Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Я тоже бывает бессознательным




Я - сущность, исходящую из системы W и пребывающую вначале предсознательной.

Оно -область психического, в которую Я прони­кает и которые являются бессознательными.

Согласно предлагаемой теории:

Индивидуум - непознанное и бессоз­нательное Оно, на поверхности которого покоится Я, возникшее из системы W как ядра.

Я не целиком охватывает Оно (расположено по отношению к нему примерно так, как зародышевый диск расположен в яйце).

Я и Оно не разделены резкой границей, и с последним Я сливается внизу.

Вытесненное сливается с Оно и есть только часть его.

Вытесненное резко обо­соблено только от Я, с помощью Оно ему открывается возмож­ность соединиться с Я.

Я, по свидетельству анатомов, имеет «слуховой колпак» только на одной стороне.

Я – продолжение дифференциации поверхностного слоя, Я старается также содействовать влиянию внешнего мира на Оно и осуществлению тенденций этого мира, оно стремится заменить принцип удовольствия, который безраздельно властвует в Оно, принципом реальности.

Я олицетворяет то, что можно назвать ра­зумом и рассудительностью

Оно – олицетворяет страсть, влечения (для некоторого среднего в идеале правильного случая).

Функциональнее значение Я - в нормальных условиях ему предоставлена власть над побуждением к движению.

По отношению к Оно Я подобно всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади, с той только разницей, что всадник пытается совершить это собственными силами, Я же силами заимствованными. Я превра­щает обыкновенно волю Оно в действие, как будто бы это было его собственной волей. Я складывается и обособляется от Оно,

не только под влиянием системы W,Я прежде всего телесно, оно не только поверхностное сущест­во, но даже является проекцией некоторой поверхности.

Важно: даже тонкая и трудная интеллектуальная работа, которая обычно требует напря­женного размышления, может быть совершена бессознательно, не доходя до сознания

Бессознательное чувство вины играет в боль­шинстве неврозов экономически решающую роль и создает сильней­шее препятствие выздоровлению.

Сознательное Я - прежде всего телесное Я.

III Я И СВЕРХ-Я (Я-ИДЕАЛ)

Сверх-Я существование некоторой инстанции в Я, дифферен­циацию внутри Я (не так прочно связана с сознанием).

Только система W — Bw может быть признана ядром - имеет существенное значение в выработке характера.

Если мы нуждаемся в сексуальном объекте или нам приходится отказаться от него, наступает

внедрение объекта в Я; Я облег­чает или делает возможным отказ от объекта.

Может быть, это отождествление есть вообще условие, при котором Оно отказывает­ся от своих объектов.

Характер Я - осадок от­вергнутых привязанностей к объекту, он содержит историю выборов объекта.

Другой подход - превращение эротического выбора объекта в изменение Я является также путем, каким Я получает возможность овладеть Онo и углубить свои отно­шения к нему,

ценой значительной уступчивости к его пе­реживаниям.

Принимая черты объекта, Я как бы навязывает Оно са­мого себя в качестве любовного объекта, старается возместить ему его утрату.

Происходящее в этом случае превращение объект-либидо в нар-цистическое либидо влечет за собой десексуализацию, своего рода сублимацию.

Я-идеала, ибо за ним скрывается первая и самая важная идентификация индивидуума, именно — идентификация с отцом в самый ранний период истории развития личности. Такая идентификация

не есть следствие или результат привязанности к объекту; она прямая, непосредственная и более ранняя, чем какая бы то ни бы­ло привязанность к объекту.

С введением нарциссизма, после того как отделили Я от Оно, должны признать Оно большим резервуаром либидо. Либидо, направляющееся на сознание вследст­вие описанной идентификации, составляет его «вторичный нарциссизм».

два момента, обусловли­вающие эту сложность:

  • треугольное расположение Эдипова отноше­ния
  • изначальная бисексуальность индивида.

 

Один спо­соб, каким бисексуальность вмешивается в судьбу Эдипова комп­лекса - переход Эдиповой ситуации в идентификацию с отцом или матерью зависит у обоих полов, по-видимому, от от­носительной силы задатков того или другого пола.

Другой способ - более подробное исследование вскрывает в боль­шинстве случаев более полный Эдипов комплекс, который бывает двояким, позитивным и негативным, в зависимости от первоначаль­ной бисексуальности ребенка, т. е, мальчик находится не только в амбивалентном отношении к отцу и останавливает свой нежный объектный выбор на матери, но он одновременно ведет себя как девочка, проявляет нежное женское отношение к отцу и соответ­ствующее ревниво-враждебное к матери. Это вторжение бисексуаль­ности очень осложняет анализ отношений между первичными вы­борами объекта и идентификациями и делает чрезвычайно затрудни­тельным понятное их описание.

амбивалентность должна быть целиком отне­сена на счет бисексуальности

В результате сексуальной фазы, ха­рактеризуемой господством Эдипова комплек­са, в Я отлагается осадок, состоящий в образо­вании обеих названных, как-то согласованных друг с другом идентификаций. Это изменение Я сохраняет особое положение: оно противосто­ит прочему содержанию Я в качестве Я-и де а л а или сверх-Я.

Сверх-Я не является простым осадком от первых вы­боров объекта, совершаемых Оно, ему присуще также значение энергичного реактивного образования по отношению к ним. Его отношение к Я не исчерпывается требованием, оно выражает также запрет(обусловлено тем, что сверх-Я стремилось вытеснить Эдипов комплекс, более того — могло возникнуть лишь благодаря этому резкому изменению).

Вы­теснение Эдипова комплекса было нелегкой задачей.

Инфантильное Я накопляло силы для осуществления этого вытеснения путем создания в себе самом того же самого препятствия. Эти силы заимствовались им в известной мере у отца» и такое позаимствование является актом, в высшей степени чреватым последствиями* Сверх-Я сохранит характер отца, и чем сильнее был Эдипов комплекс, чем стремительнее было его вытеснение (под влиянием авторитета, религии, образования и чте­ния), тем строже впоследствии сверх-Я будет властвовать над Я как совесть, а может быть, и как бессознательное чувство вины.

воз­никновении сверх-Я связано с:

  • продолжительной детской бес­помощности
  • зависимости человека и наличия у него Эдипова ком­плекса, который был сведен нами даже к перерыву развития либидо, производимому латентным периодом

 

Отделение сверх-Я от Я не слу­чайно

оно отражает важнейшие черты как индивидуального, так ft родового развития и даже больше: сообщая родительскому влия­нию длительное выражение, оно увековечивает существование фак­торов, которым обязано своим происхождением.

Я-идеал является наследником Эдипова комп­лекса и, выражением самых мощных движений Оно и самых важных судеб его либидо. Выставив этот идеал, Я сумело овладеть Эдиповым комплексом и одновременно подчиниться Оно. В то время как Я является преимущественно представителем внеш­него мира, реальности» сверх-Я выступает навстречу ему как пове­ренный внутреннего мира, или Оно.

Конфликты между Я и Я-идеал от­разят противоречия реального и психического, внешнего и внутрен­него миров.

Вследствие ис­тории своего образования Я-идеал имеет теснейшую связь с фило­генетическим достоянием, архаическим наследием индивидуума. То, что в индивидуальной душевной жизни принадлежало глубочайшим слоям, становится благодаря образованию Я-идеал а самым высоким в смысле наших оценок достоянием человеческой души.

Попытка локализовать Я-идеал или подогнать его под одно из тех сравнений, при помощи которых мы пытались наглядно изобразить отношение Я и Оно тщет­на.

Я-идеал соответствует всем требованиям» предъявляемым к высшему началу в человеке.

Несогла­сие между требованиями совести и действиями Я ощущается как чувство вины. Социальные чувства покоятся на идентифика­ции с другими людьми на основе одинакового Я-идеала.

 

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты