Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Станки термического(огневого) бурения




Станок СБО-160/20 (буровой огнеструйный) предназначен для бурения вертикальных скважин диаметром от 160 до 200мм и глубиной до 20 м в очень крепких, кварцесодержащих горных породах.

Станок выпускается в двух вариантах: с применением кислорода и с применением сжатого воздуха в качестве окислителя.

Конструктивно станок представляет собой самоходный буроной агрегат, состоящий из следующих основных узлов: механизма передвижения гусеничного типа 1 (рис. 9.38), кузова 2, мачты 3, рабочего органа (термобура) 4 со ставом штанг 5, лебедкой подъема 6 и механизмом его вращения 7, гидросистемы, вентиляторной установки 8 для отсоса пара и газа, электрооборудования и системы коммуникаций.

Станок оборудован системой автоматического контроля расстояния рабочего органа до забоя и системой автоматического поддержания заданного соотношения между расходами горючего и окислителя.

Рабочий орган 4 станка подвешен с помощью каната и системы блоков на мачте, которая представляет собой сварную пространственную конструкцию из уголкового проката. Кроме рабочего органа на мачте смонтированы установки для вентиляции кузова 9, а также люнет 10 для направленного перемещения рабочего органа.

С целью удобства транспортировки мачта выполнена из двух частей, соединяемых на карьере сваркой или болтами.

Установка мачты производится двумя телескопическими гидроцилиндрами 11. Масло в гидроцилиндры нагнетается маслонасосной станцией гидросистемы.

Вращение горелки осуществляется от двухдвигательного привода постоянного тока по системе Г—Д. Последнее позволяет плавно и в широких пределах регулировать число оборотов рабочего органа.

Подъем и опускание рабочего органа в процессе бурения осуществляется лебедкой 6, смонтированной на специальной качающейся раме и установленной в машинном отделении кузова. С помощью этой лебедки можно получить три скорости подъема и опускания рабочего органа: рабочую, маневровую и скорость прощупывания. Скорость подачи регулируется от 3,9 до 30 м/ч.

Развиваемое лебедкой максимальное тяговое усилие при подъеме рабочего органа составляет 120кН. Такое сравнительно большое усилие необходимо при выдергивании штанги в случае ее заклинивания.

В процессе бурения рабочий орган должен находиться от забоя скважины на оптимальном расстоянии. Станок оборудован системой автоматического контроля величины этого расстояния. Осуществляется контроль путем периодического опускания рабочего органа до соприкосновения с забоем скважины и подъема его на заданное расстояние с одновременным введением поправок в скорость подачи.

Примерно один раз в минуту лебедка автоматически отключается от двигателя рабочей подачи и включается на скорость прощупывания скважипы от маневрового двигателя.

ворота и выдвижения барабана кассеты; привод основных и вспомогательных механизмов.

 

 
 

На этой скорости рабочий орган опускается до соприкосновения с забоем скважины. Если время опускания рабочего органа со строго определенной скоростью соответствует заданному, следовательно, он до прощупывания находился на заданном расстоянии от забоя скважины. В этом случае рабочий орган будет поднят на то же расстояние маневровым, двигателем, после чего опять произойдет автоматическое переключение лебедки на рабочий режим. Если же время опускания рабочего органа при прощупывании отклоняется от заданного в ту или другую сторону, то подъем его будет осуществляться с учетом необходимых поправок с одновременным изменением рабочей скорости подачи.

Опускание рабочего органа при прощупывании идет со скоростью 2,01 м/мин, а подъем 6 м/мин. В связи с этим в качестве маневрового двигателя лебедки использован двухскоростной асинхронный двигатель. Основными элементами описанной выше системы является электронное реле времени и датчик, реагирующий на ослабление каната в момент соприкосновения рабочего органа с забоем.

Привод механизма рабочей подачи горелки постоянного тока по системе Г—Д.

Всего на станке установлено пятнадцать электрических машин: из них три двигателя постоянного тока, два генератора постоянного тока и десять асинхронных короткозамкнутых двигателей.

Аппаратура управления двигателями и защиты, маломощные трансформаторы, селеновые выпрямители, промежуточные реле и реле времени установлены на станции управления, расположенной в шкафу 12 над генераторной группой 13. Здесь же установлены трансформаторы для питания освещения и индукционного нагрева труб, но которым подводится к рабочему органу вода. На пульте 14 в кабине машиниста размещена аппаратура управления бурением.

Управление ходом и гидравлической системой укладки стрелы осуществляется с наружных пультов.

Система питания станка рабочими компонентами может быть выполнена в варианте с использованием в качестве окислителя кислорода или в варианте с использованием сжатого воздуха. С помощью этой системы осуществляется подача к рабочему органу горючего и окислителя, а также воды для охлаждения горелки из бака 15.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 325; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты