благосостояния и безопасности человека от правильности информации, накапливаемой и хранящейся в общественных и государственных информационных системах, от способности государственных и общественных организаций обеспечить соблюдение необходимого режима использования информации,



Национальные интересы в информационной сфере определяются, прежде всего, той ролью, которую играетинформация, информационная инфраструктура в обеспечении устойчивого развития нации в конкретных исторических условиях, а также в сохранении национальной идентичности. Эти интересы образуются сбалансированной совокупностью социальных интересов личности, общества и государства, реализуемых в информационной сфере, включай их интересы в сохранении национальной идентичности.



Необходимо отметить, что социальные интересы личности в демократическом обществе направлены, прежде всего, на свободу распространения своих убеждений, интеллектуального творчества, сохранении в неприкосновенности своего внутреннего мира, свободе самовыражения и самосовершенствования, свободе общения с другими людьми, защите своей свободы от ее ограничения другими людьми, общественными организациями и государством. Они обеспечиваются поддержанием соответствующего правового статуса человека и гражданина в информационной сфере общества. Интересы общества направлены на использование информации и информационной инфраструктуры для обеспечения устойчивого развития общества. Интересы государства — на повышение эффективности использования информационной сферы для выполнения функций управления делами общества.


Таблица 6.2 Характеристика основных видов интересов информационной сферы

Название интересов Характеристика и краткое описание
Социальные интересы личности поддержание определенного правового статуса человека и гражданина, обусловливается законодательно установленными и взятыми в единстве его правами, свободами и обязанностями. В правах и обязанностях фиксируются образцы и стандарты поведения, которые государство считает обязательными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедеятельности социальной системы, а также раскрываются основные принципы взаимоотношений государства и личности.  
Интересы государства Составляющая национальных интересов в информационной сфере, определяемая интересами государства, заключается в использовании информации и информационной инфраструктуры для управления делами общества, разъяснения населению страны и международной общественности содержания и направленности государственной политики, для защиты нравственных ценностей общества, а также в обеспечении устойчивого функционирования информационной инфраструктуры.  
Интересы общества Составляющая национальных интересов в информационной сфере, определяемая интересами общества, заключается в использовании информации и информационной инфраструктуры для развития всех сфер общественной жизни. Общепризнано, что информационная сфера, ее устойчивое развитие но многом определяют перспективы прогрессивного развития общества. Интенсивное развитие информационной инфраструктуры является технологической базой преобразования жизни современного общества, его экономики, системы образования, культуры а также раскрепощения человека, повышения возможности его социальной адаптации и самореализации, активизации участия в жизни общества. Вследствие этого быстрыми темпами развивается сектор экономики, связанный с производством и потреблением современных информационных технологий, который уже оказывает заметное влияние на экономическую жизнь общества Информационная сфера становится все более важной составляющей жизни общества, фактором его устойчивого функционирования и позитивного развития. Человечество вплотную подошло к рубежу, за которым общество приобретает качественно новые черты, обозначаемые понятием «информационное общество». Несмотря на широкое использование этого термина в политике, философии, социологии ученые и специалисты пока еще не пришли к единому пониманию его содержания. Одни считают, что это общество, в котором обеспечивается «легкий и свободный доступ к информации по всему миру», другие — что это общество, и котором «основными объектами и результатами труда» большинства являются информация и знания. Информационное общество может быть определено как общество, в котором одним из основных предметов труда значительной части людей являются информация, а орудием труда — информационные технологии. - Информационное общество может быть также определено и как общество, которое позволяет людям на базе интенсивного развития «информационной» экономики и эффективного использования интеллектуальных ресурсов раскрыть потенциальные возможности и реализовать свои чаяния как отдельным личностям, так и обществу в целом. Экономика информационного общества будет в существенной степени ориентирована на производство продуктов информационной и интеллектуальной деятельности, связанных с выработкой новой информации и новых знаний, преобразованием их к виду, удобному для потребления другими людьми, и продажей этих продуктов, а также предоставлением информационных услуг. Следствием этого будет постепенное формирование определенных экономических, культурных и социальных стандартов жизни человека в информационном обществе, и, в частности, уровня информатизации различных сфер общественной жизни, включая образование и культуру, управление государством, осуществление научных исследований. Формирование информационного общества не может быть осуществлено усилиями одной, даже самой развитой страны. В 2000 году руководители «восьмерки» наиболее развитых стран приняли Окинавскую хартию глобального информационного общества, в которой закреплены принципы международного сотрудничества в этой области, В частности, главы подписавших Хартию государств подтвердили «приверженность принципу участия в этом процессе: все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества».  
Интересы сохранения национальной идентичности Составляющая национальных интересов в информационной сфере, связанная с сохранением национальной идентичности, заключается в использовании информационной инфраструктуры для поддержания социальной ценности национальной культуры, сохранения культурных универсалий нации, являющихся общими для всех составляющих ее социальных групп. Национальная культура представляет собой совокупность знаний, ценностей, норм, социальных образцов и других атрибутов, определяющих поведение и деятельность нации как социальной группы и ее представителей. Культурные универсалии нации представляют собой своеобразные неизменные элементы культуры — нормы, ценности, правила, традиции, обусловливающие национальный образ жизни.Образ жизни как способ жизнедеятельности людей, основанный на единстве природного и культурного, естественного и социального, порождает совокупность элементов, характеризующих так или иначе социоприродную картину образцов общепринятых норм поведения индивидов: привычки, этикетные стереотипы, обычаи, обряды, нравы. Важным элементом культуры являются ее смысловые единицы и, прежде всего, ценности, знания, мифы, верования. Ценности относятся к сфере духовной жизни человека, его нравственного сознания, его привязанностей. Система ценностей является важным элементом сознания индивида, оказывающим влияние на формирование потребностей и интересов как индивида, так и социальных групп. Каждая система ценностей имеют двуединое основание: в индивиде как самоценном субъекте и в обществе как социокультурной системе. В качестве основных доминант мотивов деятельности, ценности разделяются на две части: социально одобряемые и социально неодобряемые. Социально одобряемые ценности поддерживаются обществом и государством посредством их пропаганды, общественного и правового стимулирования деятельности на их основе. Социально неодобряемые — порицаются обществом, а деятельность на их основе в некоторых случаях запрещается государством.  

Таблица 6.3 Основные группы прав и свобод человека и гражданина в информационной сфере, отличающихся используемыми для их правового закрепления юридическими средствами.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты