Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



За­дачи изучаемого предмета




Читайте также:
  1. А) изначально не имеющих изучаемого заболевания
  2. Анализ предмета
  3. Атрибуция музейного предмета
  4. В сфере пиар сложились два подхода к определению объекта и предмета данного феномена: инструментальный и функциональный методы.
  5. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения.
  6. Вопрос 2. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета.
  7. Выполнение учебных программ по предметам
  8. Г) по предметам
  9. Г) сумма, которая компенсирует часть стоимости предмета лизинга (как правило, эта сумма принимается равной начисленной сумме амортизации (АО)).
  10. До об’єктів предмета економічного аналізу не входять

Глава 1

ВВЕДЕНИЕ

Анатомия и физиология как науки, изучающие структуру и механизмы удовлетворения потребностей человека

Анатомия– это наука, изучающая форму и строение организма человека в связи с его функциями, развитием и под воздействием окружающей среды.

Физиология – наука о закономерностях процессов жизнедеятельности живого организма, его органов тканей и клеток, их взаимосвязи при изменении различных условий и состояния организма.

Анатомия и физиология человека тесно взаимосвязаны. Эти предметы составляют фундамент медицинского образования и вообще медицинской науки.

 

Анатомо-физиологические аспекты потребностей человека.

За­дачи изучаемого предмета

Каждый живой организм для того, чтобы жить, нуждается в определенных условиях и средствах, доставляемых ему внешний средой. Так, например, растение для своего нормального произрастания нуждает­ся в солнечном свете, тепле, влаге и питательных веществах, которые оно получает из почвы. Человек как биосоциальное существо также нуждает­ся для своей жизни и деятельности в определенных условиях и средствах. Он должен иметь общение с внешней средой, другими людьми, средства для удовлетворения своих нужд: воздух (кислород), пищу, воду, одежду, жилище, работу, книги, предметы потребления, развлечения и т.д. Ак­тивность каждой личности существенно зависит от потребностей, кото­рые необходимо удовлетворять. Следовательно, потребность - это нуж­да организма в чем-то, что лежит вне его, но при этом является необхо­димым компонентом его жизнедеятельности. Потребность является объ­ективной нуждой, необходимой для жизни и развития. Она предполагает отсутствие или нехватку чего-то нужного для равновесия организма.

В отличие от потребностей животных, носящих более или менее стабильный характер и ограниченных в основном биологическими нуж­дами, потребности человека все время множатся и изменяются в течение его жизни. Человеческое общество создает для своих членов все новые и новые потребности, которые отсутствовали у предыдущих поколений. Немалую роль в этом постоянном обновлении потребностей играет об­щественное производство. Изготовляя все новые и более совершенные предметы потребления, оно тем самым создает и вызывает к жизни все новые потребности людей. Потребности человека формируются в про­цессе воспитания и самовоспитания, т.е. приобщения к миру человече­ской культуры.



По происхождению потребности разделяют на естественные (био­логические) и социальные (культурные). В социальных потребностях выражается отношение человека к накопленным социально-культурным ценностям. По предмету потребности бывают материальные и духовные, которые подразделяются потребности на низшие (органические или биоло­гические) и высшие: материальные и духовные (познавательные, эстети­ческие, в общении, труде).

Однозначной классификации потребностей, по-видимому, создано никогда не будет, поскольку потребности различных людей неодинако­вы. К тому же потребности человека развиваются: расширяются, специа­лизируются и гуманизируются.

Американский психолог А. Маслоу (1908-1970), изучая жизнь вели­ких людей и людей, сумевших добиться полной самореализации, создал оригинальную иерархическую (греч. hieros - священный + arche - власть; расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низ­шему) теорию потребностей.



Согласно этой схеме, процесс удовлетворения потребностей про­исходит по определенным уровням различными путями в следующей последовательности.

Самым первым уровнем потребностей, без удовлетворения кото­рых ничто другое невозможно и которые всегда вступают на первый план, являются физиологические потребности (в пище, воде, кисло­роде, сне, одежде, жилье, воспроизведении рода и т.д.). Вполне оче­видно, что при неудовлетворении указанных физиологических по­требностей будут нарушены присущие человеку закономерности жиз­ни (самообновление, саморегуляция, самовоспроизведение), способы реализации этих закономерностей (обмен веществ и энергии, гомеостаз, адаптация, наследственность, репродукция и др.) и жизнедея­тельность организма на различных уровнях (молекулярном, клеточ­ном, органном, системном) и в целом.

Вторым уровнем в иерархии человеческих потребностей является потребность в безопасности и защищенности (избежание опасности, защита от преступников, внешних врагов, от нищеты, обеспечение зав­трашнего дня, помощи при болезнях). Удовлетворение потребностей вто­рого уровня создает возможность для развития потребностей третьего уровня: потребностей в привязанностях, в хорошем отношении (в люб­ви, дружбе), в причастности к группе (быть принятым в определенном обществе, принадлежать к группе, в которой с тобой считаются и т.д.).

Следует подчеркнуть, что большинство людей (свыше 90%) останав­ливается на удовлетворении социальных потребностей третьего уровня. Ес­ли потребности первых трех уровней удовлетворяются, то в поведении неко­торых людей могут возникать новые черты, невозможные прежде, а его по­требности достигают четвертого и пятого уровня. Это: потребности в уважении (в одобрении, благодарности, признании, компетентности, само­уважении), когнитивные (лат. cognoscere - знать) и эстетические потребно­сти (в порядке, справедливости, красоте, симметрии). Человек, достигший этого уровня потребностей, соглашается много и усердно работать, если это работа, которую он выбрал сам. Он будет стараться оценивать факты как можно более объективно, готовый к тому, чтобы стать непопулярным, если его взгляды не совпадают со взглядами большинства. Индивидуум будет принимать все большую и большую ответственность, избегая «разыгрывать комедию», чтобы спасти лицо.

Все эти действия способствуют развитию у индивидуума само­уважения и, что самое главное, превращает его в творческую лич­ность, интенсивно живущую тем, что преподносит жизнь, в личность, способную заботиться о других людях и о благополучии человечества. Он достигает, таким образом, вершины пирамиды потребностей – уровня самореализации. Следовательно, путь к полному раскрытию и осуществлению потенциальных возможностей человека открывается лишь после удовлетворения его главных насущных потребностей ка­ждого уровня рассматриваемой пирамиды.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты