Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вводная часть. Значение ядерной энергетики на современном этапе развития общества неуклонно увеличивается




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. I. В подлежащем слова большинство, меньшинство, часть
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ - 10 мин
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ - 10 мин
  5. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ - 10 мин
  6. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ- 10 мин
  7. I. Водная часть
  8. I. Вступительная часть.
  9. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  10. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

Значение ядерной энергетики на современном этапе развития общества неуклонно увеличивается. В настоящее время в мире действуют более 440 ядерных реакторов.

На территории Украины работают 4 атомные электростанции с 15 энергетическими реакторами, которые дают около 53% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для проведения исследовательских работ функционируют 2 ядерных реактора. В Украине работают более 8 тысяч предприятий и организаций, которые используют различные радиоактивные вещества, а так же хранят и перерабатывают радиоактивные отходы.

Развитие отечественной ядерной энергетики велось на основе строительства реакторов на тепловых нейтронах, позволяющих использовать в качестве топлива слабообогащенный природный уран (U-238).

К таким реакторам относятся:

· Реакторы большой мощности, канальные (РБМК-1000, РБМК-1500), замедлителем в них служит графит, а теплоносителем – кипящая вода, циркулирующая снизу по вертикальным каналам, проходящим через активную зону. Они размещаются в наземной шахте и содержат 192 т слабообогащенной двуокиси урана-238, а под ними находится железобетонный бункер для сбора радиоактивных отходов при работе реактора.

· Водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР-440, ВВЭР-1000), в которых вода служит одновременно теплоносителем и замедлителем.

Эксплуатация ядерных реакторов сопровождается авариями, утечкой радиоактивных веществ, их выбросами во внешнюю среду, что наносит значительный политический, экологический и психологический ущерб всему человечеству. За последнее время в мире было зарегистрировано более 150 крупных аварий на объектах ядерной энергетики. Одной из них является авария на Чернобыльской атомной электростанции.

При халатном обращении с ядерной энергетикой происходят значительные разрушения на объектах хозяйственной деятельности и большие потери среди населения. Этот факт обращает на себя большое внимание общественности и государства. В связи с этим возникает необходимость заблаговременно принимать соответствующие меры по защите населения от последствий ЧС на радиационноопасных объектах, обеспечению устойчивой работы объектов хозяйственной деятельности, что составляет суть основных задач гражданской защиты.

При аварии на АЭС с выбросом радионуклидов необходимо быстро выявить радиационную обстановку методом прогнозирования, а затем уточнить ее по данным разведки.



При аварии на АЭС выделяются пять зон радиоактивного загрязнения, которые наносят на карты по направлению ветра на 1 час после аварии (рисунок 1):

· Зона радиационной опасности "М" – представляет собой участок загрязненной местности, в пределах которого доза излучения на открытой местности может составлять от 5 до 50 бэр в год. На внешней границе этой зоны уровень радиации на один час после аварии составляет 0,014 бэр/час.

· Зона умеренного радиоактивного загрязнения "А" – представляет собой участок загрязненной местности, в пределах которого доза может составлять от 50 до 500 бэр в год. На внешней границе этой зоны уровень радиации на один час после аварии составляет 0,14 бэр/час. В мирное время действия формирований в зоне "А" необходимо осуществлять в защитной технике с обязательной защитой органов дыха­ния.

· Зона сильного радиоактивного загрязнения "Б" доза излу­чения составляет от 500 до 1500 бэр в год. На внешней границе этой зоны уровень радиации на 1 час после аварии составляет 1.4 бэр/час. В этой зоне формирования должны действовать в защитной технике и разме­щаться в защитных сооружениях.



· Зона опасного радиоактивного загрязнения "В" доза излучения может составлять от 1500 до 5000 бэр в год. На внешней границе этой зоны уровень радиации на один час после аварии составляет 4,2 бэр/час. Действия формирований возмож­ны только в сильно защищенных объектах и технике. Время нахождения в зоне – не­сколько часов.

· Зона чрезвычайно опасного радиоактивного загрязнения "Г" доза излучения может со­ставлять 5000 бэр в год. На внешней границе этой зоны уровень радиации через один час после аварии составляет 14 бэр/час. В этой зоне нельзя находиться даже кратковременно.

 

Рисунок 6.1 – Прогнозируемые зоны радиоактивного загрязнения

 

Оценка радиационной обстановки при аварии на АЭС сводится к определению методом прогноза доз излучения и выработке оптимальных режимов деятельности людей при нахождении их в прогнозируемой зоне загрязнения.

При расчетах необходимо руководствоваться допустимой дозой облучения установленной для различных категорий населения, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения при аварии на АЭС:

1. Население, рабочие и служащие, не привлекаемые в мирное время к работе с радиоактивными веществами – 1 мЗв в год.

2. Население, рабочие и служащие, персонал, привлекаемые в мирное время к работе с радиоактивными веществами – 2 мЗв в год.

3. Постоянно работающие с источниками ионизирующих излучений – 20 мЗв в год.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты