Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предметная направленность




Читайте также:
  1. Билет 2 вопрос Коррекционная направленность обучения в специальном образовании
  2. Внимание - это _____ направленность создания на определенный предмет, который при этом представляется ясно и отчетливо.
  3. Внимание - это _____ направленность создания на определенный предмет, который при этом представляется ясно и отчетливо.
  4. Вопрос: Предметная деятельность как ведущий вид деятель­ности в раннем возрасте
  5. До третьих петухов» Шукшина: сказочная условность, социально-нравственная проблематика, сатирическая направленность
  6. ИНТЕРЕС → СКЛОННОСТИ → ПРОФНАПРАВЛЕННОСТЬ → ПРИЗВАНИЕ
  7. КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
  8. Культурная революция и антиэлитарная направленность культурной политики советского государства (1917-1985 гг.)
  9. Лингвистика в общенаучном и общекультурном контексте. Влияние гносеологического контекста на направленность научных лингвистических построений
  10. Модуль 3 Направленность личности

Предметом деятельности по обеспечению информационной безопасности являются общественные отношения, опосредующие угрозы.

Как было показано выше, угрозы представляют собой проявление свойств объектов взаимодействия или взаимодействующих компонентов объекта безопасности оказывать на него негативное воздействие, т.еугроза проявляется в виде способности одних субъектов этих отношений, составляющих источник угроз, нанести вред другим субъектам или объектам этих отношений, составляющим объект безопасности.

Деятельность по обеспечению информационной безопасности осуществляется в виде последовательности воздействий на субъекты и объекты отношений с целью предотвращения проявления угроз или минимизации ущерба от реализации угроз.

Общественные отношения могут быть охарактеризованы видами их объектов. Основным объектом общественных отношений, на которые направлена деятельность по обеспечению информационной безопасности, являются информация и информационная инфраструктура. Информация в форме сведений и сообщений, а также информационная инфраструктура как среда распространения, обработки и хранения сообщений используются во всех сферах общественной жизни, образуемых совокупностью общественных отношений и их объектов. Соответственно в каждой из них информация и информационная инфраструктура могут являться объектами общественных отношений, посредством которых проявляются угрозы национальным интересам. К числу таких сфер в государственно организованном обществе относятся экономическая, политическая, социальная, духовная и государственного управления.

 


Название сферы Характеристика сферы Характеристика  
Информации Информационной инфраструктуры Вывод
экономическая сфера образуема совокупностью производственных и распределительных общественных отношений, а также средств производства и производственной инфраструктуры используется как для принятия решений о целесообразности участия в тех или иных операциях и сделках, так и при их осуществлении для фиксации условий договоров, определения правомочий субъектов правоотношений, установления механизмов регулирования рынка обеспечивает возможность установления информационного взаимодействия между субъектами общественных отношений в экономической сфере, оперативного доступа этих субъектов к удаленным банкам данных, распространения рекламы товаров и услуг. Интересы индивидов, общества и государства, связанные с экономической информацией и информационной инфраструктурой, создают основу формирования экономических отношений.
политическая сфера образуема совокупностью общественных отношений, объектами которых являются политическая власть и ресурсы власти o является одним из важных средств проявления политической активности индивидов, общественных организаций и органов государственной власти, а также сохранения национальной идентичности. o выступает в качестве средства международного общения и организации международного сотрудничества. Она является важным средством формирования облика нации за рубежом и поддержания доверия между государствами обеспечивает возможность оперативного распространения массовой информации, информационного взаимодействия между индивидами Интересы личности, общества и государства, связанные с политической информацией и использованием информационной инфраструктуры, создают основу для формирования общественных отношений п политической сфере.
Социальная сфере образуема совокупностью общественных отношений, обусловленных воспроизводством населения и объектов социальной инфраструктуры является основным элементом, обеспечивающим оценку состояния человеческой основы общества, обучения и воспитания личности ( передаются знания, описываются и объясняются технологические приемы и способы производства, прививаются нравственные принципы, воспитывается правосознание) обеспечивает возможность организации функционирования социальной инфраструктуры, своевременного оказания помощи в сохранении здоровья индивидов, их образования и воспитания. Интересы личности, общества и государства, связанные с социальной информацией и использованием информационной инфраструктуры, создают основу для формирования общественных отношений, обусловленных информацией в социальной сфере.  
Духовная сфера образуется совокупностью общественных отношений, обусловленных созданием, сохранностью, использованием и распространением элементов культуры, а также самих этих элементов В виде информации становятся известны знания, результаты и методы проведения научных исследований, создания современных технологий, в том числе информационных, а также художественные и литературные произведения, сохраняются и передаются из поколения в поколение нравственные и эстетические идеалы, национальные традиции и обычаи, нормы и образцы поведения обеспечивает возможность доступа индивидов к произведениям культуры, пропаганды взглядов и убеждений, распространения технологий и т. п. Интересы личности, общества и государства, связанные с культурными ценностями и использованием информационной инфраструктуры, создают основу для формирования общественных отношений, обусловленных информацией в духовной сфере.
сфера государственного управления образуема совокупностью общественных отношений, обусловленных выполнением функций государства, и объектов этих отношений информация является важнейшим средством организации экономической, политической, духовной и социальной жизни общества, сохранения национальной идентичности, территориального устройства государства и защиты его территории, обеспечения суверенитета, правовой и социальной защиты населения и граждан, организации функционирования системы органов государственной власти РФ, взаимодействия с институтами гражданского общества и структурами самоуправления Информационная инфраструктура обеспечивает возможность оперативного управления делами общества, силами и средствами противодействия угрозам национальным интересам, реализации установленного режима доступа к информации, накапливаемой органами государственной власти и государственными учреждениями. создают основу для формирования общественных отношений, обусловленных информацией сфере государственного управления

Общественные отношения, объектами которых являются информация и информационная инфраструктуры, сложившиеся в выделенных сферах общественной жизни и государственного управления, становятся предметом деятельности по обеспечению информационной безопасности в связи с тем, что субъекты и объекты этих отношений могут подвергаться угрозам.







• Деятельность по обеспечению информационной безопасности в силу ограниченности имеющихся ресурсов, как правило, направлена на противодействие наиболее опасным угрозам, что позволяет выделить ее приоритетные предметные области.

К числу важных объектов информационной безопасности, требующих приоритетной защиты, относятся:

· государственные информационные ресурсы и архивы;

· ведомственные и общедоступные информационно-телекомуникационные системы;

· сведения о частной жизни, а также сведения, составляющие личные, семейные, профессиональные, служебные и государственные тайны;

· культурные и этнические ценности.

Таким образом, предметная направленность деятельности по обеспечению информационной безопасности определяется совокупностью общественных отношений, объектами которых являются информация и информационная инфраструктура, сложившихся в различных сферах жизнедеятельности общества и государственного управления и проявление угроз которым способно нанести вред национальным интересам.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты