Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная политика в области регулирования рабочего времени




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  4. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)
  5. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  6. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  7. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  8. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Аграрная политика британских колонизаторов

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - система государственных мероприятий по Р.р.в. Регулируя рабочее время, государство достигает несколько целей. Во-первых, оно закрепляет необходимую долю труда каждого работника в общественном производстве и тем самым размер вознаграждения за результаты труда. Во-вторых, ограничивая законом продолжительность рабочего времени, государство обеспечивает реальность записанного в Конституции права граждан на отдых. Таким образом, с рабочим временем тесно связаны и время отдыха, и заработная плата.

С вопросом рабочего времени тесно связан вопрос о времени отдыха. Что понимается под временем отдыха, какие предусматриваются виды времени отдыха, когда предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (основной и дополнительный), когда возможно предоставления отпуска без сохранения заработной платы, как исчисляется продолжительность отпуска, компенсация за неиспользованный отпуск.

Трудовым законодательством установлены следующие виды рабочего времени:

1) нормальное рабочее время;

2) сокращенное рабочее время;

3) неполное рабочее время.

В соответствии с ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Нормальное рабочее время продолжительностью 40 часов в неделю применяется в случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах по охране труда.

Нормальное рабочее время, устанавливаемое правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором, не может превышать 40 часов в неделю.

Данная норма распространяется на все без исключения предприятия, в том числе частные и индивидуальные предприятия.

Сокращенное рабочее время - это уменьшенное рабочее время по сравнению с нормальным рабочим временем. Трудовым законодательством Российской Федерации установлено сокращенное рабочее время:



1) для несовершеннолетних работников;

2) для инвалидов;

3) для отдельных категорий работников;

4) для работников, работающих в ночное время;

5) для работающих в предпраздничные дни.

Согласно ч. 1 ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

- для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

- для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных ч. 1 ст. 92 ТК РФ для лиц соответствующего возраста.

Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Определенные лица имеют право требовать установления им неполного рабочего времени. Такое право имеют беременные женщины и другие лица, указанные в ч. 1 ст. 93 ТК РФ.



Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при 30-часовой рабочей неделе - менее 6 часов (ч. 2 ст. 94 ТК РФ).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты