Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Экономические последствия безработицы




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. По последствиям
  3. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  4. А- как экономические отношения;
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Отрицательные-Обесценивание последствий обучения.Сокращение производства.Затраты на помощь безработным.Утрата квалификации.Снижение жизненного уровня.Недопроизводство национального дохода.Снижение налоговых поступлений.

Положительные-Создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики.Конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду.Перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования.Стимулирование роста интенсивности и производительности труда.

Инфляция — обесценение денег, снижение их покупательской способности. Инфляция проявляется не только в повышении цен. Наряду с открытой, ценовой, имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците товаров и услуг при неизменных ценах или невыплате заработной платы в срок, что означает ее последующую выплаты обесцененными деньгами.

Дефляция — изъятие из обращения части избыточной денежной массы, выпущенной в период инфляции, сопровождаемое общим снижением среднего (общего) уровня цен.

Выделяют следующие виды инфляции:

1) Инфляция спроса — инфляция покупателя (избыток денежных средств у покупателя). Это такая ситуация, когда за спросом не успевает производство. Избыточный спрос приводит к росту цен. Избыток денег образуется при дефиците товаров. Например, такая ситуация на рынке наблюдалась у нас в СССР в 70-80-х гг.

2) Инфляция издержек (предложения) — инфляция продавцов (рост произвольных издержек). Такая инфляция начинается по следующим причинам: рост заработной платы, обгоняющий темпы роста производи-тельности труда; повышение цен на сырье; увеличение налогов; изменение структуры рынка в монополизации.

3) Открытая инфляция — проявляется в росте цен. К ней относят: умеренную, галопирующую и гиперинфляция, которые отличаются различным уровнем инфляции (темпом роста цен).

a) Умеренная инфляция- до 10% в год. В этой ситуации население и предприятие имеют возможность ориентироваться в экономической обстановке, подготовиться к предстающему повышению цен и хотя бы частично погасить для себя отрицательные последствия.

b) Галопирующая инфляция — от 20 до 200% в год.

c) Гиперинфляция — рост цен измеряется десятками тысяч процентов. Такая ситуация оказывает разрушительное воздействие на общественное производство и начинает угрожать экономической стабильности страны.



4) Подавленная инфляция — проявляется в дефиците товаров и услуг при неизменном уровне цен и невыплате з/п в срок.

5) Структурная инфляция — инфляция, сочетающая в себе элементы инфляции спроса и инфляции издержек. В ее основе, процесс, связанный с изменением структуры спроса.

6) Стагфляция — это сочетание инфляционных процессов с одновременным спадом производства.

Причины инфляции: дефицит государственного бюджета, рост инвестиций в военную отрасль, изменение структуры рынка, рост открытости экономики (импортируемая инфляция), инфляционные ожидания, рост государственных расходов, рост денежной массы, повышение объема обращения денег, снижение объемов производства.

Средний возраст безработных в июле 2014 года составил 35,3 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 32,7%, лица в возрасте 50 лет и старше — 17,2. Средняя продолжительность поиска работы безработными в июле 2014 года у женщин составила 6,8 месяца, у мужчин — 6,9 месяца. Но если учесть, что это данные официальной статистики, и примерно 58% безработных ищут место не через бюро занятости и сайты по трудоустройству, а через знакомых, то процент реально безработных превышает озвученные цифры вдвое. В конце ноября 2014 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 822 тыс. человек, что на 5,9% меньше по сравнению с ноябрем 2013 года и на 3,3% больше по сравнению с октябрем 2014 года.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты