Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковский кредит и другие виды кредита




Читайте также:
  1. II Финансы. Деньги, кредит, банки
  2. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  3. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  4. XI. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СВОЙСТВА. СПОСОБНОСТИ И ДАРОВАНИЯ АРТИСТА
  5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий
  6. Аккредитив
  7. Аккредитив ашуға өтініш № “___”_________200__ж.
  8. Аккредитив и инкассо.
  9. Аккредитивная форма расчетов
  10. Аккредитованным в Пресс-центре представителям средств массовой информации предоставляется официальная информация Игр (на месте и по каналам связи).

Банковский кредит. В ГК РФ банковский кредит - это одна из разновидностей кредита вообще. Он выдается только кредитной организацией имеющей соответствующую банковскую лицензию.

ГК РФ регулирует также еще и коммерческий кредит. Есть в нем нормы и о товарном кредите. На эти кредиты банковская лицензия не требуется.

Регулирование кредитов средствами банковского права имеет своей целью направить кредитную политику коммерческого банка таким образом, чтобы с одной стороны, повысилась доходность проводимых им банковских операций, а с другой стороны, чтобы были гарантированы интересы банковской системы в целом, а также интересы банковских клиентов. В этой связи важно понимание принципов кредитной политики коммерческого банка.

Банковский кредит предоставляется на основе договора. В этом смысле он - сделка. В эти отношения Банк России не вправе вмешиваться. Он может регулировать только банковские операции, как форму реализации этой сделки, как технологию по выдаче и погашению кредита.

Товарный кредит. В ст. 822 ГК РФ предусматривается, что стороны могут заключить договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). К нему применяются правила параграфа 2 Гл. 42 ГК РФ то есть те же правила, что и для банковского кредита, если иное не предусмотрено договором товарного кредита и не вытекает из существа обязательства.

Условия о количестве, об ассортименте, о комплектности, о качестве, о таре и (или) об упаковке предоставляемых вещей должны исполняться в соответствии с правилами о договоре купли-продажи товаров (статьи 465-485 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором товарного кредита.

Предмет этого договора - вещи, определенные родовыми признаками. Его сторонами могут быть любые лица.

Этот договор обычно, как любой кредитный договор, является возмездным.

Коммерческий кредит. В ст. 823 ГК РФ закреплена норма, в которой предусматривается, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.



В части второй этой же статьи говорится, что к коммерческому кредиту применяются правила главы 42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.

Государственный и муниципальный кредит. Государственный и муниципальный кредит регулируются бюджетным законодательством.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты