Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды




Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. Opera Unite доступна в специальной версии браузера Opera 10.10
  3. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  4. А-з использования произв мощности и оборудования
  5. Б) по агрегатам и группам технологического оборудования;
  6. Базовые форматы специальных событий, их информационная поддержка.
  7. Без одежды 2 без обуви
  8. Билет № 84 Диагностирование (методы, оборудование, организация, технология) электрооборудования.
  9. Бухгалтерский баланс
  10. Бухгалтерский баланс

Согласно Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.2002г. № 135н, с изменениями от 24 декабря 2010г., к бухгалтерскому учету принимаются:

Специальный инструмент и специальные приспособления – технические средства, обладающие индивидуальными свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления конкретных видов продукции;

Специальное оборудование – многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия специфических (нестандартных) технологических операций;

Специальная одежда – средства индивидуальной защиты работников организации.

На ЗАО «МАРЗ-1» у бухгалтерскому учету принимаются только специальный инструмент и специальная одежда.

Специальные инструменты приобретаются организацией у других лиц, в т.ч. путем покупки.

Специальные инструменты и специальные приспособления отпускаются со склада организации в кладовую подразделения организации по установленным организацией лимитам отпуска.

Выданные подразделениям организации специальные инструменты и специальные приспособления учитываются на складе организации в специальных карточках, открываемых на каждое подразделение, в которых отражаются выдача и возврат специальных инструментов и специальных приспособлений, а также сдача негодных специальных инструментов и специальных приспособлений.

Выдача специальных инструментов и специальных приспособлений на рабочие места на срок более месяца производится из кладовой подразделения в соответствии с технологическими картами. Первоначальная выдача специального инструмента производится на основании требования мастера и оформляется в лицевых карточках, открываемых в одном экземпляре на каждое рабочее место, каждого рабочего или наладчика – получателя специального инструмента. В лицевой карточке работник расписывается за полученный инструмент.

Последующие выдачи из кладовой подразделения годного специального инструмента взамен нормально изношенного штука за штуку первичными документами могут не оформляться либо оформляются записями в лицевой карточке работника: работник кладовой подразделения расписывается в получении негодных инструментов, а работник расписывается в получении годных с указанием даты. Во всех случаях выдача годного специального инструмента в обмен на негодный производится только при предъявлении акта выбытия по причине нормального износа.



Выдача годных специальных инструментов без сдачи негодных либо в обмен на инструменты, пришедшие в негодное состояние досрочно либо вследствие нарушения правил эксплуатации, производится на основании требований. В лицевой карточке работника производится соответствующие записи о сдаче негодных инструментов и о выдаче годных инструментов, подтверждаемые подписью работника кладовой подразделения и подписью работника, который получает инструмент.

При выдаче специальных инструментов на срок не более месяца применяется, как правило, марочная система выдачи инструмента. При марочной системе специальный инструмент выдается работникам на основании инструментальных марок без регистрации в каких-либо документах.

Спецодежда – это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях. Эти средства предназначены для защиты работника от повреждений и от воздействия вредных веществ.



ЗАО «МАРЗ-1» обеспечивает работников спецодеждой. В состав спецодежды входят: рабочая одежда (халаты, комбинезоны, куртки, брюки, телогрейки, рукавицы, перчатки), обувь (валенки, сапоги, ботинки), головные уборы (каски, шлемы), противогазы, респираторы, защитные очки.

ЗАО «МАРЗ-1» обеспечивает работников спецодеждой в пределах нормативов. Нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты устанавливает Минтруд России. Постановлениями Минтруда России от 31.12.1997г. № 69 и № 70, с изменениями от 17 декабря 2001 г., утверждены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Кроме того существуют типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды (Постановление Минтруда России от 25.12.1997 № 66, с изменениями от 26 июня 2008г.). На ЗАО «МАРЗ-1» в коллективном договоре написано, работникам каких профессий надо выдавать спецодежду, а также установлены виды необходимой спецодежды и сроки ее использования (табл. 6).

 

Таблица 6.

Нормы

бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим ЗАО «МАРЗ-1» нижеследующих профессий

 

  Профессия Наименование спецодежды, спецобуви и защ. инд. средств Срок носки в месяцах
1. Грузчики на погрузке и разгрузке Костюм х/б
Рукавицы брезентовые
Ботинки кожаные
Брюки х/б
Куртка х/б
Валенки дежурные Дежур.
2. Дефектовщики и комплектовщики Костюм х/б
Рукавицы комб.
Ботинки кожан.
3. Кладовщики, подсобные трансп рабоч. на складе ГСМ, лаков, красок, леса и др. Фартук прорез.
Рукавицы комб.
Халат х/б
4. Электросварщики и резчики вольт. дугой Костюм брезент.
Ботинки кожан.
Рукавицы брезент.
Перчатки диэлектр. Дежурн.
Шлем защитный Дежурн.
5. Машинист компрессорных установок Комбинезон х/б
Рукавицы комб.
противогаз До износа
6. Кузнец на молотах и прессах Костюм х/б с огнест. проп.
Ботинки кожан. с гладким верхом
Рукавицы брезент. 20 дней
Очки защитные До износа
7. Контролер Халат х/б
Рукавицы комб.
8. Крановщики эл.мост.крана Комбинезон х/б
Галоши диэлектр. Дежурн.
Перчатки
9. Маляр занятый на работах с ручным пульверизатором Комбинезон х/б
Ботинки кожан.
Рукавицы комб.
Шлем х/б
респиратор До износа
Очки защитные До износа
10. Плотники - столяры Костюм х/б
Рукавицы комб.
11. Уборщик производственных помещений и конторы Халат х/б
Рукавицы комб.
12. Слесарь по рем а/м (разборка и промывка двигателей)     При разборке и ремонте а/м и агрегатов Костюм х/б
Фартук резин. Дежурн.
Сапоги резин. Дежурн.
Перчатки резин. Дежурн.
Костюм х/б
Рукавицы комб.
13. Станочные токари на металлообрабатывающих станках Костюм х/б
Ботинки кожан.
Очки защитные До износа
Рукавицы комб.
14. Слесарь механо-сборочных работ Костюм х/б
Рукавицы комб.
15. Термист на плазм.эл.печах и ТВЧ Костюм х/б огнест.
Ботинки кожан.
Рукавицы брез.
Галоши диэл. Дежурн.
Очки защитные До износа
16. Водители автомобилей Перчатки х/б
17. Водители на всех марках машин с отапливаемой кабиной Комбинезон х/б
Рукавицы комб. двухпалые
При управлении а/м с неотапливаемой кабиной в III, II, I поясах и на протяженности более 50 км     Зимой дополнительно Куртка х/б утепл Дежурн.
Брюки х/б на утепл. основе Дежурн.  
Валенки только в III полосе Дежурн.
18. Транспортные рабочие на уборке металл.стружки и обрезного металла Костюм х/б
Ботинки кожан. или сапоги керзовые
Рукавицы комб.
Очки защитные До износа
19. Мойщики деталей Фартук прорезин.
Костюм х/б
Ботинки кожан.
Перчатки резин. До износа
Рукавицы х/б
20. Слесарь-сантехник Костюм брезен.
Сапоги резин.
Рукавицы комб.
Перчатки резин. Дежурн.
21.   Уборщик душевой Халат х/б
Рукавицы комб.
При мытье пола дополнительно Сапоги резин.
Перчатки резин.
22. Электромонтер по обслуживанию эл.рем. оборудования Костюм х/б
Галоши диэл. Дежурн.
Перчатки Дежурн.
Пояс предохран. Дежурн.
Ботинки кожан.

 



Каждую операцию по движению спецодежды (приобретение, оприходование на склад, выдачу работникам, возврат, обмен) на ЗАО «МАРЗ-1» оформляются первичными документами. Операции по покупке спецодежды от других организаций оформляются документами поставщиков (актами, накладными, счетами-фактурами).

При оформлении спецодежды на склад ЗАО «МАРЗ-1» составляются приходные ордера по форме М-4. Специальная одежда, обувь и прочие защитные приспособления отпускаются работникам на основании лимитно - заборных карт (форма М-8), накладных (форма М-15) или требований-накладных (форма М-11). Кроме того, выдача спецодежды сопровождается соответствующими записями в личных карточках работников. В ней указываются: наименование средства индивидуальной защиты, дата выдачи, процент годности на момент выдачи, срок носки, стоимость спецодежды.

Спецодежда возвращается на склад по окончании срока носки, при увольнении работника, при его переводе на другой участок работы, где выданная спецодежда не требуется. Возврат спецодежды оформляются соответствующими пометками в личной карточке работника.

Спецодежда может выдаваться и в коллективное пользование. Это так называемая дежурная спецодежда. Она выдается на время выполнения определенных работ либо закрепляется за отдельными рабочими местами и передается от смены к смене. Дежурная спецодежда выдается под расписку ответственному лицу и учитывается в специальных карточках с пометкой «Дежурная».

Спецодежда принимается к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается из суммы фактических затрат на ее приобретение. Стоимость поступившей на склад ЗАО «МАРЗ-1» спецодежды отражается на отдельном субсчете «Спецодежда на складе» к счету 10 «Материалы».

Учет выданной спецодежды ведется по ее фактической стоимости. Выдача спецодежды отражается внутренней проводкой по счету 10 «Материалы»: в дебет 10 (субсчет «Спецодежда в эксплуатации») с кредита счета 10 (субсчет «Спецодежда на складе»).

В ЗАО «МАРЗ-1» бухгалтер ведет аналитический учет спецодежды, переданной в эксплуатацию, в оборотных ведомостях. В них следует указывать наименование, количество и фактическую стоимость выданной спецодежды, дату поступления в эксплуатацию и дату возврата, цеха и подразделения, где используется спецодежда, материально ответственных лиц.

Стоимость спецодежды в бухгалтерском учете ЗАО «МАРЗ-1» списывается единовременно, т.е. стоимость спецодежды полностью списывается на затраты в момент отпуска ее в эксплуатацию.

По истечении срока носки работники возвращают спецодежду на склад. Никаких записей на счетах бухучета при этом не делаются, так как стоимость спецодежды к моменту возврата уже полностью списана на затраты. необходимые пометки о возврате изношенной спецодежды делаются только в аналитических оборотных ведомостях, а также в складских документах и личных карточках работников.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты