Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аддиктивное поведение. Аддиктивное поведение (пагубные привычки или зависимости) – это выражение какой-то психологической нужды




Читайте также:
  1. Агрессивное поведение и пол.
  2. Агрессия и агрессивное поведение
  3. Агрессия и делинквентное поведение
  4. Аддиктивное поведение
  5. Аддиктивное поведение. Алкоголизм, наркомания, игромания.
  6. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  7. Аддикция, аддиктивное поведение
  8. Альтруистическое поведение и пол.
  9. Антиобщественное поведение и пол.

Аддиктивное поведение (пагубные привычки или зависимости) – это выражение какой-то психологической нужды, другими словами, проявление потребности в чем-то, необходимом для выживания. Люди обычно впадают в физическую зависимость от различных веществ, таких, как алкоголь, кокаин, синтетические наркотики или пища. Но могут также привязываться к различным видам деятельности, таким, как сексуальная активность, азартные игры, работа, религиозность, достижение успеха и материальное обогащение. Перечисленные вещества и активность никогда не удовлетворяют, потому что суть проблемы в другом. Нам на самом деле не нужны алкоголь, наркотики или секс. Мы спокойно можем прожить без всего этого. Но нам нужны взаимоотношения, и мы не можем хорошо жить без них. Мы уже видели, что происходит, когда они отсутствуют. Помните, что Бог сказал в Эдемском саду: "Не хорошо быть человеку одному".

Аддиктивное поведение, так же как и другие симптомы, – это ложное решение настоящей проблемы, исходящее из человеческих похотей. Павел говорит в Послании к Ефесянам:

"Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их; они, дошедши до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа, потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (4:18-24).

Избавление от вредных привычек требует возвращения чувствительности и смирения. Люди с вредными привычками должны признать свое бессилие и свою нужду в Боге и других людях так же, как смягчить свои сердца и обнаружить свои обманчивые желания. Вредные привычки – это, в сущности, и не желания. Они искусственные заменители некоторых потребностей истинного "я". Существенный шаг к избавлению от вредных привычек – это раскрытие реальных потребностей, замаскированных обманчивыми желаниями. Одна из этих потребностей – привязанность и взаимосвязь с другими людьми.

Эмоционально изолированные люди не могут установить взаимоотношения, поэтому начинают искать чего-нибудь еще. Сатана убеждает их, что им на самом деле нужна еда, секс или наркотики, и они всю свою жизнь выстраивают в соответствии с этим. Но на самом деле им нужно заполнить пустоту чувством любви и взаимосвязями с другими людьми и Богом.



Когда жажда взаимоотношений утоляется любовью, тогда слабеет стержень многих вредных привычек. Мы увидим, что не все вредные привычки происходят от одиночества, но многие. Если человек не может установить взаимосвязь с другими, он находит ее в теле проститутки, в бутылке или в килограмме мороженого, во всем, что может хоть как-то заполнить пустоту внутри.

Одна женщина, которая боролась с физической зависимостью от еды, выразила это следующим образом:

"Помню тот день, когда я решила позвонить кому-нибудь, вместо того чтобы есть. Я чувствовала сильное желание подойти к холодильнику, но понимала, что это, в сущности, жажда любви. Я позвонила знакомой из группы. Когда я пришла к ней домой и почувствовала настоящее принятие, теплоту, я больше не хотела есть. С тех пор я научилась делать это чаще и чаще. Я поняла, что на самом деле все это время я хотела не еды. Я хотела любви".


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты