Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние предшествующего опыта




Читайте также:
  1. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  2. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  3. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  4. Анализ ассортимента и структуры услуг. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура реализации услуг.
  5. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  6. Анализ отечественного и зарубежного опыта проведения профилактической работы с несовершеннолетними
  7. Анализ событий и использование опыта эксплуатации
  8. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.
  9. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  10. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.

 

Если исследователь не знает, какой опыт уже имеется у индивидуума, то он порой не может правильно интерпретировать некоторые виды поведения.

Хорошей иллюстрацией этого служат два следующих примера.

Вкусовая аверсия. Гарсия с сотрудниками (Garcia et al., 1966) подвергали только что поевших крыс облучению, вызывавшему у животных болезнь. При этом они обнаружили, что у крыс вырабатывается неприятие данной пищи, которое может сохраняться неделями. Гарсия отметил также, что подобная картина наблюдается и после употребления отравленной пищи.

Это явление тесно связано с целым рядом инстинктов. Известно, например, что если дать крысе совершенно новую для нее пищу, то она сначала съест лишь небольшую ее порцию, затем какое-то время переждет, «проверяя» тем самым действие этой пищи на организм, и только после этого продолжит еду. Гарсия показал также, что при вкусовой аверсии классическое обусловливание проявляется весьма ограниченно. Он отметил, что если звуковые или слуховые индифферентные раздражители (свет, зуммер, метроном), подаваемые вместе с отравленной пищей, не вызывают аверсию, то, напротив, стоит предъявить вместе с такой пищей какой – либо запах, и он сам по себе начинает вызывать отказ от еды.

«Приобретенная беспомощность». Если собаку поместить в клетку с двумя отсеками и в одном из этих отсеков наносить ей удары током, то она быстро научается перепрыгивать во второй отсек. Это реакция, имеющаяся в естественном поведенческом репертуаре животного, и ее легко сделать условнорефлекторной. Однако выяснилось (Seligman, 1975), что если собак запирать в одном из отсеков клетки и наносить им несильные электрические удары, то очень многих из них уже не удается научить перепрыгивать во второй отсек, если отпереть ведущую в него дверцу и вновь подавать ток. Собаки при этом остаются в первом отсеке – они буквально не могут сдвинуться с места и покорно переносят электрические удары. Даже если при этом положить во второй отсек вкусную пищу или попытаться перетащить туда животное на поводке, то это становится возможным лишь после многих попыток. Иными словами, у животных формируется беспомощность в ответ на предъявление аверсивного раздражителя, и этот раздражитель уже не может вызвать никакого научения.



Все эти примеры заставляют задуматься над тем, в какой степени наша биологическая наследственность, скрытая под напластованиями культуры и социальной жизни, может обусловливать многие трудности, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Человек смог решить многие проблемы, обусловленные его физической конституцией, путем изобретения и усовершенствования орудий. В то же время биологические ритмы все еще продолжают оказывать сильнейшее влияние на нашу деятельность, осуществляемую в различное время суток или в разные сезоны. Известно, что работа в ночную смену может оказывать порой разрушительное влияние на физическое и психическое состояние человека. И вообще, достаточно лишь немножко «прислушаться» к собственному организму, чтобы убедиться в том, что его активность тесно связана с временами года.

Для удовлетворения инстинктов собирательства, охоты и рыбной ловли человек с удовольствием предается таким занятиям, которые кажутся атавистическими и совершенно ненужными для его выживания. По – видимому, радость охотника, способная порой достигать размеров настоящей страсти или ярости, и терпение рыбака имеют те же глубинные основы, что и поиски удовольствий завсегдатаями пансионатов, жаждущих обрести свой «потерянный рай»*.



* Надо отметить, что подобный «возврат к предкам» в виде различных способов проведения досуга перестал быть необходимым лишь для таких людей, для которых работа превратилась в страсть и стала своего рода «второй природой».

 

За примером самоформирования реакций не придется ходить слишком далеко. Высокая популярность различного рода лотерей показывает, что и у человека существует множество форм поведения, тесно связанных с раздражителями, имеющими лишь весьма гипотетическое отношение к ожидаемому подкреплению *.

* Действительно, трудно объяснить подобное поведение связью с подкрепляющим агентом, так как всем известно, что в большинстве случаев вероятность главного выигрыша при покупке одного билета – всего лишь один шанс на несколько миллиардов.

 

 

Рис. 7.16. Терпение рыболова вполне можно сопоставить со страстью охотника или с поисками приятного отдыха любителями пансионатов.

 

Нетрудно отыскать у человека и примеры вкусовых аверсий. Случаев таких множество, особенно у детей. Всем известно, как случайное внешнее сходство пищи с чем – либо другим, внезапное заболевание, не имеющее никакого отношения к употреблению данного продукта, или семейный конфликт во время еды может быть причиной отказа от какой-то пищи и даже отвращения к ней. Попутно стоит отметить, что аверсия чаще вырабатывается на горькую пищу или продукты с непривычным запахом (поэтому гораздо эффективнее наказывать детей, лишая их сладкого, а не шпината).

Что касается «приобретенной беспомощности», то здесь можно привести больше, чем хотелось бы, примеров тому, как забитые дети привязываются к своим несправедливым родителям или как жены либо мужья, подвергающиеся побоям со стороны супруга, упорно не желают как – то на это отреагировать – подать в суд или попытаться изменить условия жизни. Еще проще объяснить «приобретенной беспомощностью» чувство постоянной неудачи или депрессии, возникающее у лиц, попадавших в прошлом в тяжелые ситуации и пришедших из-за этого к мыслям о бесполезности всякой борьбы (Seligman, 1975).



Литература

 

Общие работы

Breland К., Breland M. (1961). "The misbehavior of organisms", American Psychologist, n° 61, p. 681 – 684.

Brown P.L., Jenkins H.M. (1968). "Auto – shaping of the pigeons keypeck", Journal of the Expérimental Analysis of Behavior, n° 11, p. 1 – 8.

Garcia J., Erwin F. E., Koelling R. A. (1966). "Learning with prolonged delay of reinforcement", Psychonomic Science, n° 5, p. 121 – 122.

Godefroid J., 1979. L'amassage de nourriture chez les rongeurs, Thèse de doctorat, Liège (ronéo).

Jenkins H. M., 1973. "Effects of the stimulus reinforcer relation on selected and unselected responses", in: R. A. Hinde et J. Stevenson Hinde (Eds.), Constraints on learning: Limitations and predispositions, London, Academic Press.

Seligman M.E.P., 1975. Helplessness: On dépression, development and death, San Francisco, Freeman.

Smith R.F., Gustavson C.R., Gregor G.L. (1972). "Incompatibility between the pigeon's unconditioned response to shock and the conditioned keypeck response", Journal of the Experimental analysis of Behavior, n° 18, p. 147 – 153.

Цитированная литература

 

Ainsworth M.D.S. (1979). "Infant – mother attachment", American Psychologist, n° 34 (10), p. 932 – 937.

Butterfield E., Siperstein G., 1972. "Influence of contingent auditory stimulation upon non – nutritional suckle", Oral sensation and perception – the mounth of the infant, Springfield. Illinois, С. С. Thomas.

FittsP.M., Posner M.I., 1967. Human performance, Belmont, California, Brooks-Cole.

Hull C.L., 1953. Principles of behavior, New York, Appleton – Century – Crofts.

Kinkade K. (1974). "J'ai vécu cinq ans dans une communauté", adaptation françaice par M. – R. Delorme, Psychologie, n° 43, p. 29 – 35.

Köhler W., 1925. The mentality of apes, New York, Harcourt, Brace and World.

Le Ny J.F., 1969. Le conditionnement, Paris, PUF.

Malcuit G., Pomerleau A., 1977. Terminologie en conditionnement et apprentissage, Montréal, Les Presses de l'Université du Québec.

Moore K., Meltzoff A., 1975. "Neonate imitation: A test of existence and mechanism", Society for Research in Child Development, Denver.

Munn N. L., 1966. Traité de Psychologie, Paris, Payot.

Pavlov I.P., 1927. Conditioned Réflexes (traduction G. V. Anrep), New York, Oxford University Press.

Richelle M., 1972. Le conditionnement opérant, Neufchâtel, Paris, Delachaux et Niestlé.

Skinner B.F., 1969. La révolution scientifique de l'enseignement, Bruxelles, Dessart et Mardaga.

Skinner B.F., 1973. Par – delà la liberté et la dignité, Bruxelles, Dessart.

Thorndike E.L., 1911. Animal intelligence, New York, Macmillan.

Tolman E.C. (1948). "Cognitive maps in cats and men", Psychological Review, n° 55, p. 189 – 208.

Watson J.B., Rayner R. (1920). "Conditioned emotional reactions", Journal of Experimental Psychology, n° 3, p. 1 – 14.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты