Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Процессуальные права и обязанности осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы, на стадии исполнения приговора




Уголовное наказание, более чем какое-либо другое, связано с ограничением прав и свобод граждан, оказавшихся в сфере его воздействия. Лицо, отбывающее наказание, становится субъектом особых правоотношений, в сферу внимания (регулирования) которых попадают такие виды его поведения, какие в обычных условиях не служат предметом правовой регламентации. Обычные права и свободы гражданина ограничиваются или видоизменяются, а некоторых прав или свобод гражданин может быть лишен прямо или косвенно посредством установления запретов. Одновременно на него возлагаются новые обязанности, которые также могут ограничивать его права и свободы.

В настоящее время правовой статус осужденных регламентируется ст. 10-15 УИК РФ, а не ведомственными нормативными актами, как было прежде.

На осужденных без изоляции от общества распространяются основные (общие) права и обязанности, установленные статьями 11, 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. В ч. 4 ст. 10 УИК РФ констатируется, что «права и обязанности осужденных определяются настоящим Кодексом, исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания». В главе второй Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующей правовое положение осужденных, первыми названы их основные обязанности (ст. 11), а за тем их основные права (ст. 12). Такой подход представляется вполне обоснованным, хотя бы по двум основаниям. Во-первых, лица, подвергшиеся наказанию, прежде всего обязаны исполнять меры государственного принуждения. Во-вторых, у осужденного нередко определенные и весьма значимые права, например, право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (п. «в» ст. 172 УИК) возникает при обязательном условии выполнения им определенных обязанностей (п. 3 ст. 79 УК РФ).

Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Осужденные - граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания.

 

Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ внес изменение в порядок подачи жалоб в межгосударственные органы. Раньше такие жалобы могли подаваться только в случае исчерпания всех имеющихся внутригосударственных средств правовой защиты. Теперь это ограничение снято, хотя оно вполне соответствовало и Конституции РФ (ч. 3 ст. 46), и международным стандартам. Так, в ч. 1 ст. 35 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, определяющей условия приемлемости жалоб для Европейского суда по правам человека, говорится: "Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты... в течение шести месяцев, считая с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу". Но в данном случае следует учитывать, что подавать жалобу можно только на нарушение прав и свобод, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (и дополнительными протоколами к ней). О порядке направления обращений осужденными см. комментарий к ст. 15.
5. Осужденные граждане Российской Федерации дают объяснения и направляют свои обращения на русском языке или на государственном языке субъекта Федерации, в котором они отбывают наказание. В межличностном общении осужденные могут пользоваться любым языком.

Осужденные иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вести переписку также на родном языке (или на любом языке, которым они владеют), при желании они могут пользоваться услугами переводчика. Ответ на жалобы и заявления осужденных должен даваться на языке обращения. Если ответ поступил на русском языке, то перевод обязана обеспечить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание. Осужденные услуги переводчика не оплачивают.

Обращениям осужденных и порядку их рассмотрения посвящена ст.15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы.

Предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах. Они рассматриваются администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания.

Осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, направляют предложения, заявления и жалобы самостоятельно.

Приказом Минюста РФ от 26 декабря 2006 г. N 383 утвержден Административный регламент исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей.[26]

Согласно данного регламента, в обращении осужденный в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В обращении указывается наименование учреждения или органа УИС либо фамилия, имя, отчество должностного лица, либо должность соответствующего лица, которым оно адресовано.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов осужденные прилагают к письменному обращению иные документы и материалы либо их копии. Осужденные вправе подавать обращения только от своего имени. Обращение, поступившее по информационным системам общего пользования подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Административным регламентом.

Общий срок рассмотрения обращений осужденных не должен превышать месячного срока со дня регистрации обращения.

Письменное обращение, поступившее в учреждение или орган УИС, в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 суток со дня его регистрации.

В случаях, не терпящих отлагательств, которые связаны с угрозой жизни и здоровью осужденных, их устные и письменные обращения рассматриваются незамедлительно.

В исключительных случаях срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен на основании мотивированного рапорта исполнителя не более чем на 30 дней руководителем учреждения или органа УИС (заместителем руководителя); либо руководителями структурных подразделений, давшим соответствующее поручение (для центрального аппарата ФСИН России), по согласованию с подразделением делопроизводства. О продлении срока рассмотрения обращения письменно уведомляется заявитель.

Обращения, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, осуществляющие контроль за деятельностью учреждений и органов УИС, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, в Европейский Суд по правам человека цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи обращения или ходатайства рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.

Переписка осужденных с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация учреждений УИС располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя учреждения УИС или его заместителя.

Основанием для рассмотрения письменного обращения является поступившее и зарегистрированное в учреждении или органе УИС обращение.

Поступившие в учреждения или органы УИС письменные обращения в зависимости от их содержания после регистрации в делопроизводственной службе докладываются руководителю учреждения или органа УИС (одному из заместителей) и направляются начальникам соответствующих структурных подразделений для организации исполнения.

Руководитель учреждения или органа УИС, его заместитель, руководитель структурного подразделения (для ФСИН России), которому обращение отписано на исполнение:

а) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием заявителя, направившего обращение;

б) запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

в) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя;

г) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

д) уведомляет заявителя о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

По обращениям осужденных, поступившим в учреждения или органы УИС на рассмотрение из органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и объединений, от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации, из межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, ответ о принятых решениях или мерах по существу обращения направляется заявителю, а также должностному лицу или органу, от которого поступило предложение, заявление или жалоба, в случае запроса должностными лицами и органами данного ответа.

Обращения осужденных, содержащие обжалование решений, действий (бездействия) конкретных должностных лиц учреждений и органов УИС, не могут направляться этим должностным лицам для рассмотрения и (или) подготовки ответа.

Обращения осужденных по поводу решений и действий администрации учреждений и органов УИС либо администрации места содержания под стражей не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.

Решения о командировках сотрудников УИС для проверки сведений, указанных в обращениях, и требующих немедленного вмешательства сотрудников вышестоящих органов, принимаются руководителем учреждения или органа УИС или лицом, его замещающим.

Ответ на обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

Обращения, содержащие обоснованные просьбы или предложения, которые могут быть решены на месте администрацией учреждений или органов, исполняющих наказания, с согласия осужденного адресату не направляются. В этом случае администрация принимает конкретные меры по решению вопросов, поставленных в обращении, в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Если администрацией не разрешены поставленные в обращении вопросы в установленные сроки, то заявитель имеет право обратиться повторно по ранее указанному адресу.

Если администрация учреждений или органов УИС некомпетентна разрешить вопросы, поставленные в обращении, либо автор в случае устранения обжалуемых недостатков в деятельности УИС и восстановления нарушенных прав и законных интересов настаивает на их отправке адресату, они направляются по назначению. В этом случае к обращению администрация органа, исполняющего наказания, прилагает справку, в которой дает пояснение по существу поставленных вопросов и мерах, принимаемых по их рассмотрению.

Обращения считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, приняты необходимые меры, заявителю дан ответ в письменной форме.

Письменное обращение без указания адреса или фамилии осужденного, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, не рассматривается, ответ на обращение не дается. Если в обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит рассмотрению и направлению в государственной орган в соответствии с его компетенцией. Такие обращения направляются незамедлительно.

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается осужденному, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Должностное лицо органа УИС при получении обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить направившему обращение о недопустимости злоупотребления правом.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, оно не подлежит рассмотрению, о чем сообщается осужденному, направившему обращение.

В случае, если в письменном обращении осужденного содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель учреждения или органа УИС либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с осужденным по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее поступавшие обращения направлялись в учреждения и органы УИС. О данном решении уведомляется осужденный, направивший обращение.

Повторными считаются обращения, поступившие от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу и в которых обжалуются решения по предыдущему письму:

- если заявитель не удовлетворен данным ему ответом по первоначальному обращению;

- если со времени подачи первого обращения истек установленный законом срок рассмотрения и ответ заявителем не получен.

Не считаются повторными обращения одного и того же заявителя, но по разным вопросам, а также многократные по одному и тому же вопросу, по которому заявителю даны исчерпывающие ответы соответствующими компетентными органами.

Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, осужденному, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

В целях реализации прав осужденных на подачу жалобы в Европейский Суд по правам человека заявитель информируется администрацией учреждения УИС о порядке подачи таких жалоб, ему предоставляется официальный формуляр жалобы, пояснительная записка и почтовые реквизиты Суда.

В случаях, не терпящих отлагательств, которые связаны с угрозой жизни и здоровью осужденных, их устные и письменные обращения незамедлительно докладываются руководству и по ним принимаются соответствующие меры.

Конституционный Суд Российской Федерации своим постановлением от 26 ноября 2002 года №16-ПИ, определением от 04 ноября 2004 года «О праве самостоятельного обращения в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятия судимости» позволил, чтобы условно-осужденный, минуя специализированный государственный орган ФСИН (уголовно-исполнительную инспекцию), обратиться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. Необходимыми для такого обращения должно быть: истечение не менее половины испытательного срока, отсутствие нарушений порядка отбывания наказания (нарушений общественного порядка, нарушений возложенных судом обязанностей), возмещение не менее половины суммы ущерба, причиненного преступлением (если есть исковые требования).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты