Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психодинамические подходы




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. Билет 13. Подходы к массе и массовому обществу Х.Ортеги-и-Гассета.
  3. Билет 14. Подходы к массе и массовому обществу Г.Маркузе
  4. Билет 25. Подходы к определению связей с общественностью. Определение связей с общественностью.
  5. Богословские подходы к осмыслению эволюционизма в целом: проблемы и перспективы.
  6. В Подходы к определению качества
  7. Виды резервирования систем. Постановка задачи оптимального резервирования. Подходы к решению задачи оптимального резервирования.
  8. Возможные подходы к выбору ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.
  9. Вопрос 12. Типы отклоняющегося поведения, его уровни, причины. Профилактика девиантного поведения и основные подходы к коррекции.
  10. Вопрос 13. Динамика научного знания: основные модели роста и развития. Экстернализм и интернализм как подходы в понимании механизма развития науки.

 

Согласно этим подходам, воздействие человека на окружающую среду в том или ином направлении определяется конфликтом между силами его подсознания и внешней реальностью. Среди различных теорий, основанных на таком подходе, прежде всего следует отметить психоаналитическую теорию Фрейда, индивидуальную психологию Адлера и аналитическую психологию Юнга.

Психоаналитическая теория (по Фрейду)

 

Мы уже не раз пользовались различными фрейдовскими понятиями, такими как бессознательное или половая энергия (либидо)*. Составляющая основу инстинкта жизни, эта энергия стремится прорваться наружу через различные участки тела, называемые эрогенными зонами.

* В главе 12 мы рассмотрим еще один аспект фрейдовской теории, касающийся динамики личности и тех способов, которыми индивидуум пытается разрешать конфликты., между разными психическими структурами («Оно», «Я» и «Сверх-Я»).

 

Согласно Фрейду, развитие личности соответствует психосексуальному развитию человека, причем каждый из этапов этого развития характеризуется определенным способом проявления (или непроявлением) либидо через эрогенные зоны, присущие данному возрасту.

В детстве удовлетворение либидо связано (в хронологическом порядке) с оральной зоной, анальной зоной и областью половых органов. После некоторого латентного периода, продолжающегося с 5 или 6 лет до полового созревания, половое «пробуждение» заставляет подростка искать удовлетворения либидо с партнером. Если либидо не получает удовлетворения или удовлетворяется неадекватным образом, человек рискует остановиться на данной стадии и у него фиксируются определенные черты личности.

На оральной стадии (от 0 до 1 года) удовлетворение либидо достигается за счет ротового контакта во время сосания, покусывания или жевания. Остановка на этой стадии впоследствии приводит к возникновению таких «невинных пороков», как курение, гурманство, словесная агрессивность и т. п., а иногда и к развитию личности с чертами пассивности и зависимости от окружения.

На анальной стадии (от 1 года до 2 лет) приучение ребенка к чистоплотности ведет к перемещению источника удовлетворения либидо в анальную область тела. Нарушения развития на этой стадии могут быть обусловлены страхом ребенка потерять контроль над сфинктерами, непоследовательным поведением родителей, радующихся успехам ребенка и в то же самое время выражающих свое отвращение к его экскрементам, или слишком суровым воспитанием. Фиксация ребенка на этой стадии приводит к развитию таких черт личности, как пунктуальность (точная своевременность действий), скупость (стремление «все» сберечь для себя), чрезмерная чистоплотность (стремление убирать все грязное) или упрямство (систематическое сопротивление или отказ делать то, чего ожидают другие) (рис. 10.14).



 

 

Рис. 10.14. В детстве человек накапливает опыт и учится; то, что он при этом испытывает, имеет, согласно Фрейду, большое значение для формирования личности.

 

На фаллической стадии (с 2 до 5 лет) ребенок интересуется и манипулирует своими половыми органами и половыми органами других детей. В результате он обнаруживает различия между девочками и мальчиками.

На фаллической стадии развивается также эдипов комплекс (у мальчиков) и комплекс Электры (у девочек) (см. документ 10.5). Эти комплексы характеризуются нежной привязанностью ребенка к родителю противоположного пола и агрессивностью по отношению к родителю того же пола, которого ребенок рассматривает как соперника и подсознательно хочет «устранить». Конфликт, связанный с эдиповым комплексом, разрешается отказом ребенка от своих нежных чувств к родителю другого пола и отождествлением себя с родителем одного с ним пола (что представляет для ребенка меньшую опасность, чем агрессивное отношение). В результате ребенок приобщается к ценностям, ролям и Установкам, свойственным его полу. Фиксация на этой стадии может лежать в основе некоторых гомосексуальных ориентации (иногда ребенок отождествляет себя с родителем противоположного пола), а также может толкнуть на поиск партнера, который был бы «заменой» родителя, и т. п.



Латентный период (от 5 до 11 лет) характеризуется заметным снижением активности и интересов, связанных с сексом, - на первый план выдвигаются школьное обучение, социализация и освоение различных форм поведения (ролей), свойственных данному полу.

На генитальной стадии (которая начинается вместе с половым созреванием) подростки обоего пола все больше ориентируют свой поиск полового удовлетворения на других людей - как правило, противоположного пола.

Так человек приближается к зрелости, главными критериями которой, по Фрейду, являются стремление работать, создавая нечто полезное и ценное, и способность любить * другого человека ради него самого, а не из-за того, что этот человек соответствует подсознательным установкам, сформировавшимся в результате случайных фиксаций в период эдипова комплекса или комплекса Электры.

* Эти два критерия зрелости Фрейд резюмировал на немецком языке словами „arbeiten und lieben" («работать и любить»).



 

Одно из главных возражений против теории Фрейда касается той значительной роли, которую она отводит полу в развитии личности. Особенно энергичную критику вызвало представление Фрейда о более совершенном психосексуальном развитии мальчиков по сравнению с девочками, «неполноценность» которых, по мнению Фрейда, происходит от подсознательного переживания ими своей «обделенности» мужскими половыми органами. Это представление отражало и оправдывало буржуазные предрассудки о различиях между полами в ту эпоху, когда превосходство мужчин рассматривалось как нечто само собой разумеющееся. Оно, однако, не находит научного подтверждения и поэтому сегодня пользуется все меньшей и меньшей популярностью.

Индивидуальная психология (по Адлеру)

 

Сначала Адлер был учеником Фрейда, но потом, разработав собственную теорию, отошел от него. Адлер не отводил либидо столь важной роли в развитии личности, придавая основное значение «воле к власти», которая, по его мнению, в качестве главного импульса с самого рождения присутствует в каждом человеке. С первых лет жизни этот импульс вступает в конфликт с требованиями мира взрослых людей, заставляя ребенка чувствовать бремя собственной неполноценности. Именно из этого чувства неполноценности впоследствии развивается специфический для каждого человека стиль жизни, с помощью которого человек пытается приобрести способности, необходимые для решения социальных, профессиональных и любовных проблем - важнейших, по Адлеру, проблем существования.

 

 

Рис. 10.15. Австрийский врач и психолог Альфред Адлер (1870-1937). Отойдя от психоаналитического движения, к которому он принадлежал, Адлер разработал представления о важной роли переживаемого чувства неполноценности в развитии личности. Адлер был основателем школы индивидуальной психологии.

 

У ребенка, страдающего от своей физической неполноценности (маленький рост, физическая слабость или неполнота физического развития, недостаточное умственное развитие и т. п.), чересчур опекаемого семьей или, наоборот, не получающего достаточно внимания, легко может развиться комплекс неполноценности, делающий человека неспособным бороться с трудностями жизни. У других людей такой комплекс в результате сверхкомпенсации может перерасти в комплекс превосходства, заставляющий в любых обстоятельствах стремиться к доминированию. Потребность любой ценой вызывать восхищение, систематические опознания на встречи или бесконечные жалобы на здоровье, по мнению Адлера, тоже служат примерами индивидуальных стратегий человека, позволяющих ему самоутверждаться, привлекая внимание других людей к важности собственной персоны.

Аналитическая психология (по Юнгу)

 

Юнг - еще один сотрудник Фрейда, отошедший от психоанализа и разработавший собственную теорию личности.

Согласно Юнгу, энергия либидо связана не только с сексуальными импульсами. Скорее либидо представляет собой единственную в своем роде энергию, лежащую в основе всех жизненных процессов и позволяющую человеку совершать действия, необходимые для его выживания.

Юнг сводит до минимума и роль индивидуального бессознательного, заменяя его коллективным бессознательным, имеющим врожденный характер и миллионы лет передающимся из поколения в поколение. Содержание коллективного бессознательного составляют, в частности, архетипы - первичные образы, проявляющиеся в основном в сновидениях (см. досье 4.1) и заставляющие человека вести себя в определенных ситуациях так, как это свойственно представителям всех культур.

Один из таких архетипов, тень (которая в сновидениях может принимать вызывающий беспокойство вид темнокожего существа с походкой дикаря) олицетворяет собой все то, что отвергала наша личность, или же то, что не смогло в нас развиться. Сказанное относится как к женским образам (архетип души), скрытым в каждом мужчине, так и к мужским (архетип духа), присутствующим во всех женщинах.

 

 

 

Рис. 10.16. Швейцарский медик и психолог Карл Густав Юнг (1875-1961). Примкнув к психоаналитическому движению одним из первых, он впоследствии порывает с ним и разрабатывает собственную гипотезу о существовании коллективного бессознательного и архетипов, являющихся результатом опыта, накопленного человечеством за долгие тысячелетия. Юнг был основателем школы аналитической психологии.

 

На уровне сознания существуют четыре типа умственных операций, представленных в каждом человеке в разной степени. Из них два типа имеют рациональный характер: мышление и чувство; два других иррациональны - это ощущение и интуиция. К сожалению, наша культура способствует только развитию ощущений и опирающемуся на них восприятию, а также развитию мышления на основе рассуждений. Пренебрегая развитием интуиции и чувств, она лишает нас существенных возможностей адаптации к окружающему миру *.

* Трансличностная психология - зародившееся на западном побережье США направление - занимается главным образом позитивной переоценкой роли этих двух «бедных родственников» интеллекта в нашей повседневной жизни.

 

По мнению Юнга, личность может достичь равновесия лишь в результате длительного процесса психологического созревания, названного им индивидуацией. который позволяет человеку признать и интегрировать все скрытые или игнорируемые им стороны собственной личности как на бессознательном уровне, так и на уровне сознания.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты