Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.




Читайте также:
  1. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  2. II. Условия предоставления и размер гранта
  3. IV. Заявки на участие в Конкурсе
  4. IV. Порядок предоставления гранта
  5. А. Получение нерастворимых силикатов
  6. Б. Получение бромоводородаHBr и йодоводородаHI
  7. Б. Получение комплексного соединения меди (I)
  8. Безвозмездное получение основных средств.
  9. В истории
  10. В конкурсе могут участвовать учащиеся музыкальных образовательных учреждений в возрасте до 15 лет включительно.

Правила

Присуждения образовательного гранта

 

Общие положения

 

1. Настоящие Правила о присуждения образовательного гранта (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и определяют порядок присуждения образовательных грантов.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) образовательный грант - целевая сумма денег, предоставляемая обучающемуся на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан, для оплаты профессионального образования;

2) уполномоченный орган в области образования - центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области образования;

3) республиканская конкурсная комиссия - комиссия создаваемая уполномоченным органом в области образования для проведения конкурса по присуждению образовательных грантов (далее - Комиссия).

 

 

Порядок присуждения образовательного гранта

 

3. Конкурс по присуждению образовательных грантов проводится Комиссией, создаваемой уполномоченным органом в области образования.

4. Комиссия формируется из числа сотрудников уполномоченного органа в области образования, других заинтересованных государственных органов и ведомств, руководителей высших учебных заведений (далее - вуз).

Количество членов Комиссии должно составлять нечетное число. Заседания Комиссии считаются правомочными при наличии не менее двух третей ее состава.

5. Образовательные гранты присуждаются на конкурсной основе по конкретным специальностям, языковым отделениям и формам обучения в соответствии с баллами сертификатов по результатам единого национального или комплексного тестирования согласно очередности специальностей, заявленных абитуриентами, с выдачей свидетельства о присуждении образовательного гранта.

В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.

5-1. Для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов гражданин подает в приемную комиссию высшего учебного заведения заявление на бланке установленного образца, документ об образовании (подлинник), сертификат единого национального или комплексного тестирования, две фотокарточки размером 3x4, медицинскую справку по форме 086-У, а также копию документа, удостоверяющего личность.



В заявлении гражданин для участия в конкурсе на получение образовательного гранта указывает выбранную им специальность и высшее учебное заведение.

При совпадении предмета по выбору гражданин может указать четыре специальности.

Заявления для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов принимаются с 23 по 31 июля.

5-2. Граждане, имеющие преимущественное право на получение образовательного гранта, указанные в пунктах 6 и 6-1 настоящих Правил, подают в приемную комиссию высшего учебного заведения документ, подтверждающий данное право.

5-3. Документы, представляемые на иностранном языке, должны иметь нотариально засвидетельствованный перевод на казахский или русский язык.

Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, должны быть нострифицированы в установленном законодательством порядке.

5-4. Граждане, имеющие инвалидность первой и второй групп, дети-инвалиды, а также инвалиды с детства представляют в приемную комиссию высшего учебного заведения заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) об отсутствии противопоказаний для обучения по выбранной специальности.



5-5. Для участия в конкурсе необходимо набрать не менее 45 баллов, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету (не менее 10 по каждому творческому экзамену), а по остальным предметам – не менее 3баллов.

5-6. Абитуриенты, выбравшие творческие специальности, участвуют в конкурсе на получение образовательного гранта по одной специальности и указывают только то высшее учебное заведение, в котором они сдавали творческие экзамены.

6. При проведении конкурса на получение образовательных грантов преимущественное право имеют:

1) лица, награжденные знаком «Алтын белгі»;

2) победители международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам (награжденные дипломами первой, второй и третьей степени), республиканских и международных конкурсов исполнителей и спортивных соревнований (награжденные дипломами первой, второй и третьей степени) последних трех лет, перечень которых определяется уполномоченным органом в области образования, а также победители республиканских олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам (награжденные дипломами первой, второй и третьей степени) текущего года при условии соответствия выбранной ими специальности предмету олимпиады, конкурса или спортивного соревнования.

6-1. В случае одинаковых показателей баллов при проведении конкурса на получение образовательных грантов преимущественное право имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны и инвалидам войны, инвалиды с детства, дети-инвалиды, которым согласно заключению медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих организациях образования, и лица, имеющие документы об образовании (аттестаты, свидетельства, дипломы) с отличием.



В случае одинаковых показателей баллов и при отсутствии преимущественного права образовательные гранты присуждаются лицам, имеющим высокие средние баллы аттестата, свидетельства или диплома.

В случае одинаковых показателей баллов и при отсутствии преимущественного права, а также одинаковых средних баллов аттестата, свидетельства или диплома учитываются баллы, набранные по профильному предмету.

7. Конкурс для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и инвалидам войны проводится по установленным квотам от общего объема, утвержденного государственного образовательного заказа среди указанных категории.

Установленные квоты приема для граждан, участвующих в конкурсе на получение образовательного гранта распространяются на все заявленные специальности.

8. Конкурс на специальности, по которым установлена квота для граждан из числа аульной (сельской) молодежи, проводится следующим образом: 70 процентов грантов от общего их количества по этим специальностям и языку обучения присуждаются в порядке общего конкурса, а на остальные 30 процентов грантов проводится конкурс только гражданам из числа аульной (сельской) молодежи.

8-1. Вакантные образовательные гранты, оставшиеся после конкурсного присуждения образовательных грантов, присуждаются Комиссией на конкурсной основе внутри направления подготовки на специальности с высокими проходными баллами независимо от формы обучения в порядке, предусмотренном в пунктах 5, 6, 6-1 настоящих Правил.

8-2. Списки обладателей соответствующих свидетельств публикуются в средствах массовой информации.

В случае отказа обладателя от образовательного гранта свидетельство о присуждении образовательного гранта аннулируется приказом уполномоченного органа в области образования. Высвободившийся образовательный грант по данной специальности присуждается Комиссией гражданам на конкурсной основе в порядке, предусмотренном в пунктах 5, 6, 6-1 настоящих Правил.

8-3. Свидетельства о присуждении образовательного гранта вместе с документами, сданными гражданами для участия в конкурсе, выдаются приемными комиссиями не позднее 15 августа.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты