Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъектами государственного управления являются органы и должностные лица, наделенные государственно-властными полномочиями.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. I.I. Системы управления технологическими процессами
  6. II. Должностные обязанности
  7. III. Инструменты управления региональным развитием
  8. Quot;Новая школа науки управления".
  9. X. На основании акта государственного органа.
  10. XIX. Способы управления многоквартирным домом

ü Исходя из понимания государственного управления в широком смысле слова, государственно-управленческая деятельность осуществляется всеми органами государства. Однако органы законодательной и судебной власти, а также прокуратура реализуют внутриорганизационную функцию управления только в рамках своих аппаратов и служб, для них наиболее важным является осуществление основных функций (законотворчество, правосудие, осуществление надзора и т.д.).

ü В узком смысле слова государственное управление осуществляют органы исполнительной власти: Правительства, министерства, государственные комитеты, администрации субъектов РФ и т.п. Именно они непосредственно решают вопросы общего управления, руководят сферами и отраслями, управляют государственными предприятиями, учреждениями, организациями, оказывают управленческое воздействие на негосударственные объекты. Помимо этого субъектами государственного управления являются органы местного самоуправления (муниципальные органы), а также общественные и иные негосударственные формирования, наделенные в установленном законом порядке соответствующими полномочиями. Например, выборный представительный орган местного самоуправления (дума, муниципальный комитет и т.п.):

· устанавливает местные налоги и сборы;

· принимает положение (устав) о местном самоуправлении;

· осуществляет контроль за деятельностью главы местного самоуправления (главы администрации) и т.д.,

а глава местного самоуправления (глава администрации) непосредственно или через образуемые им органы местного самоуправления осуществляет:

· управление муниципальном хозяйством;

· распоряжается имуществом и объектами муниципальной собственности;

· разрабатывает местный бюджет, обеспечивает его исполнения и выполняет другие исполнительно-распорядительные функции;

· издает по вопросам своего ведения исполнения и распоряжения.

В предусмотренных законом случаях функции управленческого характера могут осуществлять общественные формирования, наделенные государственно-властными полномочиями. Такими полномочиями наделены добровольные народные дружины по охране общественного порядка, товарищеские суды, служба частной охранной деятельности и др.

Объекты государственного управления –это предприятия, организации, граждане, которые не имеют властных полномочий.



Таким образом, государственное управление – это деятельность:

А) по исполнению законов;

Б) заключающаяся в текущем распорядительстве различными объектами и людьми, что связано с изданием обязательных для них подзаконных актов;

В) лишь тех органов, которые относятся к органам (аппаратам) управления.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты