Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В медицине




Читайте также:
  1. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  2. Жизнь тканей и органов вне организма. Значение метода культуры тканей в биологии и медицине.
  3. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Значение его в медицине.
  4. Клеточный цикл, его периодизация. Митотический цикл и его механизмы. Проблемы клеточной пролиферации в медицине.
  5. КЛИНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
  6. Медицинская этика как наука. Основные этические принципы в медицине
  7. Непредельные углеводороды ряда этилена, общая формула и химические свойства непредельных углеводородов. Применение этиленовых углеводородов в медицине.
  8. Применение бактериофагов в микробиологии и медицине для диагностики, профилактики и терапии инфекционных болезней.
  9. Профессиональные нарушения в медицине и их оценка

 

Анатомия и физиологияотносятся к медико-биологическим наукам, а патология - к медицинским.

Как известно, биология - это наука о любых живых организмах (рас­тениях, животных, человеке).

Таким образом, анатомия и физиология являются теоретическим фундаментом, базисом для всех клинических дисциплин. Только основы­ваясь на знаниях анатомии и физиологии, медицина может правильно распознавать болезни, устанавливать их причины, правильно лечить их и предупреждать. Плохо зная строение тела человека и жизнедеятельность организма, медицинский работник вместо пользы может нанести вред и непоправимый урон больному. Вот почему, прежде чем начать усвоение клинических дисциплин, необходимо изучить анатомию и физиологию. Нельзя не согласиться с высказываниями многих выдающихся врачей о значении анатомии и физиологии в медицине. "Изучение тела человека - первооснова медицины" (Гиппократ). "Анатомия должна считаться креп­чайшим основанием всего врачебного искусства, началом для его по­строения" (А. Везалий). "Анатомия в союзе с физиологией - царица медицины" (А.П. Вальтер). "Физиология и медицина неотделимы друг от дру­га" (И.П. Павлов).

 

В настоящее время различают анатомию:

1) описательную;

2) систематическую;

3) топографическую;

4) пластическую;

5) функциональную;

6) динамическую;

7) сравнительную;

8) возрастную;

9) патологическую.

При изучении строения тела человека основной акцент мы будем делать на познании морфологии "нормального", т.е. практически здоро­вого человека. Причем изучение строения тела будем осуществлять в основном по системам (систематическая анатомия) с позиции функции органов и систем органов (функциональная анатомия). Определенное внимание будет уделено изучению морфологии органов и тканей больно­го организма (патологическая анатомия).

Основные виды физиологии человека:

1) медицинская физиология;

2) возрастная (геронтология);

3) физиология труда;

4) физиология спорта;

5) физиология питания;

6) физиология в экстремальных условиях (авиационная, космиче­ская, подводная и др.);

7) патофизиология.

При изучении физиологии человека главное внимание будет на­правлено на выяснение механизмов и закономерностей функционирова­ния органов и систем здорового человека (медицинская физиология) и при его заболевании (патофизиология).



 

3. Методы анатомии, физиологии.

 

Изучение строения тела человека осуществляется следующими методами:

1) рассечение, вскрытие (греч. anatome - рассечение, расчленение), препаровка при помощи ножа и пинцета на трупе;

2) наблюдение, осмотр тела, а также изучение отдельного органа или группы органов невооруженным глазом или приборами, дающими небольшое увеличение (лупой) - макроскопическая анатомия;

3) при помощи микроскопа, что позволило выделить из анатомии гистологию и цитологию - микроскопическая анатомия;

4) техническими средствами исследования: рентгеновские лучи, эндоскопия внутренних органов, антропометрия;

5) при помощи пальпации, перкуссии, аускультации органов живо­та и грудной полости на живом человеке.

 

Физиология - наука экспериментальная. В качестве своих методов она использует: наблюдение и эксперимент (опыт). Метод наблюдения позволяет лишь ответить на вопрос "Что происходит в организме?", не вскрывая причин функционирования и механизма регуляции деятельно­сти того или иного органа. Эксперимент (опыт) помогает выяснить, как и почему происходят физиологические процессы. Он может быть острым, хроническим и без оперативного вмешательства. Острый эксперимент - вивисекция (живосечение) был детально разработан В. Гарвеем в 1628 г. и позволяет за короткий промежуток времени изучить какую-либо функ­цию. Однако нередко мучительные острые опыты на животных приводят к "вымученным" выводам о жизнедеятельности организма. Кроме того, по весьма приблизительным подсчетам в мире ежегодно от руки экспериментаторов гибнет около 200 млн. подопытных животных. Хрониче­ский эксперимент позволяет в течение длительного времени изучать функции организма в условиях нормального взаимодействия его с окру­жающей средой. Начало этому методу положил В.А. Басов в 1842 г., впервые выполнив собаке операцию по созданию желудочной фистулы для собирания желудочного сока, выделяемого при еде.



В XX веке широкое распространение получил метод эксперимента без оперативного вмешательства, т.е. регистрация электрических по­тенциалов работающих органов: сердца, головного мозга, мышц и т.д. Достоинство этого метода - получение информации одновременно от многих работающих органов как в покое, так и при дозированной нагруз­ке (метод полиметрии), когда на многоканальном полиграфе одновре­менно регистрируются ЭЭГ, ЭКГ, дыхание, АД, температура тела и дру­гие физиологические функции. Вполне понятно, что этот метод в на­стоящее время успешно применяется в клинической практике для диаг­ностики ряда заболеваний.

 

Патанатомия использует следующие методы:

1) вскрытие трупов умерших больных - аутопсия (греч. autopsia -видение собственными глазами) для выяснения изменений в органах и тканях и установления причин смерти;

2) прижизненное взятие ткани с диагностической целью - биопсия (греч. bios - жизнь и opsis - зрение) для более ранней диагностики и лече­ния;

3) эксперименты на животных для изучения морфологических из­менений в органах и тканях в процессе болезни.

 

Патофизиология - экспериментальная наука, поэтому моделирова­ние на животных болезней, близких к заболеваниям человека, является ее ведущим методом (острый и хронический эксперименты). Кроме того, в патофизиологии широко используют также методы клинического наблю­дения и исследования больного человека, так как опыты на животных не могут дать достаточной информации о болезнях людей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты