Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос – это предложение, выражающее недостаток информации о каком – либо объекте и требующее ответа, объяснения.




Логическая структура вопроса включает в себя следующие элементы:

а) предпосылку вопроса – исходная информация явно или неявно содержащаяся в вопросе, ею в ряде случаев именуют «базис вопроса».

б) оператор вопроса – требование дополнить, объяснить, уточнить недостаток информации. Выражается с помощью вопросительных слов: кто? что? почему? зачем и т. п.

Логический анализ основных видов вопросов ведется с учетом их:

а) семантического статуса;

б) функций в процессе дискуссии;

в) структуры;

г) отношения к обсуждаемой теме.

По своему семантическому статусу вопросы можно подразделить:

а) правильно поставленные или корректные – вопросы, предпосылка (базис) которых представляет собой истинное непротиворечивое знание;

б) неправильно поставленные или некорректные – вопросы с ложным или противоречивым базисом.

Некорректные вопросы можно подразделить на следующие виды:

а) бессмысленные – содержащие выражения смысл и значение, которых не ясны. Например, «Трансогенным или криоструктурным является данный предмет?»;

б) провокационные – имеющие в своей основе ложную предпосылку (базис). Например, «Платите ли вы налоги с взяток, которые берете по пятницам?»;

в) тавтологичные – вопросы, ответ на которые уже содержаться в предпосылке и в силу чего не снижает познавательную неопределенность. Например, «Сколько лет длилась семилетняя война?»

Если неправильно поставленный вопрос умышленно используется с целью запутать собеседника, то такой вопрос называется «улавливающий/провокационный». Например, «Продолжаешь ли ты воровать у своей жены деньги?» Любой ответ на него – и «да» и «нет» - приводит к признанию, что ты воровал у жены деньги.

По познавательной функции в процессе дискуссии вопросы делятся:

1) уточняющие (или ли-вопросы) – вопросы, направленные на выявление истинности выраженного в нем суждения, уточнение имеющейся информации. Например, «Является ли экономист гуманитарием?».

2)восполняющие – вопросы, направленные на получение новой информации.

Грамматическим признаком данных вопросов является наличие в них вопросительных слов: кто, какие, сколько, что, как, почему и др.

Восполняющие вопросы можно подразделить на следующие виды:

а)какой (кто, какие) - вопросы. Например: «Какая кислота не содержит кислорода?», «Какие водные животные являются теплокровными?». В качестве ответов на данные вопросы мы должны назвать неизвестный предмет или ряд предметов некоторого класса: «Соляная кислота», «Киты и дельфины».

б) сколько - вопросы употребляются, когда нас интересуют количественные характеристики тех или иных явлений. Например: «Сколько человек проживает в городе Москве?», «Какова численность студентов МосГУ?».

в) что - вопросы выражают незнание того, что представляет собой то или иное явление. Поскольку обычно явление многосторонне, то вопрос может разбиваться на следующие подвопросы, выделяющие различные аспекты явления:

1) почему-вопрос– какова причина явления. Например: «Почему утро сменяет ночь?»;

2) для чего-вопрос – какова цель данного действия. Например: «Какова цель восстановления храма Христа Спасителя в г. Москве?»;

3) как-вопрос – каков механизм действия причины. Например: «Как происходит химическая реакция?».

При таком разбиении вопрос становится сложным, то есть представляет собой некоторую совокупность подвопросов.

С точки зрения структуры вопросы могут быть разделены на две группы: а) простые; б) сложные.

Простымназывается вопрос, который не может быть расчленен на элементарные, т.е. не включающий в себя других простых вопросов. Например: «Вы пойдете сегодня в театр?».

Простые вопросы делятся в свою очередь на условные и безусловные. Например: «Верно ли, что Москва была основана в 1147 году?» – простой безусловный вопрос; «Верно ли, что если студент сдаст все экзамены на «отлично», то получит повышенную стипендию?» – простой условный вопрос.

Сложнымназывается вопрос, который может быть расчленен на ряд элементарных вопросов. Сложные вопросы делятся на вопросы конъюнктивные (соединительные), дизъюнктивные (разделительные) и смешанные. Например: «Кто является автором романа «Война и мир»
и романа «Анна Каренина»?», «Вы сегодня идете в Большой театр или в Большой Московский цирк?».

Вопросы вида «Если повышается производительность труда, влияет ли это на себестоимость продукции?» не относятся к сложным вопросам, так как их нельзя разбить на два самостоятельных вопроса. Это пример простого условного вопроса.

Сложные вопросы делятся:

а) соединительные – это два или более простых вопроса, связанные союзом «и»;

б) разделительные – это два и более простых вопроса, связанных союзом «или»;

в) смешанные – это вопросы, представляющие собой объединение соединительных и разделительных вопросов.

По отношению к обсуждаемой теме вопросы делятся:

1) вопросы по существу темы – это запрос мысли, прямо или косвенно связанный с обсуждаемой темой, ответ на который уточняет или дополняет исходную информацию;

2) вопросы не по существу темы – это вопросы, которые не имеют непосредственного отношения к обсуждаемой теме.

Особое положение занимает так называемый риторический вопрос. Он, по сути дела, вопросом не является, а представляет собой суждение, которому придана грамматическая форма вопросительного предложения. Знание, на которое опирается риторический вопрос, не содержит полноты или неопределенности, нуждающихся в устранении, спрашивающему не нужна дополнительная информация. Например, вопрос «Кто из нас любит стихи А.С. Пушкина?!» вовсе не выражает стремление спрашивающего выяснить, кто из присутствующих не любит стихи А.С. Пушкина. Спрашивающий пользуется грамматической формой вопроса для высказывания утверждения «Все мы любим стихи А.С. Пушкина».

При постановке вопросов следует соблюдать следующие правила:

1. Вопрос должен быть осмысленным и корректным. Для проверки корректности вопроса следует проверить, истинны ли предпосылки вопроса. Например, в вопросе, «Какие из натуральных чисел синие?» основными предпосылками будут утверждения о существовании натуральных чисел и о том, что они обладают определенным цветом. Последнее утверждение ложно, следовательно, данный вопрос некорректен.

2. Вопрос должен быть сформулирован по возможности кратко и ясно. Длинные, сложные, нечеткие вопросы затрудняют их понимание и поиски ответа на них.

3. Вопрос должен быть простым. Если вопрос сложный, то его лучше разбить на несколько простых. Это связано с тем, что, к примеру, сложный, уточняющий вопрос не всегда допускает однозначный ответ. Например, вопрос «Являются ли Норвегия и Финляндия членами НАТО?» влечет за собой неопределенный ответ: «И да, и нет». Ситуация упрощается, если отвечающий разложит этот вопрос на два простых и в отдельности ответит на каждый из них.

4.В сложных разделительных вопросах необходимо указывать все возможные альтернативы. Например: «Какой оценки заслуживает данная работа – «неудовлетворительно» или «отлично»?». Здесь не указаны другие возможные альтернативы – «удовлетворительно» и «хорошо».

Только правильный вопрос способен выполнить свои функции, как в научном процессе, так и в ведении дискуссии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты