Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Основы правового регулирования отношений, связанных с конфиденциальной информацией




Читайте также:
  1. V1: Основы административного права Российской Федерации
  2. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  3. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  4. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  5. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  6. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  7. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  8. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.

Законодательством Российской Федерации установлено, что документированная информация (документы), является общедоступной, за исключением отнесенной законом к категории ограниченного доступа.

При этом документированная информация с ограниченным доступом подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную информацию. Оба указанных вида информации подлежат защите от незаконного распространения (разглашения) и относится к охраняемой законодательством тайне.

Отношения, возникающие при создании, накоплении, обработке, хранении и использовании документов, содержащих информацию, составляющую государственную тайну, регулируются соответствующими законодательными актами. Основным из них является Закон Российской Федерации “О государственной тайне” от 21 июля 1993 г. № 5485-1, с внесенными в него последующими изменениями. Имеется ряд подзаконных правовых нормативных актов, регламентирующих организацию защиты государственной тайны, ведение секретного делопроизводства, порядок допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан Российской Федерации.

Порядок обращения с документированной конфиденциальной информацией регламентирован в целом ряде законодательных актов и, в первую очередь, в Конституции Российской Федерации.

Так, Конституцией Российской Федерации (ст.23) установлено право граждан на неприкосновенность личной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. При этом ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В Федеральном законе “Об информации, информатизации и защите информации” конфиденциальная информация определяется как документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.2).

Обобщенное понятие конфиденциальной информации в значительной мере конкретизировано в перечне сведений конфиденциального характера, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188. Согласно данному перечню сведения конфиденциального характера группируются по нескольким основным категориям.

Во-первых, это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.



Второй категорией указанных сведений является информация, составляющая тайну следствия и судопроизводства.

Далее в перечне определена группа служебных сведений, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Другой группой сведений в перечне указана информация, связанная с профессиональной деятельностью, доступ к которой ограничен в соответствии с конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных разговоров и т.д.)

К следующей группе конфиденциальных сведений отнесена информация, связанная с коммерческой деятельностью, доступ к которой ограничен в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

И завершается перечень сведений конфиденциального характера информацией о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации о них.



Ряд вопросов, связанных с защитой конфиденциальной информации, регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Так, в нем имеются положения, касающиеся тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты