Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАРУШЕНИЕ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ




Читайте также:
  1. I. Инфинитив в различных функциях
  2. IV. Ответственность за нарушение договора
  3. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  4. А вообще, какое впечатление на вас произвела заграница?
  5. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  6. Банк-эмитент и банк-эквайр, их роль в проведении безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек
  7. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ
  8. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  9. В. Нарушение экскреции билирубина из гепатоцитов
  10. Вероятность попадания и ее зависимость от различных причин

Суть границ и ограничений заключается в знании того, кем мы являемся и кем не являемся. Это приводит нас к ответственности и любви. Однако что происходит, когда мы не владеем тем, чем должны владеть? Когда мы не признаем сами себя личностью, существующей отдельно от тех, с кем мы соединены, мы создаем нечеткие границы и позволяем людям переходить их там, где должны были сказать "нет".

ТЕЛО

Наша самая основная граница – это наше тело. Библия называет наше тело "сосудом", утверждая, что мы должны соблюдать свои тела "в святости и чести" (1 Фес. 4:4). "Соблюдать" – прекрасное слово, означающее владение тем, что находится внутри наших личных границ. Мы можем чувствовать свое тело, мы можем наслаждаться тем, что приходит к нам через органы чувств, мы в контакте со своим телом.

Посягнуть на чье-нибудь тело, перейти личные границы этого человека – это акт насилия. Первое следствие пересечения чьих-то телесных границ – это то, что человек, чьи границы были нарушены, чувствует себя больше вещью, чем личностью. Насильственное, против ее воли использование тела девушки, например, может отнять у нее ощущение, что она владеет собственной жизнью. Это происходит по-разному.

Сексуальное насилие – один из самых ужасных примеров пересечения личных границ, поскольку кто-то берет то, что ему не принадлежит. Наше сексуальное поведение должно быть свободным в плане выбора партнера, а не украденным у нас против нашей воли. Люди, которые испытали сексуальное насилие, могут отказаться от собственного тела. Они чувствуют, что их тела больше не принадлежат им, они принадлежат оскорбителям. У любого человека, чье тело было подвержено насилию, серьезно разрушены личные границы.

Сексуальное насилие может встречаться в браке, когда с одним из супругов обращаются как с вещью, а не с человеком. Один супруг пользуется телом другого для собственного удовлетворения и не заботится о том, хорошо это или плохо для партнера. Это посягательство, отсутствие уважения.

Очень часто люди берут то, что не принадлежит им, и используют чье-либо тело, не уважая право собственности человека. Многие женщины чувствуют, что они потеряли свои тела в детстве или в ранней юности, когда подверглись насилию. Им предстоит пройти очень трудный путь, чтобы вернуть себе свои тела и провозгласить свое суверенное право и власть над тем, что на самом деле принадлежит им.



В физическом оскорблении происходит такое же нарушение. Муж, который толкает жену или наносит ей удары, пересекает ее физические границы. Родители могут перейти границы тела своего ребенка, избивая его. Люди, подвергшиеся физическому насилию, часто также теряют контакт с собственным телом и не способны полностью контролировать его. Они привыкают к тому, что другие могут делать все, что захотят с ними.

Менее серьезное нарушение личных границ – когда родители, воспринимая своих детей как продолжение собственного "я", не позволяют им выражать себя как отдельную личность. Они не позволяют своим детям принимать решения по поводу собственного тела, контролируя, что дети едят и какую одежду носят. Конечно, должны быть ограничения, но дети должны принимать собственные решения, что им надеть или что есть.

Некоторые люди не могут ощущать себя личностью в сексуальном плане из-за сурового воспитания. У них настолько сильно развито чувство вины по поводу сексуальных желаний, что они отрекаются от этой части своего тела. Вместо того чтобы научить детей, как владеть и наслаждаться сексуальными чувствами, их родители внушили им, что эти чувства нужно подавлять. Впоследствии и удовольствие, и боль значат для них очень мало.



Возникает множество проблем, когда люди не "владеют" своим телом. Часто, чтобы стать полноценной личностью, они должны работать над восстановлением того, что было утеряно. Например, помощь жертвам сексуального насилия заключается в том, чтобы научить их чувствовать удовольствие; они должны заново научиться владеть тем, что по праву принадлежит им.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты