Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. Правовая защита конфиденциальной информации и ответственность за неправомерные действия в отношении этой информации




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. B) юридическая ответственность
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  6. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  9. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  10. Административная ответственность

Защита конфиденциальной информации от неправомерных посягательств на основе норм гражданского, административного либо уголовного права.

Поскольку ГК РФ относит конфиденциальную информацию к нематериальным благам, защита гражданских прав юридических и физических лиц, связанных с конфиденциальной информацией, регулируются преимущественно соответствующими нормами гражданского законодательства.

Так, Части первой ГК РФ предусматривает судебную защиту гражданских прав. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав, согласно этой статье осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

ГК РФ определены также способы защиты гражданских прав, большинство которых могут применяться в связи с защитой конфиденциальной информации.

Основными способами такой защиты являются:

- пресечение действий, нарушающих право на защиту конфиденциальной информации или создающих угрозу его нарушения;

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права на защиту конфиденциальной информации;

- прекращение или изменение конкретного правоотношения, связанного с конфиденциальной информацией.

УК РФ также содержит ряд положений, относящихся к защите конфиденциальной информации и ответственности за ее неправомерное использование.

УК РФ предусматривает ответственность за другие правонарушения, связанные с нарушением права на защиту конфиденциальной информации. В ней определена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Установлено, что нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом или исправительными работами.

УК РФ предусматривает также, что это же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Следует иметь в виду, что нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений имеет место в случае незаконного ознакомления с перепиской, почтовыми или телеграфными сообщениями, прослушиванием чужих переговоров. Таким же нарушением является ознакомление с информацией, поступившей по телетайпу, телефаксу и другим телекоммуникациям.



Статьей 13.12 Кодекса АП предусмотрена ответственность за нарушение правил защиты информации. Так, нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), влечет наложение административного штрафа.

Мера ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом, в том числе конфиденциальной информации, установлена статьей 13.14 Кодекса АП. В соответствии с этой статьей разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты