Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь психоанализа и образования473

Читайте также:
  1. Вертикальная взаимосвязь
  2. ВЗАИМОСВЯЗЬ
  3. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫВОДОВ
  4. Взаимосвязь и различия целей
  5. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
  6. Взаимосвязь количества денег с уровнем цен и объемом производства
  7. Взаимосвязь коммерческой деятельности и конечных результатов работы торговых предприятий. Факторы коммерческого успеха.
  8. Взаимосвязь между первичным периодом и болезнью
  9. Взаимосвязь отраслей лесопромышленного комплекса
  10. Взаимосвязь психоанализа и образования469

Тем не менее было бы несправедливым заключить, что пси­хоанализу нечего предложить вам, кроме надежд на будущее, и что для занимающихся практической работой учителей нет необходимости в изучении психоанализа. Ответ на вопрос, мо­жет ли психоанализ чем-то помочь воспитанию, уже найден.

Надо сказать, что психоанализ уже добился трех вещей для этого. Во-первых, он научился критиковать существующие ме­тоды воспитания. Во-вторых, являясь научной дисциплиной, изучающей инстинктивные импульсы, бессознательное и ли­бидо, психоанализ углубляет знания воспитателя о сложных взаимоотношениях ребенка и взрослых. И наконец, будучи ме­тодом терапии, детский психоанализ стремится исправить по­вреждения, нанесенные психике ребенка в процессе воспитания.

Приведенный ниже пример служит иллюстрацией ко вто­рому пункту, объясняет отношения между ребенком и взрос­лым посредством выявления бессознательной подоплеки со­знательного поведения.

Одна очень хорошая учительница начала свою карьеру в во­семнадцать лет, когда по семейным обстоятельствам была вы­нуждена покинуть свой дом и стать гувернанткой в семье, в ко­торой воспитывались три мальчика. Воспитание среднего бра­та представляло собой серьезную проблему. Он отставал в учебе и казался очень робким, замкнутым и скучным; в семье он играл второстепенную роль, так как родители неизменно предпочитали ему двух его одаренных и более примечательных братьев. Гувернантка направила все свои усилия на воспитание среднего брата и в сравнительно небольшой срок добилась бле­стящих результатов.

Мальчик был от нее в восторге, привязался к ней больше, чем к кому-либо, стал искренним и дружелюбным в общении. Возрос его интерес к учебе, и за год он прошел курс обучения, рассчитанный на два года. Больше он не отставал от своих бра­тьев. Теперь родители могли гордиться своим ребенком, кото­рым раньше пренебрегали; они стали больше заботиться о нем, и его отношение к ним и к братьям становилось все лучше, пока наконец он не превратился в равноправного члена семьи.

Но тут возникло неожиданное затруднение. У гувернантки, кому, собственно, мальчик и был обязан своими успехами, стали


474 Раздел VII. Психоанализ, воспитание, образование

возникать такие проблемы в общении с ним, что она разлюби­ла его. В конце концов ей пришлось покинуть дом, в котором так высоко ценились се качества, из-за того самого ребенка, которого вначале она особенно выделяла из других.



Психоанализ, которому она подверглась примерно через пят­надцать лет, выявил истинные причины происшедшего. В своей собственной семье она ощущала себя нелюбимым ребенком, то есть находилась приблизительно в том же положении, в кото­ром она застала мальчика в начале своей работы с ним. Бла­годаря этому сходству судеб она видела себя в этом мальчике, отождествляла себя с ним. Щедро расточаемые ею любовь и забота проистекали из того, что она говорила себе: «Так долж­ны были обращаться со мной, чтобы из меня что-нибудь вы­шло». Успех, последовавший за ее опытом, нарушил это отож­дествление. Он превратил ее подопечного в человека, жизнь которого больше не могла ассоциироваться с ее жизнью. Враж­дебные чувства к нему возникли из зависти; она не могла не завидовать тему успеху, который так и не был достигнут ею самой.

Возможно, вы скажете: хорошо, что гувернантка не под­верглась психоанализу в период своей работы с этим учени­ком, в этом случае она бы не достигла успеха в его воспита­нии. По, на мои взгляд, этот успех обошелся слишком доро­го. Он был достигнут ценой неудач в работе с теми детьми, страдания которых не напомнили воспитателям об их соб­ственном детстве и потому не вызвали сочувствия. Я пола­гаю, что мы справедливы в том, что требуем от учителей и воспитателей перед началом своей педагогической деятельно­сти разобраться в собственных проблемах и научиться избе­гать конфликтов. В противном случае, дети будут служить просто более пли менее подходящим материалом для реше­ния собственных проблем воспитателя и проявления его бес­сознательного.



Но даже когда мы судим о детях, нам нужна помощь психо­аналитика, чтобы понять причины их видимого поведения;

Примером послужат следующие записи, продиктованные маль­чиком в качество висдення в книгу, которую он собирался на­писать. Это г фрагмент он паззал следующим образом:


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимосвязь психоанализа и образования471 | Взаимосвязь психоанализа и образования475
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты