Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатели занятости на рынке труда. Особенности занятости населения России.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. S: Индекс нищеты населения (ИНН-2) вычисляется для
  7. S: Статистические показатели
  8. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Занятость — деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработок, трудовой доход.

Коэффициент вакантности определяется по формуле: KВ = Sзан /Nвак *100, где Sзан – число занятых в экономике; Nвак – число вакантных мест. Позволяет определить в каждый данный момент, сколько занятых приходится на одну вакансию.

Коэффициент напряженности на рынке труда Kн = S незан /Nвак *100, где, Sнезан – численность населения, незанятого трудовой деятельностью, или безработного населения; Nвак – число вакантных должностей и свободных рабочих мест; показывает какое число незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учёте в службе занятости, приходится на одну заявленную предприятиями вакансию

Коэффициент занятости: а) в расчете на общую численность трудовых ресурсов: Кзан =Sзан /Sтр *100, б) в расчете на трудоспособное население: Кзан.тр =Sзан /Sтр.нас *100, в) в расчете на экономически активное население: Кзан ЭАН =Sзан /SЭАН *100, где SЭАН – численность экономически активного населения. показывает удельный вес занятых в общей численности жителей

Коэффициент экономической нагрузки на одного экономически активного Кнас. ЭАН = / ЭАН*100, где – среднегодовая численность всего населения; ЭАН – среднегодовая численность экономически активного населения; Показывает нагрузку безработного трудоспособного населения на занятое население

Коэффициент пенсионной нагрузки КПН = П / ЭАН*100 где П – среднегодовая численность пенсионеров по старости и инвалидности

Уровень (коэффициент) безработицы Кбезраб = безраб / ЭАН*100, где безраб – среднегодовая численность работников; Численность безработных может определяться как безработные по методологии МОТ или как безработные, зарегистрированные в органах государственной службе занятости. Кбезраб = безраб / зан*100. основной индикатор рынка труда, который показывает отношение безработного населения к общей численности трудоспособного ЭАН.

Занятые лица включают: наемных работников в трудоспособном возрасте;лиц, работающих на себя; работников семейных предприятий (включая работу без оплаты); работодателей; членов кооперативов; колхозников и лиц занятых в домашнем хозяйстве; наемных работников пенсионного возраста; работающих лиц младше трудоспособного возраста.



К безработным относятся лица в возрасте экономически активного населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно трем критериям: не имели работы (другого доходного занятия); занимались поиском работы в любой форме; были готовы приступить к работе.

В современной России можно выделить следующие особенности развития рынка труда:

1. Основным отличием рынка труда России является высокий уровень скрытой безработицы, которая, с одной стороны, является резервом расширения производства, а с другой - может стать существенным фактором дестабилизации социальных отношений при ухудшении экономической конъюнктуры.

2. Изменение распределения рабочей силы по секторам экономики - значительным потребителем рабочей силы стал частный сектор экономики. Относительно широкое распространение получила вторичная занятость, возникло немало рабочих мест, не требующих особой квалификации. Но при этом крупные промышленные предприятия сталкиваются с большими трудностями на пути поиска оптимальной численности работников, повышение эффективности их использования.



3. Появление 2 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, нуждающихся в трудоустройстве.

4. Трудовой потенциал общества используется все менее эффективно: объем производства сократился в гораздо большей степени, чем численность занятых, существовавший и ранее на многих предприятиях избыток рабочей силы стал еще более очевиден.

5. Неполная занятость, обусловленная не ее гибкостью, а простоями предприятий: 3,7 млн. человек (8,6% работающих) имеют неполный рабочий день (неделю), 4,2 млн. (9,7%) - находились в вынужденных отпусках.

6. Глубокая территориальная дифференциация занятости - до 10 раз различается уровень безработицы в экономически активных и депрессивных регионах.

Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю февраля 2015 года.

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в феврале 2015г. составила 75,8 млн.человек, или 52% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 71,4 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,4 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в феврале 2015г. составил 5,8% (без исключения сезонного фактора).

В конце ноября 2014 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 822 тыс. человек, что на 5,9% меньше по сравнению с ноябрем 2013 года и на 3,3% больше по сравнению с октябрем 2014 года.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты