Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные интересы. Государственные доктрины.




Читайте также:
  1. В 1. Государственные займы: понятие, классификация, особенности.
  2. В 1. Государственные финансы: понятие, структура (федеральные финансы, финансы субъектов федерации). Особенности организации и управления.
  3. В 1. Государственные ценные бумаги: понятие, цели выпуска, виды эмитируемых государством ценных бумаг.
  4. Вопрос 3. Государственные гарантии иностранным инвесторам в РФ.
  5. Вопрос 5. Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права.
  6. Вопрос. Государственные и частные нотариальные конторы. Требования к нотариусу.
  7. Вопрос: Государственные символы России
  8. Государственная служба и государственные служащие.
  9. Государственные (муниципальные) ценные бумаги РФ
  10. Государственные (социальные) внебюджетные фонды: цель создания, источники формирования и направления использования.

Т. 8. Государственные интересы и национальная безопасность

Государственные интересы. Государственные доктрины.

Концепция национального интереса.

Экспансия как производная от категории государственного интереса.

Принцип баланса сил.

Государственные интересы. Государственные доктрины.

Интерес– одна из основных категорий геополитики. Интересы подразделяют на национальные, государственные, коалиционные (межгосударственные).

Традиционная основа государственного интереса:

- физическое выживание и политическая независимость страны;

- сохранение государственной территории и границ в военно-политической неприкосновенности;

- обеспечение безопасности и благосостояния граждан.

Совокупность государственных интересов детерминирует целенаправленное укрепление геополитической и геоэкономической мощи страны.

Понятие государственных интересов практически совпадает с формулировкой национальных интересов и понятием национальной безопасности.

Использование категории «интерес» нередко придает геополитическим исследованиям ангажированность, национальную или идеологическую окраску. Проблема, связанная с субъективностью суждений, возникла в геополитике в связи с тем, что географы и политологи, занимающиеся геополитикой, слишком явно проявляют свои национальные или идеологические предубеждения.

В американской трактовке существует по крайней мере три концепции национальных интересов: идеологическая – с антикоммунистическим подходом «холодной войны»; геополитическая, которая рассматривает международные отношения как бесконечную борьбу за власть, как ее последнюю цель; институционально-правовая – подход, в соответствии с которым международные дела, так же как и внутренние, должны совершаться на основе законов.

Геополитическая доктрина– кодекс внешней политики государства в конкретной международной обстановке.

Доктрина всемирной революции– геополитическая теория большевиков, согласно которой социализм может стать реальностью только если будет установлен во всем мире (на самом деле больше надеялись на победу социализма в Европе), что предполагалось осуществить с помощью вооруженного «экспорта революции» из России.



Доктрина сдерживания противника– геополитическая и геоэкономическая стратегия и тактика западных государств после Второй мировой войны, направленные против СССР и проявлявшиеся на разных этапах в политике «единого мира», «терпения и твердости», «стратегии равновесия сил».

Гуманизированная доктрина– американская геополитическая доктрина, направленная на силовое внедрение прав человека и демократии.

Доктрина «превентивного интервенционизма»геополитическая доктрина, в которой ставится цель с помощью военной силы распространить «американские ценности» и взять под контроль стратегические (энергетические) ресурсы мира.

Доктрина «открытых дверей»геоэкономическая стратегия США вначале на Дальнем Востоке, впоследствии – в других регионах мира, направленная на сохранение интересов американского бизнеса.

Геополитическая доктрина Великобритании– «особые отношения» с США, обусловленные цивилизационными традициями англосаксонского мира и критическим отношением к «Общеевропейскому дому».

Геополитическая доктрина Китаягеополитическая доктрина Китая, главная задача которой – воссоединение государства-цивилизации в единых границах на основе принципа «одна страна – две системы».



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты