Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь взрослого и детского онализа 405




Читайте также:
  1. Quot;Засорение" Взрослого
  2. Активизация и укрепление состояния Я Взрослого
  3. Анализ портфеля услуг детского клуба турист(Матрица БКГ)
  4. Биологическая обратная связь и нейротерапия
  5. В комплексное лечение детского церебрального паралича (ДЦП)
  6. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  7. Вертикальная взаимосвязь
  8. ВЗАИМОСВЯЗЬ
  9. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫВОДОВ
  10. Взаимосвязь и различия целей

конце ряда стоят экстремальные случаи, о которых вы с убеж­дением могли бы сказать: эти люди вследствие их особенного либидоносного развития в любом случае заболели бы, что бы они ни переживали. На другом конце находятся случаи, о ко­торых вы должны были бы отозваться противоположно: они непременно избежали бы болезни, если бы жизнь не бросила их в те или иные положения. Для случаев внутри ряда встречают­ся больные с более или менее предрасположенной сексуальной конституцией и с менее или более поврежденными жизненны­ми требованиями. Их сексуальная конституция не привела бы к неврозу, если бы не сложились такие события; и, с другой сто­роны, эти события не повлияли бы на них травматически, если бы были другие отношения либидо» (собр. соч., XI, 360).

Аналитическая работа с детьми дает также возможность исследовать, насколько внутренние или внешние влияния, пре­восходящие определенный размер, могут патогенно влиять на себя. Случаями этого рода являются, с одной стороны, дети с врожденными нарушениями психического аппарата, при кото­рых отсутствуют внутренние предварительные условия для нормального развития; с другой стороны, травматизированные или же осиротевшие, или находящиеся под влиянием психи­чески больных родителей, где в итоге нет внешних условий для нормальной детской жизни. Определенные отклонения от нор­мальной линии развития при этих обстоятельствах неизбежны. Но пока в рассмотрение входят структуры личности и невроза, наши анализы показывают, что и при этом экстремальном по­ложении дел речь идет о взаимодействии между внешними и внутренними факторами, т. е. о реакциях определенной консти­туции на определенные влияния среды.


406 Раздел VI. Техника детского психоанализа

Пути и возможности терапии1

Психоаналитическая детская амбулатория (как, например, гос­питаль детской клинической терапии) дает возможность уви­деть психопатологию детства во всем ее объеме. Наблюдаемые в клинике случаи, с одной стороны, начинаются с самых обык­новенных нарушений развития и воспитания, с плохой успевае­мости в школе и с задержек в темпе созревания, они включают в себя трапматизированных и совращенных индивидов, под-.линпо инфантильные неврозы и отсюда переходят к другим крайностям: к пограничным случаям запущенности и психозов, к детскому аутизму и т. д.



В аналитическом обследовании направленные работы раз­дваиваются на терапию и исследование. Одинаковые техниче­ские мероприятия служат обоим целям, которые в зависимости от обстоятельств идут рука об руку друг с другом в одном рус­ле, или попеременно вытесняются на задний план. В некоторых случаях детский аналитик чувствует, что отнимающее много времени аналитическое лечение можно было бы предотвратить, если бы своевременно были проведены воспитательная по­мощь и консультация родителей, т. е. если бы более оптималь­ные внешние обстоятельства создали лучшие внутренние гене­тические возможности. В других случаях аналитик чувствует себя уверенным в диагнозе и не сомневается, что анализ ребен­ка является самым подходящим средством для его излечения.. Еще в других случаях преобладают неизвестные и загадочные факторы. Аналитик должен тогда довольствоваться мнением, что его метод лучше, чем какой-либо другой, подходит для про­яснения неопределенности. Только когда получено представ­ление о генетических, динамических и либидо-экономических отношениях таких форм болезни, можно попробовать органи­зовать их в систему инфантильной психопатологии и на осно­ве диагноза и прогноза проводить наиболее подходящий метод лечения.



Раздел рпГютм < 11орма и патология детского развития» (1965). Текст дан по изданию: Фрейд А., Фрейд 3. Дстскля сексуальность и психоанализ детских неврозов. СПб., 1997. С. 348-361.


Пути и возможности терапии407

Где детский анализ не приводит к ожидаемой цели, мы склонны приписывать неудачу неблагоприятным внешним условиям, как, например, недостаточное терапевтическое ма­стерство со стороны аналитика, недостаточное сотрудниче­ство со стороны родителей, короткая продолжительность ле­чения, угнетенность телесной болезнью, удары судьбы и трав-. магические события в семье, чередование терапевтов и т. д. Где анализ удается, мы рассматриваем результат как само со­бой разумеющийся и не спрашиваем, как получается, что один и тот же метод, создавая строго неизменные условия, может быть применим к такому большому количеству самых различ­ных форм болезни.

Классический психоанализ взрослых. Область применения и определение

Исходной областью применения психоанализа были взрослые . неврозы, а соответствующей областью применения детского анализа — инфантильные неврозы. (Иначе у Меланин Кляйн и ее учеников, которые с самого начала детского анализа обра­щались также к тяжелым нарушениям Я и психозам.) С возра­станием познаний о взрослых увеличивалось также поле дея­тельности аналитика (см. симпозиум 1954 года «Расширение сферы психоанализа»), которое стало включать в себя, с неболь­шими техническими изменениями, одержимость страстью и различные формы преступлений. Аналогичное развитие мож­но проследить с этого времени в области детского анализа.



Поскольку рассмотрению подвергается взрослый анализ, в психоаналитической литературе последних тридцати лет от­мечается растущее число работ по теории и практике психоана­литического метода и по изучению приведенного в движение анализом процесса исцеления. Вместо того чтобы приводить отдельных авторов и их мнения, далее приводится список сим­позиумов, которые сконцентрированы вокруг этой темы.

1936 год — XIV Международный психоаналитический кон­гресс в Мариенбаде. «Симпозиум по теории терапевтических результатов» (Гловер, Фенихель, Страчи, Бергель, Нунберг, Э. Бибринг), Межд. психоан, жур. XXIII, 1.


408 Роздел VI. Техника детского психоанализа

1952 год — Американская психоаналитическая ассоциация, зимнее заседание, Нью-Йорк. «Традиционная психоаналити­ческая техи ика и ее разновидности» (Орр, Греенакре, Алексан-дер, Сеигерт), Ж. амер. пспхоан. асе. 2.

1953 год — Американская психоаналитическая ассоциация, сжсгодичпое заседание, Лос-Анджелес. «Психоанализ и дина­мика психотерапии» (Д. Бибрпнг, Гилль, Александер, Формм-Рспхмап, Раигель), Ж. ам. психоан. асе. 2.

1954 год — Симпозиум в Арден Хаус, Нью-Йорк. «Расши­рение сферы применения психоанализа» (Стоун, Джекобсен, А. Фрсид), Ж. амер. психоанал. асе. 2.

1957 год — Симпозиум, Международный психоаналитиче­ский конгресс в Пар«же. «Разновидности классической психо-апалптнчсскок техники» (Грнннсон, Ловенштейн, Буве, Эйс-лер, Peiix, Нахт, Межд. психоанал. ж. 39).

Из докладов по этим дискуссиям можно выделить следую­щие определения цели аналитической работы:

» цель анализа — изменить взаимоотношения междуОНО, Я и сверх-Я (Э. Бибрннг, 1937);

0 аналитическая терапия исходит из того, чтобы отменить или изменить защитные процессы и «действовать в качестве воспитания Я к терпимости по отношению к постоянно не­изменным проявлениям» (Фенихель, Симпозиум, 1937);

• анализ понижает непримиримость сверх-Я (Страчп, Симпо­зиум, 1937);

• целью анализа является осуществление интрансихических изменений в личности пациента (Жилль, см. Панель, 1954);

• аналитик имеет цель углубить сознание пациента, так, что­бы он смог сам находить собственные решения для своих невротических конфликтов, проводить непрерывные изме­нения ея, ОНО, сверх-Я и тем самым поддерживать превос­ходство Я над другими инстанциями (Гриинзон, Симпози­ум, 1958).

Эти и многие другие не названные здесь авторы — все схо­дятся в том, что терапевтическое влияние анализа состоит преж­де всего в том, чтобы изменить соотношение сил между ОНО, Я и сверх-Я, чтобы повышать взаимную терпимость к их соот-


Пути и возможности терапии 409

ветствующим намерениям и таким образом создавать лучшее психическое равновесие. Такое определение цели аналитиче­ской работы основано на предположении, что нарушения рас­сматриваемых в анализе пациентов прежде всего обусловлены ' психическими конфликтами и что все другие возможные на го-генные воздействия по своему значению отстоят далеко поза­ди патогенного воздействия конфликта. (Например, наруше­ния объектного отношения, Р. Вальдер, см. у Зетзел, 1953.) Для этих авторов оценка различных технических процедур зависит оттого, насколько каждое отдельное мероприятие служит опи­санной выше цели аналитической обработки.

Детский анализ. Его обоснование

Перечисленные выше определения касаются анализа взрос­лых, однако они не менее значимы для детского аналитика. Они побуждают его проверить, имеют ли силу также и в сфере его деятельности те же самые отношения между психическим кон­фликтом, психическим нарушением и психоаналитической об-,работкой. Наконец, сравнение детского анализа с классическим анализом взрослых зависит от того, имеют ли оба метода оди­наковые предварительные условия и основываются ли они на одинаковых основополагающих принципах.

Психический конфликт в детском анализе. «Нормальные» конфликты в анализе (1-я диагностическая категория)

Как говорилось прежде, внутренние конфликты являются нор­мальным явлением, без которых не может быть достигнут бо­лее высокий уровень развития личности. Они становятся за­метными в ребенке лишь тогда, когда начнут отделяться друг от друга ОНО и Я, позднее Я и сверх-Я, т. е. с момента, когда каждой отдельной психической инстанции соответствуют свои особые цели и намерения.

На долю Я естественным образом выпадает роль посредника между инстанциями и по созданию равновесия между ними. Однако в детстве это задание может быть осуществлено только


410 Раздол VI. Техника детского психоанализа

при поддержке и содействии со стороны родителей. Где такой помощи пет, ребенок попадает в состояние замешательства и беспомощности, которое при определенных обстоятельствах требует аналитической обработки. Перед детским аналитиком встает тогда задача разт>яснпть, представить возникшие труд­ности ребенку словами, растолковать их, если они бессознатель­ны, разрешить страхи, если они появляются, устранить бесцель­ные защитные реакции, пока они не развились дальше, открыть или сохранить открытыми отводные пути для инстинктивных производных. Аналитическая деятельность этого рода действу­ет как воспитательная и развивающая помощь в лучшем смы­сле этого слова. В этой связи справедливо часто высказываемое утверждение, что все дети, здоровые или больные, в ранние годы могут извлечь пользу из анализа. Несмотря на это, оста­ется открытым вопрос, не свалили ли на детский анализ задачу, которая естественным образом принадлежит Я ребенка и пов­седневной поддержке его окружения.

Нарушения развития в анализе (2-я диагностическая категория)

Беспомощность родителей и потребность в аналитической обработке более оправданны там, где нарушения во внутрен­нем равновесии ребенка основаны на том, что инстинкт и Я в развитии не идут в ногу друг с другом. Как говорилось выше (см. гл. IV), дети страдают от внутренних конфликтов, если Я и сверх-Я развиваются преждевременно и внутренние притя­зания со стороны этих инстанций временно совпадают с агрес­сивно-жестокими производными орального и анального част­ного инстинкта. Хотя последние проявления и соответствуют возрасту, ребенок не воспринимает их в таких случаях как оправданные со стороны Я и вынужден их отражать. В проти­воположном случае, когда Я развивается медленнее, чем ин­стинкт, преданный прегениталыгым импульсам, ребенок чув­ствует себя беспомощным.

Несмотря на субъективное чувство страдания и несмотрянавсплывающую симптоматологию, решение за или против ана­литической обработки также является в этих случаях неокон-


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты