Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Душевной молодости




Читайте также:
  1. FACE ONE - ФОРМУЛА МОЛОДОСТИ
  2. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  3. Глава 13. Время молодости.
  4. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  5. Мотивы одиночества, тоски, душевной задавленности перемежаются юмористическими комментариями, языковой игрой.
  6. О хранении душевной и телесной чистоты
  7. Секрет вечной молодости в том, чтобы поддерживать свои резервуары любви полными.
  8. Фонтан молодости и омоложения, который Вы ищете, всегда находится в Вас.
  9. Фонтан Молодости, который Вы ищете, - состояние Существования, а не состояние делания.

И.Бунин «Молодость и старость»: Старик курд своей притчей дал понять красавцу греку, что молодость — это не физическое состояние, а душевное: только тот, кто сохранил в себе достоинство, человечность, остается всегда молодым.

Стремления человека к добру и счастью (веры в счастье, свои силы; любви к жизни)

В.Г. Короленко «Парадокс»: Ян Залуский — калека, но он считает, что «человек создан для счастья, как птица для полета». Врожденное несчастье героя заставило его научиться мастерски, парадоксально владеть своим телом, удивляя окружающих и заставляя их поверить в то, что каждый человек — творец своего счастья.

А.П. Чехов «Вишневый сад»: В Ане Раневской есть юная вера в счастье, в свои силы. Она искренне радуется отъезду из старой усадьбы, потому что начинается новая жизнь.

А.П. Чехов «Невеста» : Надя Шумина уезжает из провинциального города накануне свадьбы, чтобы начать новую, счастливую жизнь, чтобы не превратиться в праздное существо.

Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»: Старец Зосима неустанно восторгается божественностью мира, богоподобностью человека, учит любви к окружающим.

Ф.М.Достоевский «Идиот»: Князь Мышкин верит в возможность рая на земле, в способность людей преображаться. Он не судит людей, а открыто, по-братски, относится к окружающим. Главное его качество — смирение, способность понять другого и сострадание. Он считает, что красота «спасет мир».

Бескорыстного жизненного служения (способности к самоотверженности, к принесению себя в жертву ради другого человека)

Я. Голованов «Этюды об ученых»: Владимир Арсеньев, выдающийся путешественник, этнограф, историк, географ, всё сделал для того, чтобы богатства Дальнего Востока служили на благо России.

А.П. Чехов «Душечка»: Ольга Семеновна обладала удивительной способностью стать двойником человека, в которого она влюблялась, смотреть на мир его глазами, думать, как он, всю себя отдавая любимому человеку.

А.П. Чехов «Попрыгунья»: Врач Дымов, спасая мальчика, заболевшего дифтеритом, через трубку высасывает у него дифтеритные пленки, сам заражается и умирает.

Н.С. Лесков «Очарованный странник»: Иван Флягин, герой повести освобождает от тяжелой солдатской службы молодого крестьянина, под его именем отправляясь служить в армию.



К.М. Станюкович «Матросик»: Герой рассказа, Илья Кушкин, бесконечно добр и готов помочь каждому. Он пошел служить на флот вместо своего только что женившегося односельчанина. Илья спас экипаж, когда корабль терпел бедствие, а сам погиб.

Б. Васильев «Летят мои кони...»: Писатель рассказывает о докторе Янсене, обладавшем редчайшим даром жить не для себя. Жители Смоленска считали его святым, потому что не было более бескорыстного и честного человека, отдающего себя людям, помогающего им во всем. Он и погиб, спасая детей.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты