Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



У вас должна получиться аббревиатура из четырех букв. Для орга­низации важны следующие профили (типы).




Читайте также:
  1. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  2. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  3. Аббревиатура, используемая в пособие
  4. Алюминиевые профили
  5. Б) четырехфазная модель
  6. В. Цитоз - четырехзначный и выше, нейтрофильный
  7. Важны все четыре навыка
  8. Важные документы по торгово-экономическому сотрудничеству
  9. Важные правила, которые следует тщательно изучить и запомнить
  10. ВАЖНЫЕ ПУСТЯКИ

Четыре типа поведения человека

И функциональных позиций в организации MBTI

 

Для определения психологического профиля необходимо провести маленький эксперимент, помня, что в жизни люди могут осваивать поведения различных типов, и в этом тесте речь идет о привычных предпочтениях, «первых реакциях», которыми мы склонны реагировать на различные ситуации. (Попросите кого-нибудь из родных или близких помочь вам. Пусть они почитают вам вопросы.)

Ответьте на несколько вопросов:

1. Представьте себе некую сложную житейскую ситуацию, в кото­рую вы попали. Если это зависит только от вас, какова ваша первая реакция:

а) попытаться остаться наедине с собой, чтобы сосредоточиться и все осмыслить («I»);

б) увидеться с хорошими друзьями, погово­рить обо всем и поискать выходы («E»).

2. Проведем мысленный эксперимент. Попробуйте закрыть глаза и рассмотрите мысленным взором какое-либо из хорошо известных вам помещений, например, вашу комнату. Сделав это, вспомните, что вы наблюдали:

а) если в вашей картинке были отчетливое видение красок, едва ли не физическое чувство поверхности вещей, их плотности, поли­ровки, шероховатости, присутствовало внимание к мелким деталям - («S»);

б) если главным было представление размеров пространства, про­странственного соотношения предметов, мысли об их происхождении и функциях - («N»).

3. Вспомните любую сложную ситуация в вашей жизни, где необ­ходимо принять решение и выбрать из аргументов «за» и «против», встре­тившихся одновременно:

а) Вы склонны принять решение, прислуши­ваясь к голосу рассудка, даже если ваши чувства говорят противопо­ложное («T»);

б) вы склонны прислушиваться с голосу чувств и при­нимать их во внимание, даже если логические аргументы явно переве­шивают («F»).

4. Возьмите ручку и распишитесь, теперь возьмите ручку в другую руку и повторите подпись так, чтобы она была максимально похожа. Оцените затруднения, которые у вас вызвало это упражнение, и попробуйте честно ответить себе на вопрос: смогли бы вы научиться за месяц подписываться другой рукой так же, как и ведущей:

а) если вы решительно сказали «да» («J»);

б) если вас одолели сомнения и вы сказали: «Может быть», «Наверное» («P»).



У вас должна получиться аббревиатура из четырех букв. Для орга­низации важны следующие профили (типы).

ПРОВИДЕЦ - если у вас есть буквы «N» и «T»

Характерна ориентация на будущее. Изучение возможностей раз­вития той или иной ситуации, поиск способов изменения. Важно ощу­щение власти над ситуацией, поэтому эти люди нацелены на познание законов и принципов развития и управления по этим законам. Этот тип успешен в планировании и разработке перспектив, анализе проблем и прогнозировании, легко генерирует идеи и так же легко от них отказы­вается, если видит новые. Чувствителен к интеллектуальному потенци­алу людей и организации в целом.

Слабость - отсутствие серьезного интереса к деталям, склонность перепоручать проекты другим людям. Не любит ситуации утраты конт­роля над событиями, раздражается в рутинной работе. Концентрируясь на принципах, может с трудом представлять, что чувствуют другие люди.

ОРГАНИЗАТОР - если у вас есть буквы «S» и «J»

Хорошие организаторы конкретной работы в действиях решитель­ны и последовательны, во всем любят порядок. Стремятся к созданию и поддержанию стабильных, надежных, выверенных опытом организа­ционных систем. Составляют регламенты, расписания и контролируют точность их выполнения, последовательны и ровны в собственной ра­боте, тяжело переживают ошибки. Этот тип способен оперировать, вос­принимать и запоминать множество деталей. Ценят организационные традиции и с трудом отказываются от них. Не любят работать в ситуа­ции информационного дефицита. Незаменим в работе, требующей вы­сокой точности.



Слабость- полагаясь на опыт, могут упускать или не замечать новые возможности, резко отрицательно реагируют на людей, не склонных ра­ботать по правилам, их решительность и настойчивость приводят к уг­лублению конфликтов и обострению отношений с людьми. Теряются в ситуациях высокой неопределенности. Не всегда готовы к риску.


ПОСРЕДНИК - если у вас есть буквы «S» и «P»

Получают удовлетворение от самого процесса деятельности. Дове­ряют опыту, реалистичны, умеют чувствовать настоящее. Чувствуют назревающие конфликты, способны тактично вмешаться в них и пре­дотвратить. Хорошо включаются в переговоры и обладают посредни­ческим талантом. Обладают сильной долей сомнения и критичности, стремятся к выверенным решениям. Умеют обнаружить внутри систе­мы все, что пригодно для решения проблемной ситуации. Не допуска­ют развития кризисов в большие проблемы, докапываются до всех сла­бых мест и подают идеи о способах их замещения другими способами.

Слабость - сложности в выработке совместных решений, непри­язнь к высоким теориям и абстрактным способам мышлениям. Ценя свободу и спонтанность, не любят связывать себя планами и обяза­тельствами и не всегда точны в сроках, в ситуациях стабильности ску­чают или направляются на поиски проблем в другие места. Не любят оформлять свои идеи на бумаге.



КАТАЛИЗАТОР ГРУППО­ВОЙ АКТИВНОСТИ - если у вас есть буквы «N» и «F»

Этот тип промежуточное звено между Провидцами и Организато­рами. Способствуют привлечению энергии человеческих устремлений к идее. Они ориентированы на человеческие отношения, реализацию самих себя и содействуют самоактуализации окружающих. Стремятся к развитию гармонии, сотрудничеству в социальных ситуациях. Стре­мятся к созданию атмосферы инициативы, самостоятельности и свобо­ды, позитивно мотивируя людей.

Слабость- часто не хватает энергии и времени на свои дела из-за вовлеченности в дела других, могут попадать в сложные ситуации между двумя противостоящими группировками. Не всегда склонны контролиро­вать исполнение и настаивать на ответственности, избегают ситуации с неприятными отношениями и запутываются здесь в противоречиях.

Организация, в которой по той или иной причине не реализуются функции, хотя бы одного из этих типов, начинает испытывать в своей деятельности совершенно определенные сложности, зачастую приво­дящие


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
адрес для расшифровки результатов теста | Глава 10. Шестнадцать типов


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты