Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



B5. Прочитайте текст и выполните задания.




Читайте также:
  1. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  2. II. Вставьте пропущенные слова в текст документа и определите, о каком событии в нем идет речь.
  3. II. Фразы, которые рекомендуется использовать в пересказе текста
  4. VIII. Найдите и выпишите из текста предложения со словами it, one. Укажите значения этих слов. Переведите предложения на русский язык.
  5. Анализ рекламного текста
  6. Анализ текста
  7. Аутентификация текста
  8. б) при оформлении текстовых документов – ( в лабораторных и практических работах -основная надпись оформляется на одном листе, где начинается работа
  9. В Викитеке есть полный текст Анафемы гетману Мазепе

«Деньги, и это самое главное, являются средством обмена. Они сокращают издержки обмена, поскольку представляют собой тот общий знаменатель, к которому приведены все товары и услуги. Деньги позволяют людям вступать в отношения обмена на срок, включающие получение дохода и оплату покупки через длительное время, откладывание покупательной способности для будущего употребления. Деньги являются также единицей измерения, позволяющей проводить расчеты будущих доходов и издержек. Однако экономическое значение денег напрямую связано с их стабильностью. В этом отношении деньги для экономики – то же самое, что язык для общения. Не существует слов, смысл которых непонятен как для говорящего, так и для слушателя – общение между ними было бы невозможно. То же самое и с деньгами. Если они не имеют стабильной и предсказуемой ценности, то для должников и кредиторов ведение обмена окажется накладным делом: сбережения, инвестиции и сделки, растянутые во времени (например, оплата в рассрочку купленного дома или автомобиля), будут связаны с дополнительным риском. При нестабильной ценности денег обмен становится затруднительным, а выигрыш от специализации, крупномасштабного производства и общественной операции – снижается. Причины денежной нестабильности ясны и понятны. Ценность денег, так же как и других товаров, определяется спросом и предложением. При постоянном или медленном устойчивом росте предложения денег, их покупательная способность будет относительно стабильной. И напротив, если предложение денег растет быстро и непредсказуемо относительно предложения товаров и услуг, цены повышаются, и покупательная способность денег падает. Так нередко происходит, если правительство, для того чтобы платить по своим счетам, печатает деньги или одалживает их у центрального банка. Политики часто возлагают вину за инфляцию на алчных предпринимателей, могущественные профсоюзы, крупные нефтяные компании, иностранцев. Однако подобные уловки – не более чем средство отвлечь общественное мнение от истинных причин инфляции. И экономическая теория, и исторический опыт показывают, что инфляция возникает в силу всего лишь одной-единственной причины – быстрого роста денежной массы. Инфляция разрушает экономику страны. Но, наверное, самое разрушительное последствие инфляции – это подрыв веры граждан в свое правительство».



1. Почему, по мнению авторов, нестабильность денег вредна для экономики? Какая причина нестабильности денег названа в тексте?

2. Какие три функции денег отмечены авторами? Приведите соответствующие фрагменты текста.

Авторы полагают, что инфляция разрушает экономику страны. Используя содержание текста, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три пояснения этого тезиса.

4. В тексте высказано мнение, что «самое разрушительное последствие инфляции – это подрыв веры граждан в свое правительство». Используя содержание текста, обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите три аргумента в обоснование этого мнения.

B6. Сравните два отрывка:

А) «Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров, она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, — отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара. И вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература».



 

Б) «Размышления о транснациональном гражданском обществе позволяют увидеть социокультурные процессы, накопленные знания, конфликты и идентичности, ориентирующиеся на «модель единого мира», на транснациональные социальные движения, на глобализацию «снизу», на новую мировую буржуазию. Аксиоматика, отождествляющая модерн с неполитическим обособленным обществом, здесь бессильна. Мировое общество без мирового государства подразумевает общество, организованное не на политической основе, общество, в котором для не узаконенных демократическим путем организаций появляются новые властные возможности. Это значит, что открывается новое транснациональное пространство для морального и субполитического поведения, что выражается, например, в покупательском бойкоте, а также и в вопросах транскультурной коммуникации и критики».



 
 


Какой из текстов, по Вашему мнению, был написан раньше и почему? Какой процесс описывается в обоих? Насколько оба описания соответствуют актуальной политической ситуации (c 90-х гг. XX века по настоящее время)? Свой ответ аргументируйте и иллюстрируйте примерами из новейшей истории.

С. Творческое эссе. Максимальный балл - 70.



               
     
 
 
 
   


Личность

 

На рисунке в виде схемы изображена пирамида ценностей в социуме. Вам предлагаются три знакомые по школьному курсу обществознания понятия: «государство», «общество», «личность». Ваша задача – расположить их в пирамиде в произвольном иерархическом порядке и описать основанную на выбранном порядке социальную структуру. Учтите, что составляемая Вами схема – всего лишь одна из возможных моделей, т.е. задание НЕ предполагает единственно правильного решения.

1. Раскройте понятия «государство», «общество», «личность» с аксиологической точки зрения: в чем специфика этих понятий как ценностей?

2. Опишите выбранную Вами модель социума с точки зрения экономического, правового, идеологического, партийного, социального, культурного устройства. Охарактеризуйте политический режим (режимы), подходящий, по Вашему мнению, выбранной модели. Уделите внимание причинно-следственным связям между ценностной иерархией и институциональными свойствами социума: например, если ведущую роль в жизни граждан играет государство, а индивидуальная личность имеет третьестепенное значение, как это влияет на рыночную систему, права и свободы населения, организацию карательных органов? - и т.д.

3. Используйте актуальные и исторические примеры для иллюстрации Вашего рассуждения.

4. Вспомните философские и политические теории, описывающие выбранный Вами вариант социального устройства. Вспомните доводы «за» и «против» и аргументируйте собственную точку зрения.

 

* Творческое эссе должно представлять собой самостоятельно написанный участником Олимпиады текст. Участнику необходимо продемонстрировать глубокое осмысление выбранной темы, знание социальных фактов, умение ориентироваться в теоретическом материале (понятиях, терминах, теориях). Кроме аргументированности суждений и выводов оценивается собственная позиция автора. Объём работы не должен превышать 10 тыс. знаков (5 машинописных страниц). В случае использования цитат необходимы ссылки на цитируемое произведение. К эссе должен прилагаться библиографический список.

 

 
 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 73; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты