Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ




Читайте также:
  1. I Сознание и бессознательное
  2. I Сознание и бессознательное
  3. I. Сознание и бессознательное.
  4. XVI. ПОДСОЗНАНИЕ В СЦЕНИЧЕСКОМ САМОЧУВСТВИИ АРТИСТА
  5. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  6. Активное и спокойное сознание
  7. БЕСПРИСТРАСТНОЕ ОСОЗНАНИЕ
  8. Бессознательное
  9. Бессознательное

Психоанализ не может считать сознательное сущностью психического, но должен рассматривать сознание как ка­чество психического, которое может присоединяться или не при­соединяться к другим его качествам.

Психический элемент обыкновенно не бывает длительно созна­тельным, характерным для него является то, что состо­яние осознанности быстро проходит; представление, в данный мо­мент сознательное, в следующее мгновение перестает быть таковым, однако может вновь стать сознательным при известных, легко до­стижимых условиях.

Существуют весьма сильные душевные процессы или пред­ставления,

которые могут иметь такие же последствия для душевной жизни, как и все дру­гие представления, между прочим, и такие последствия, которые мо­гут быть осознаны опять-таки как представления, хотя сами в действительности не являются сознательными. Такие представления не становятся сознательными потому, что им противодействует известная сила, что без этого они могли бы стать сознательными, и тогда мы увидели бы, как мало они отличаются от остальных общепризнанных психических элементов.

Понятие бессознательного получаем из учения о вытеснении.

Вытесненное - типичный пример бессознательного.

Два вида бессознательного:

1. латентное, но способное стать сознательным (предсознательное)

2. вытесненное, которое само по себе и без дальнейшего не может стать сознательным.

Сознательное (bw)

Предсознательное(vbw)

Бессознательное (ubw)

Создали себе представле­ние о связной организации душевных процессов в одной личности и обозначаем его как Я этой личности. Я связано с сознанием (душевная инстанция, которая контролирует все частные процессы, которая ночью отходит ко сну и все же руководит цензурой сновидений). Из Я исходит вытеснение, благодаря которому известные душевные побужде­ния подлежат исключению не только из сознания, но также из дру­гих областей влияний и действий.

В самом Я нечто такое, что тоже бессознательно и проявляется подобно вытесненному, т. е. оказывает сильное действие, не переходя в сознание, и для осознания чего требуется особая работа.

Ubw не совпадает с вытесненным!!!

Все вытесненное бессознательно, но не все бессознательное есть вы­тесненное.

Даже часть Я может быть бессознательной, бессознательное в Я не есть латентное в смысле предсознательного.



Необходимость признания третьего, не вытесненного Ubw -» нам приходится приз­нать, что свойство бессознательности теряет для нас свое значение (становится многозначным качеством, не позволяющим широ­ких и непререкаемых выводов).


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты