Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы и причины безработицы.




Читайте также:
  1. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  2. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  3. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  4. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  5. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  6. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.
  7. Б. Венозная гиперемия: причины, изменения в органах, исходы.
  8. Б. Некроз: определение, причины, класс-я., морф. признаки., исходы.
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Банкротство предприятий - причины, последствия, методы прогнозирования.

Безработица - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Различают фрикционную, структурную, сезонную, циклическую и региональную безработицы.

Типы: Фрикционная - безработица, вызванная постоянными изменениями в размещение ресурсов общества между видами и сферами производства товаров и услуг. Эти изменения меняют требования к квалификации, знаниям, навыкам. В результате наниматель не находит нужного ему работника, а работник - нанимателя, хотя работник сохраняет достаточную квалификацию, но для выполнения уже не требующихся обществу работ. Главным признаком такой безработицы является ее небольшая продолжительность. И потому фрикционная безработица - явление, которое устранить не только невозможно, но и нецелесообразно. Структурная- безработица, вызываемая крупными структурными изменениями в экономики, когда общество избавляется от устаревших предприятий, подотраслей, иногда даже целых отраслей, что влечет исчезновение большого числа рабочих мест для тех, кто там работал раньше. Избежать структурной безработицы невозможно. Она сопровождается ожесточенным сопротивлением профсоюзов, пытающихся сохранить рабочие места, удлинить сроки коллективных договоров и т. д. Социальная защита людей пострадавших от структурной безработицы, максимально возможное снижение ее продолжительности обычно находятся в центре государственной политике занятости. Естественная безработица – представляет совокупность фрикционной и структурной.Циклическая,обусловлена циклическим характером в развитииэкономики, и возникает как следствие спадом и кризисов вызывающих снижение экономической активности. Поэтому в совокупности общей уровень безработицы может превысить ее естественный уровень (состояние рынка труда, при котором на нем существует примерный баланс между числом свободных рабочих мест и числом квалифицированных работников, ищущих работу).

сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.



-технологическая — безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней, либо нуждается в более высоком уровне квалификации.

-Добровольная — связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы.

-Маргинальная — безработица слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, женщин, инвалидов) и социальных низов.

Молодёжная безработица— среди группы лиц 18-25 лет.

-Институциональная — безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.

-Неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).

-Зарегистрированная — незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.

Скрытая :-формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется



Выделяют три основные причины безработицы:

-потеря работы (увольнение);

-добровольный уход с работы;

-первое появление на рынке труда.

Для оценки уровня безработицы используют следующие показатели: Коэффициент занятости - удельный вес самодеятельного взрослого населения, занятого в общественном производстве в общей численности населения страны. Норма (уровень) безработицы - процент безработных в общей численности рабочей силы. Естественная безработица - процент (удельный вес) общего количества безработных в численности рабочей силы в период экономической стабильности.

. Средний возраст безработных в июле 2014 года составил 35,3 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 32,7%, лица в возрасте 50 лет и старше — 17,2. Средняя продолжительность поиска работы безработными в июле 2014 года у женщин составила 6,8 месяца, у мужчин — 6,9 месяца. Но если учесть, что это данные официальной статистики, и примерно 58% безработных ищут место не через бюро занятости и сайты по трудоустройству, а через знакомых, то процент реально безработных превышает озвученные цифры вдвое. В конце ноября 2014 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 822 тыс. человек, что на 5,9% меньше по сравнению с ноябрем 2013 года и на 3,3% больше по сравнению с октябрем 2014 года.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты